Butterfly pea sirup

Butterfly Pea Sirup Rezept

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 18. Dezember, 2022 
Butterfly Pea Blüten, auch bekannt als Schmetterlingserbse, sind eine brillante Möglichkeit, deine Drinks farblich aufzupeppen. Die dunkelblaue Blüte reagiert mit Säure und wechselt ihre Farbe von Blau zu Pink. So kannst du ein bisschen Magie in deine Cocktails bringen.

Butterfly Pea Sirup ist ein genialer Weg um Cocktails oder Highballs ein bisschen Magie einzuhauchen. 

Ursprünglich war Butterfly Pea vor allem in Asien als Heilpflanze bekannt und wird dort oft in Form von Tee oder Eistee serviert. Da Butterfly Peas relativ geschmacksneutral sind, oft mit ein bisschen Zitronensaft an der Seite. 

Gibt man nun Zitronensaft in den Tee, ändert er die Farbe von dunkelblau zu leuchtend pink. -Und genau diese Eigenschaft hat Butterfly Peas über Social Media weltweit bekannt gemacht. 

Mit unserem Rezept kannst du diesen farbwechselnden Butterfly Pea Sirup ganz einfach und schnell selbst machen.

Wie macht man Butterfly Pea Sirup?

Für die Herstellung des Sirups benötigst du praktischerweise nur eine recht kleine Menge getrocknete Blüten (hier), da sie recht viel Farbe abgeben. Dank des Hypes, der um Butterfly Peas entstanden ist, sind die getrockneten Blüten nicht ganz günstig, aber 15 reichen schon für gute 300ml Sirup.

Die Zubereitung ist im Grunde genau wie bei regulärem Simple Syrup: 200ml Wasser und 200ml Zucker in einen Topf geben. Bei niedriger Hitze warm werden lassen, Blüten dazu, einkochen lassen und fertig ist dein magischer Sirup.

Eine genaue Schritt-für-Schritt Anleitung findest du unten in der Rezeptkarte.

Wie schmeckt Butterfly Pea Sirup?

Als Tee oder Sirup hat er einen sehr subtilen leicht erdigen, blumigen Geschmack, fast holzig und ähnlich wie Grüntee. Insgesamt ist er aber relativ neutral, was ihn zu einem super Ersatz für Simple Syrup in Cocktails macht.

Butterfly Pea Sirup Cocktail

Cocktails mit Butterfly Pea Sirup

Hier eignen sich besonders Drinks mit Gin, weißem Rum oder Vodka, da der Effekt natürlich nur bei eigentlich klaren Getränken richtig zur Geltung kommt. 

Cocktails, die geschüttelt werden, sind allerdings nicht perfekt, um die Farbänderung möglichst gut zu inszenieren, da du hier Sirup und die saure Komponente schon beim Zubereiten zusammenmischen musst.

Highballs wie ein Gin Tonic oder ein Vodka Soda sind im Grunde perfekt um sie je nach persönlichen Geschmack mit ein bisschen Sirup zu süßen -durch die Zitrone wird der Zucker dann gut ausgeglichen. Dennoch, gerade bei Gin solltest du trotzdem einen Dry oder London Dry Gin nehmen, damit es nicht zu süß wird.

Über Butterfly Peas

Der wissenschaftlich korrekte Name der Schmetterlingserbse ist Clitoria Ternatea. Der englische Name “Butterfly Pea” hat sich allerdings auch bei uns durchgesetzt. Er klingt auch ehrlich gesagt am besten und am wenigsten umständlich.

In Südostasien werden Butterfly Pea Blüten schon seit langem zum Aufbrühen von Tee und als natürlicher Lebensmittelfarbstoff verwendet. In Indien gilt die Schmetterlingserbse sogar als heilig. Sie dienen als Opfergaben bei den sogenannten Puja-Ritualen. 

Aber warum ist die kleine blaue Blüte so ein Hit? Sie gilt als natürliches Antidepressivum, sie soll dabei helfen, Stress abzubauen, Angstzustände zu verringern, und sie soll gegen Müdigkeit helfen.

Aufgrund ihrer entzündungshemmenden und schmerzlindernden Eigenschaften wird der Tee der blauen Blume in Spas und Massagesalons auch nach einer Behandlung serviert.

Schmetterlingserbse

Die Wissenschaft dahinter

Der Verfärbungseffekt wird durch eine Veränderung des pH-Werts verursacht. Wenn man dem blauen Sirup säurehaltige Zutaten wie Zitronensaft hinzufügt, ändert sich der pH-Wert und die Farbe wird rosa - ein natürlicher pH-Indikator also.

Dementsprechend kann man mit Butterfly Peas - wie bei den Indikatoren aus dem Chemieunterricht - mehr oder weniger alle Farben von rosa, violett, blau, grün bis gelb reichen.

Die blaue Farbe steht für einen pH-Wert von 7. Erhöht man den Säuregrad, wird die Farbe bei pH 4 violett und bei pH 1 schließlich rosa. 

Verringert man den Säuregrad durch Zugabe alkalischer Flüssigkeiten, kann die Farbe bei pH 8 grün und bei pH 11 gelb werden. Das ist aber mit genießbaren Zutaten kaum zu erreichen.

Butterfly pea sirup rezept
Yield: 300ml

Butterfly Pea Sirup Rezept

Kochzeit: 20 minutes
Zusätzliche Zeit: 10 minutes
Total Time: 30 minutes

Farbwechselnder Simple Sirup mit Butterfly Pea Blüten

Ingredients

  • 200ml Wasser
  • 200gr Zucker
  • ca. 15 getrocknete Butterfly Pea Blüten

Instructions

  1. Wasser und Zucker in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe leicht warm werden lassen.
  2. Blüten hinzugeben und das Ganze kochen lassen, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Ab und zu umrühren.
  3. Den Herd ausschalten und die Mischung auf der heißen Herdplatte langsam abkühlen lassen. Dabei ebenfalls ab und zu umrühren. - Denk daran, dass der Sirup beim Abkühlen dicker wird. Er darf beim Abschalten also ruhig noch etwas dünnflüssiger sein.
  4. Seihe den abgekühlten Sirup mit Hilfe eines feinen Siebs in eine verschließbare Flasche ab.
  5. Im Kühlschrank ist der Butterfly Pea Sirup mindestens 4 Wochen haltbar.

Nutrition Information:

Yield:

20

Serving Size:

15 ml

Amount Per Serving: Calories: 25 kcalTotal Fat: 0gCarbohydrates: 7gSugar: 7gProtein: 0g

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