Dusting von Cocktailgläsern ist eine geniale Art, einen Cocktail zu garnieren. In Bars, im Internet und in den sozialen Medien sieht man Gläser bestäubt mit Pulver in verschiedensten Farben.
Wenn du wissen möchtest, was diese Pulver bestehen und wie sie auf ein Cocktailglas aufgetragen werden, dann bist du hier genau richtig.
Wir erklären, wie Dusting funktioniert und wie du das Pulver dafür ganz einfach selbst herstellen kannst.
Pulver zum Garnieren von Cocktails
Pulver zum Garnieren zu verwenden ist keine neue Erfindung, das Prinzip gibt es schon lange. Es wurde aber hauptsächlich in Restaurants verwendet, um die Teller schön anzurichten und zu dekorieren.
Social Media hat Dusting dann bei Hobbyköchen und in der Folge auch bei Home Barkeepern bekannt und beliebt gemacht.
Auf einem Teller ist der optische Effekt am wichtigsten, auf einem Cocktailglas ist es ein bisschen anders. Natürlich spielt die Optik auch eine große Rolle, aber man riecht und schmeckt das verwendete Pulver unter Umständen eben auch beim Trinken.
Wie funktioniert Dusting?
Das Auftragen von Pulver auf ein Cocktailglas ist eigentlich ganz einfach. Aber es gibt verschiedene Möglichkeiten, je nachdem wie das Ergebnis aussehen soll.
Die einfachste Methode ist, Gläser im Gefrierschrank zu kühlen und sie dann mit Eis zu füllen. Dadurch bildet sich an der Außenseite Kondenswasser, was dazu führt, dass feines Pulver am Glas haften bleibt.
Alternativ, wenn der “Kleber” auch Geschmack haben soll, kann man eigentlich jede Flüssigkeit von Saft zu Spirituosen und Likören mit einem Zerstäuber auf ein Glas auftragen.
Das Pulver am besten auf einem Teller oder einem Küchenbrett schütten und das Glas über das Pulver rollen. An den feuchten Stellen bleibt das Pulver dann haften.
Besprühe z. B. einen Cocktail mit Rosengeschmack mit Rosenwasser und trage Pulver aus Rosenblütenblättern auf.
Was kann man verwenden?
Zum Bestäuben von Cocktails gibt es wirklich keine Grenzen. Kakaopulver, Puderzucker und Salz sind nur einige Beispiele.
Andere, ein bisschen fortgeschrittenere Optionen, sind Pulver aus getrockneten Himbeeren, Erdbeeren, Matcha, Mango oder Blüten. Achten Sie nur darauf, dass alles, was du verwendest, essbar ist. Auch grobkörniges wie Kokosnussflocken funktionieren
Wie mache ich Pulver selbst?
Am einfachsten ist es, getrocknete Früchte zu verwenden und diese dann zu pulverisieren. Dazu musst du Himbeeren, Erdbeeren, Bananen, Blaubeeren, Ananas oder auch Zitronenschalen erst einmal dehydrieren:
Würfele die Früchte oder schneiden Sie sie in Scheiben, leg sie einzeln auf ein Backblech und schieben Sie sie bei niedriger Temperatur in den Ofen, bis sie komplett trocken sind.
Dann kannst du sie ganz einfach mit einem Stößel in einem Mörser zu Pulver mahlen. Wem das zu aufwändig ist, der kann auch einen Mixer verwenden. Wichtig ist nur, dass die Früchte wirklich gut getrocknet und knusprig sind, andernfalls endet das ganze eher in einem unglücklichen Fruchtbrei.