Ein Barsieb - auch Cocktailsieb oder Strainer genannt- ist ein absolut essentielles Barwerkzeug, das für die Zubereitung guter Cocktails unerlässlich ist.
Ein Cocktailstainer verhindert, dass Fruchtfleisch, Kerne, das zum Mixen verwendete Eis und andere Rückstände in deinen Drinks landen. - Ganz egal, ob sie in einem Mixingglas oder im Cocktailshaker gemacht werden.
Material
Strainer gibt es in verschiedenen Qualitäten und Materialien. Die meisten sind aus rostfreiem Stahl - oft Edelstahl - der dann mit Kupfer, Gold oder anderen Farben beschichtet wird. Plastik ist dabei in der Mixologie ein absolutes No-Go.
Wenn Sie etwas Ausgefalleneres bevorzugst, kannst du auch Siebe aus massivem Kupfer oder Messing bekommen. Diese sind zwar teurer, werden aber oft von Hand gefertigt und bekommen mit der Zeit eine schöne Patina.
Verschiedene Typen von Barsieben
Vielleicht hast du schon ein paar verschiedene Barsiebe gesehen: Der klassische Hawthorne-Strainer ist der bekannteste, dicht gefolgt vom Julep-Sieb. Beide haben bestimmte Verwendungszwecke und entsprechende Vorteile. Daher haben Barkeeper normalerweise beide:
Hawthorne Strainer
Das derzeit das am häufigsten verwendete Barsieb. Es ist super einfach zu handhaben und hat Bartending revolutioniert. Das flache Metallwerkzeug verfügt über eine Feder zum Herausfiltern von Eis und Früchten und ähnelt traditionellen chinesischen Teesieben.
Außerdem passt die Feder sich auch mühelos an jedes Mixglas und jeden Shaker an und erleichtert so das Einschenken.
Zusätzlich kann man die Feder für das Mixen mit Eiweiß verwenden. Nimm sie aus ihrer Halterung und gibt sie in den Shaker, wenn du einen Cocktail mit Eiweiß oder Sahne trocken machst. - So kommt noch mehr Luft in den Drink und er wird schaumiger.
Empfehlungen:
- Einfacher Hawthorne Strainer - Eine einfache und preiswerte Lösung. Das Sieb ist funktional und eine gute Wahl für alle, die am Anfang Ihrer Barkeeper-Karriere stehen und kein Vermögen ausgeben wollen.
- Sky Fish Hawthorne Vking Strainer - Ich mag es ganz gerne, wenn die Feder fester eingerollt ist, da diese engen Windungen mehr Eis und Fruchtstücke filtern.
- Modern Mixologist Hawthorne Strainer - Normalerweise folgt die Form der Funktion, aber dieses Stück bringt beides zusammen. Das Sieb macht eine großartige Figur in jeder gut ausgestatteten Homebar und ist dennoch funktional und robust.
Julep-Sieb
Ein Julep ist ein traditionelles Toll, das auch heute noch regelmäßig von Barkeepern verwendet wird. Cocktailbücher aus der Mitte des 18. Jahrhunderts zeigen, wie schon damals Cocktails mit diesem Strainer in ein zweites, leeres Glas abseihen.
Dieses Sieb ist eigentlich nur ein gelochtes Metallstück mit einem Griff. Es lässt sich etwas schwerer auf Shaker oder ein Mixglas aufsetzen (oder in dieses einsetzen), deshalb braucht es ein bisschen Übung, um das Abgießen von Cocktails zu meistern.
Der Hauptvorteil ist die Robustheit. Ein gutes Julep-Sieb ist schwer kaputt zu bekommen und hält ewig. Auch wenn es etwas schwieriger zu handhaben ist, empfehle ich, eines zu Hause zu haben.
Meine Empfehlungen: Mit Julep Strainern kann man eigentlich nichts falsch machen. Ich nutze den Barfly Julep Strainer, er hat ein schickes Design und bietet gute Qualität zu einem vernünftigen Preis.
Feines Sieb - Fine Mesh Strainer
Ein feines Sieb wird oft in Kombination mit einem anderen Sieb verwendet. Es hilft, winzige Frucht- oder Eisstückchen herauszufiltern, die durch das erste Sieb evtl. noch durchrutschen können. Es ist also kein Ersatz für andere Cocktailstrainer.
Jedes Mal, wenn du "double-strain" liest, ist es an der Zeit, den Fine Mesh Strainer auszupacken, um den Cocktail perfekt zu machen.
Andere Siebe lassen immer einige kleine Eis- oder Fruchtstücke durch, die dann in Ihrem Cocktail landen. In den meisten Fällen ist das kein Problem. Aber es gibt einige Rezepte, bei denen das nicht optimal ist.
Empfehlungen: Feine Siebe sind in der Regel recht erschwinglich. Es gibt viele verschiedene Ausführungen, aber nicht alle sind für die Zubereitung von Cocktails geeignet. Diesen kann ich empfehlen:
OXO Fine Mesh: Die Tools von OXO sind etwas teurer, dafür bekommt man aber ein robustes Werkzeug mit richtig guter Qualität.
Das eingebaute Sieb im Cobbler Shaker
Der Cobbler sind ein bestimmte Art von Cocktailshaker mit einem eingebautes Sieb. Auch wenn das erst mal praktisch ist, rate ich, sich nicht allein darauf zu verlassen. Bei den meisten Shakern landen doch noch sehr viele Rückstände mit im Glas.
Um das zu verhindern, sollte man zusätzlich auf jeden Fall einen Mesh Strainer verwenden.
So benutzt man Cocktailstrainer richtig
Nach dem Shaken setzt man das Hawthorne-Sieb auf das Mixingglas oder den Shakerbecher in dem der Cocktail ist, so dass die Metalllaschen auf deren Rand sitzen und die Feder hineinpasst.
Wer Doublestrainen möchte, hält ein feinmaschiges Sieb zwischen das Glas und den Cocktail, der durch das Hawthorne-Sieb abgeseiht wird.
Ein Julep Strainer wird selten für ein Double Strain verwendet. Der übliche Anwendungsfall ist das Ausgießen aus Drinks, die im Mixingglas gemacht werden. Dazu hält man den schalenförmigen Strainer in das Rührglas, um zu verhindern, dass das Eis durchkommt. Das Julep-Sieb sitzt dann ungefähr im 45-Grad-Winkel im Rührglas.
Keinen Barsieb zur Hand?
Wer Cocktails zu Hause machen möchte, aber nicht über das richtige Werkzeug verfügt, kann mit einigen Haushaltsgegenständen improvisieren und diese als Alternativen zu Cocktailshakern nutzen.
Um Drinks abzuseihen, kann z.B. ein geschickt platzierter Tupperdeckel verwendet werden, sodass nur die Flüssigkeit aus dem Shaker fließen kann. Auch mit einem Teesieb oder einem anderen feinmaschigen Küchensieb kann man zur Not arbeiten.