Penicillin Cocktail mit Kandiertem Ingwer

Penicillin Cocktail

Von Timo / Zuletzt aktualisiert am 21. Mai, 2023 
Der Penicillin ist ein traditioneller Scotch Whisky Cocktail, gemixt mit Honig, scharfem Ingwer und frisch gepresstem Zitronensaft.

Der Penicillin Cocktail ist einer der wenigen wirklich beliebten Scotch Cocktails auf Barmenüs. Oft sind Drinks mit dem rauchigen Whisky zu rauchig und zu intensiv. Zwei weitere, die einem sofort in den Sinn kommen sind der Rusty Nail und der Blood & Sand.

Daneben gibt es nur eine kleine verhältnismäßig kleine Anzahl Scotch Drinks, die bei einer breiteren Masse gut ankommen und einige Abwandlungen anderer Whiskey Klassiker - unsere 10 Favoriten findest du hier. 

Der Grund dafür ist recht offensichtlich. Scotch ist zwar eine der top Spirituosen zum pur trinken, der torfige Geschmack kann aber für viele auch eine ganz schöne Herausforderung sein.

Der Penicillin gehört hier aber zu den moderaten Varianten und vereint die rauchigen Noten des Scotch, mit der Schärfe von Ingwer und der charakteristischen milden Süße von Honigs.

Penicillin Cocktail mit kandierter Zitronenschale und Ingwer

Welcher Scotch für den Penicillin?

Ähnlich wie bei einigen Tiki-Cocktails mit sogenannter Splitbase werden für den Penicillin Drink eigentlich zwei verschiedene Scotch Sorten verwendet:

Der erste ist ein Blended Scotch, der mit den anderen Zutaten gemischt und in ein Cocktailglas abgeseiht wird. Ein Schuss Islay Scotch, der oben aufgegossen wird, rundet den Drink ab.

Blended Scotch ist vergleichsweise mild und die torfigen, erdigen Aromen des Islay Scotch harmonieren außerordentlich gut mit dem Honig-Ingwer-Sirup.

Für den Blended Scotch empfehle ich Dewar's 12-jährigen Blended Scotch Whisky. Wenn dieser das Budget übersteigt, ist Famous Grouse eine bewährte und preisgünstige Alternative.

Der getorfte Scotch-Float ist im Grunde der Schlüssel zu diesem Cocktail. Wenn man hier die richtige Wahl trifft, wird aus einem guten ein wirklich fantastischer Drink. Ein rauchiger Islay passt sehr gut.

Wenn du hier all-in gehen möchtest, und etwas exklusives suchst, dann ist Lagavulin 16 Jahre meine Empfehlung. Nichts für schwache Nerven ist, aber für alle, die rauchigen Whiskey mögen, ein absolutes Highlight. Eine andere, günstigere Alternative wäre Laphroaig 10 Jahre.

selbstgemachter Honig Ingwer Sirup

Honig-Ingwer-Sirup

Du kannst Honig-Ingwer-Sirup ganz einfach selbst herstellen. Sogar dann, wenn du noch keine Erfahrung mit dem Kochen von Honigsirup oder Sirup im Allgemeinen hast.

Alles, was du brauchst, ist ein bisschen Vorbereitungszeit, denn der Ingwer sollte über Nacht ziehen, und die folgenden Zutaten:

  • 150ml Honig
  • 150ml Wasser
  • 10cm langes Stück Ingwer, geschält und in dünne Scheiben geschnitten

So wirds gemacht:

Alle Zutaten in einen kleinen Kochtopf geben und zum Kochen bringen. Sobald der Mix kocht, die Hitze reduzieren und noch 5 Minuten lang köcheln lassen. Lasse den Sirup dann auf Zimmertemperatur abkühlen und stelle den Topf in den Kühlschrank, um den Ingwer über Nacht ziehen zu lassen. Den Sirup am nächsten Morgen in eine verschließbare Flasche abseihen. -Im Kühlschrank aufbewahrt ist er bis zu 4 Wochen haltbar.

Geschichte des Penicillin Cocktails

Auch wenn der Name und die Zutatenliste des Penicillin so klingen, als könnten der Drink schon deutlich älter sein, ist das Rezept eigentlich ziemlich neu: Sam Ross erfand den Cocktail in den 2000er Jahren, als er in der beliebten New Yorker Bar Milk & Honey arbeitete.

Dort wurde übrigens auch der Gold Rush-Cocktail erfunden. Ein Drink mit Bourbon, Zitronensaft und Honig. Man kann daher mit ziemlicher Sicherheit sagen, dass Ross sich von diesem älteren Rezept inspirieren ließ.

Er ersetzte Bourbon durch Scotch und peppte das Rezept zusätzlich mit Ingwer auf. Um alles gut mixen zu können, entschied er sich dabei für einen Honig-Ingwer-Sirup.

Penicillin Cocktail mit Kandiertem Ingwer
Yield: 115ml

Rezept Penicillin Cocktail

Mixingzeit: 3 minutes
Kochzeit (Syrup): 30 minutes
Ziehzeit Syrup: 12 hours
Total Time: 12 hours 33 minutes

Ein leckerer Scotch Cocktail, gemacht mit Honig-Ingwer-Sirup.

Ingredients

  • 60ml Blended Scotch (Dewar's 12 Jahre oder Famous Grouse)
  • 22,5ml frisch gepresster Zitronensaft
  • 22,5ml Honig-Ingwer-Sirup
  • 7,5ml Islay Scotch (Lagavulin 16 Jahre oder Laphroaig 10 Jahre)
  • Kandierter Ingwer zum Garnieren

Instructions

  1. Blended Scotch, frisch gepressten Zitronensaft und Honigsirup zusammen mit Eiswürfeln in einen Cocktailshaker geben.
  2. Schütteln, bis der Drink gut gekühlt ist - der Shaker sollte sich eisig anfühlen.
  3. Nimm dann ein Barsieb und gieße den Cocktail über frisches Eis in ein Old-Fashioned-Glas ab.
  4. Mit Islay Scotch auffüllen und den Drink optional mit kandiertem Ingwer garnieren.

Nutrition Information:

Serving Size:

115ml

Amount Per Serving: Calories: 236Total Fat: 0,05gCarbohydrates: 18,9gSugar: 19,9gProtein: 0,1g

Melde Dich an ...

Bei unserem Newsletter und bekomme monatlich die besten Rezepte, Reviews und Infos direkt in dein Postfach.
Blank Form (#3)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

DatenschutzImpressumKontaktÜber Uns
Wir sind Amazon Affiliate Partner: Als Amazon Associate verdienen wir möglicherweise Provisionen für qualifizierte Käufe bei Amazon.de.
Skip to Recipe