Spicy Fifty Cocktail mit Chili am Glasrand

Spicy Fifty Cocktail

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 9. November, 2023 
Der Spicy Fifty ist eine aufregende Kombination aus der belebenden Schärfe von frischen Chilis, blumigen Noten von Holunder und aromatischer Vanille und Honig.

Salvatore Calabrese, einer der besten und angesagtesten Barkeeper unserer Zeit, ist der Erfinder des Spicy Fifty Cocktails. Ein kurzer Blick auf die Zutatenliste verrät schnell, dass es sich hier um eine ungewöhnliche Kreation handelt. 

Calabrese entwickelte das Rezept für seine Londoner Bar Salvatore at Fifty. Als die Bar Anfang 2005 eröffnete, war der scharfe Drink der Signature Cocktail auf der damaligen Speisekarte.

"Es ist einer meiner meistverkauften Cocktails, einer meiner berühmtesten Drinks und ein eigenständiger moderner Klassiker.”  

Salvatore Calabrese, in seinem Buch "Classic Cocktails"

Die Basis des Spicy Fifty ist Vodka mit Vanillegeschmack. Das mag in 2022 ein bisschen ungewöhnlich und auch etwas zu verspielt klingen als Basis für einen klassischen Cocktail, aber in den 2000er Jahren waren aromatisierte Vodkas groß in Mode. Aber schauen wir uns die Zutaten mal genauer an:

Zutaten

Das Originalrezept verlangt nach einem bestimmten Vodka - Stolichnaya Vanil Vodka. Das ist ein Vodka mit Vanillearoma von einem der renommiertesten russischen Vodka-Hersteller. Neben dem Vodka kommen Holunderblütensirup, Limettensaft und Honigsirup in den Drink.

Honigsirup ist ganz leicht zu Hause herzustellen. Normalerweise ist ein Verhältnis von 1 Teil Honig zu 1 Teil Wasser die gängige Formel. Für den Spicy Fifty empfehle ich aber ein Verhältnis von 2:1. Je höher der Honiganteil, desto süßer wird der Sirup und desto samtiger wird auch seine Konsistenz.

Die Schärfe des Cocktails kommt von frisch geschnittenen roten Chilischoten und einer Prise Pfeffer. Bei den Chilis kannst du den Schärfegrad selbst wählen, gängig sind Cayenne-Chilis, aber wem das nicht reicht, kann sich hier austoben.

Wie schmeckt der Spicy Fifty?

Die scharfen Chiliringe sind der Schlüssel zum Spicy Fifty-Cocktail. Salvatore beschreibt ihre Rolle als "... ein Highlight, das für einen unvergesslichen Geschmack sorgt und sich nur schwer überdecken lässt."

Das Rezept ist so zusammengestellt, dass der Drink nach und nach seinen Geschmack und die Aromen etwas verändert.

Zunächst dominieren die süßen Noten von Holunderblüten, Vanille und Honig. Sie gehen langsam in pikante, zitronige Noten über, die die Süße überlagern und dem Drink eine gewisse Säure verleihen.

Schließlich setzt sich ein intensiv würziger und pfeffriger Geschmack durch, der die beiden vorangegangenen Aromen perfekt ausbalanciert.

Geschichte

Es ist kein Geheimnis, dass Salvatore Salva Calabrese von einem anderen Barkeeper beeinflusst wurde, als er das Rezept für den Spicy Fifty entwickelte.

Im Juni 2004 gewann Mixologist Myles Cunliffe den dritten Platz bei der UKBG (United Kingdom Bartender Guild) Cocktail Challenge. Seine Kreation aus dem Wettbewerb mit dem Namen MyZo hat unverkennbare Ähnlichkeiten mit Salvatores Spicy Fifty.

In beiden Cocktails werden Stoli Vanilla Vodka, Holunderblütensirup, Zitrusfrüchte und Chili verwendet. Es ist auch belegt, dass Calabrese diesen Cocktail kannte: Er war auf dem Foto mit Myles zu sehen, als er ihm den Scheck über 1000 Pfund für den dritten Platz überreichte.

Eine weitere Inspirationsquelle für Salvatore Calabrese war der Jean-George Vongerichten. Der mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete französische Koch arbeitete im Londoner Restaurant Rama, das sich im selben Gebäude wie Salvatores Bar befand, in der Nähe des Buckingham Palace.

Für das asiatische Restaurant kreierte Salvatore das von Chili inspirierte Menü, aus dem sich dann auch der Spicy Fifty Cocktail entwickelte.

Spicy Fifty Cocktail mit Chili am Glasrand
Yield: 95ml

Rezept Spicy Fifty Cocktail

Vorbereitungszeit: 1 minute
Mixing Zeit: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Ein süßer und zugleich scharfer Cocktail von Salvatore Calabrese

Ingredients

  • 45ml Stoli Vanil Vodka
  • 15ml Holunderblütensirup
  • 15ml Frisch gepresster Limettensaft
  • 7,5ml Honigsirup (Verhältnis 2:1)
  • 2 dünne Scheiben rote Cayenne Chili
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer

Instructions

  1. Gib alle Zutaten zusammen mit reichlich Eis in deinen Cocktailshaker.
  2. Schüttele bis der Drink gut gekühlt ist, und nutze einen Hawthorne Strainer und ein Fine Mesh Sieb, um den Drink in ein gekühltes Cocktailglas abzuseihen.
  3. Mit einer kleinen roten Chilischote am Glasrand garnieren. Fertig!

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

95ml

Amount Per Serving: Calories: 173Total Fat: 0gSodium: 2,5mgCarbohydrates: 11,5gSugar: 10,1gProtein: 0g

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