Bei der Zubereitung von Cocktails wird üblicherweise Simple Syrup, Zuckersirup, zum Süßen verwendet, dabei gibt viele Alternativen: Vom farbverändernden Butterfly-Pea-Sirup über Bananensirup bis hin zu Demerara-Sirup. -Und auch einfacher Honigsirup ist eine beliebte Möglichkeit.
Honig wird oft zum Süßen von Heißgetränken wie Tee verwendet. Das liegt daran, dass er Wärme braucht, um sich richtig aufzulösen. In kalten Getränken bleibt er klebrig und lässt sich nicht gut mischen. Die Konsistenz ist einfach zu dickflüssig.
Zum Glück gibt es eine Lösung für das Problem: Honigsirup bringt den köstlichen Geschmack in Cocktails und lässt sich perfekt mit den anderen Zutaten vermischen.
Sind Honigsirup und Honig dasselbe?
Nein, die beiden sind nicht dasselbe. Honigsirup ist eine Mischung aus Wasser und Honig, in der Mixologie auch bekannt als Honey Mix oder flüssiger Honig.
Aufgrund seiner Viskosität ist Honig nicht für kalte Getränke geeignet, insbesondere nicht für Cocktails, da er sich nicht schnell genug auflöst. Mit Wasser verdünnt funktioniert das Ganze erheblich besser.
Das perfekte Mischverhältnis
Bei der Herstellung von Honigsirup ist das Standardverhältnis von Honig zu Wasser 1:1. Wenn du ein intensiveres Honigaroma bevorzugst, ist auch ein Verhältnis von 2:1 oder sogar 3:1 möglich.
Bedenke dabei aber, dass man die Intensität des Geschmacks gegen einen weniger löslichen Sirup eintauscht. Daher empfehle ich in der Regel maximal ein Verhältnis von 2:1, wenn der Sirup für Cocktails gedacht ist. Im Allgemeinen ist ein Verhältnis von 1:1 aber sowieso ausreichend.
So wirds gemacht
Es ist ziemlich einfach. Alles, was du brauchst, sind Honig, Wasser, ein Kochtopf, ein feines Sieb und eine verschließbare Flasche.
Schritt 1: Gib Honig und Wasser in den Topf und erwärme die Mischung unter Rühren bei mittlerer Hitze.
Schritt 2: Sobald sich der Honig vollständig aufgelöst hat, lass den Sirup weitere 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln.
Schritt 3: Nimm den Topf vom Herd und lasse den Inhalt gut abkühlen.
Schritt 4: Sobald der Honigsirup komplett abgekühlt ist, fülle ihn mit Hilfe eines feinen Siebs in die Flasche ab.
Der beste Honig für Cocktails
Bei jedem Cocktail kommt es auf die richtige Komposition der Aromen an. Bei der Verwendung von Simple Syrup ist das ziemlich leicht. Bei Honigsirup ist es allerdings sinnvoll, kurz darüber nachzudenken, was am besten zu den Drinks passt:
Prüfe, ob der Geschmack des Honigs mit den anderen Zutaten des Cocktails harmoniert. Am besten probierst du ihn dazu pur.
Für den Anfang ist Akazienhonig gut geeignet. Er hat eine relativ flüssige Konsistenz, ist überall erhältlich, mild im Geschmack und äußerst vielseitig. Perfekt zum Experimentieren.
Andere geeignete Optionen sind:
- Sonnenblumenhonig: Er ist aromatisch, fruchtig-frisch, hat einen kräftigen Honiggeschmack und eine leicht säuerliche Note. Eine fantastische Wahl für Sommercocktails mit blumigem Gin oder Wodka.
- Kirschblütenhonig: Er ist mild, eher lieblich und leicht floral, duftend mit einer hellen bis mittelgelben Farbe.
- Kastanienhonig: Angeblich eine der besten Honigsorten der Welt. Er ist von dunkler Farbe und hat einen intensiven Geschmack mit einem Hauch von Pfeffer. Er ist weniger süß als andere und hat einen leicht bitteren Nachgeschmack. Kastanienhonigsirup eignet sich hervorragend für Cocktails, die Whiskey enthalten.
Cocktails mit Honigsirup
Einige der besten Cocktails enthalten Honey Mix. Der Bee's Knees oder eine Abwandlung davon, der Gold Rush, sind zum Beispiel zwei tolle Rezepte für den Anfang.
Ein weiterer sehr guter Cocktail ist der Penicillin auf der Basis von Scotch Whisky. Modernere Kreationen sind der Ve.n.to-Cocktail mit italienischem Grappa oder der Spicy Fifty (Verhältnis 2:1), mit Holunderblüten, Wodka und scharfen Chilis.
Wenn du etwas experimentierfreudiger bist, probiere einen Poitín Basil Smash. Das ist eine fantastische Mischung aus Honig, Zitrone, Basilikum und dem traditionellen irischen Moonshine.
Variationen
Du kannst zusätzlich Geschmack und Aroma in den Sirup bringen, indem du Rosmarin- oder Thymianzweige hinzufügst. Denk daran, dass die Kräuter zum Honig der Wahl passen sollten.
Eine weitere Möglichkeit, den Honigsirup zu aromatisieren, ist es, Wasser durch Tee zu ersetzen. Zum Beispiel Kamillentee oder Hibiskustee.
Rezept Honigsirup
Ein fantastischer Sirup mit natürlichem Honigaroma für Cocktails
Ingredients
- 1 Tasse Honig nach Wahl
- 1 Tasse Wasser
Instructions
- Nimm einen kleinen Topf und stelle ihn bei mittlerer Hitze auf den Herd.
- Gib Wasser und Honig in den Topf und rühre die Mischung vorsichtig um, bis sich der Honig komplett aufgelöst hat.
- Lass den Sirup noch kurz köcheln (5 min), nimm den Topf dann vom Herd und lasse den Inhalt gut abkühlen.
- Fülle den fertigen Sirup durch ein feines Sieb in eine Flasche ab.
Nutrition Information:
Yield:
25Serving Size:
15mlAmount Per Serving: Calories: 30Total Fat: 0gCarbohydrates: 6gSugar: 6gProtein: 0g