Simple Syrup für Cocktails

Simple Syrup - Zuckersirup für Cocktails

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 9. November, 2023 
Wer Home-Barkeeping und Mixologie erst kürzlich für sich entdeckt hat, wird schnell merken, dass viele Cocktailrezepte Sirup enthalten. Der sogenannte Simple Syrup steht dabei ganz oben auf der Liste und bildet dabei die Grundlage für alle anderen Sirupe. Er ist eine der wichtigsten Cocktailzutaten, die man immer zu Hause haben sollte.

Simple Syrup, oder Zuckersirup, lässt sich ganz leicht mit anderen Cocktailzutaten mischen und verleiht Cocktails wie dem Whiskey Sour oder dem Continental Sour die nötige Süße, um saure Komponenten und Alkohol auszubalancieren. Und das Beste ist, man kann ihn ganz leicht zu Hause selbermachen.

Natürlich gibt es Zuckersirup auch im Supermarkt, aber mit kaum weniger Aufwand als den Weg zum Supermarkt, spart man sich 95% des Geldes und kann selbst bestimmen wieviel und welcher Zucker in den Sirup kommt.

Simple Syrup ist nichts anderes als eine Mischung aus Zucker und Wasser und damit der optimale Weg, Drinks zu süßen. Purer Zucker löst sich schlechter und es können kleine Körnchen zurück bleiben, die man meist nicht im Cocktail haben möchte.

Durch seinen neutralen Geschmack ist Zuckersirup außerdem äußerst vielseitig und kann im Grund mit jeder anderen Zutat kombiniert werden. 

Das richtige Verhältnis von Zucker zu Wasser

Für das Standardrezept des Simple Syrups benötigst du Wasser und Zucker im Verhältnis 1:1. Das heißt, auf jede Tasse Zucker kommt eine Tasse Wasser. Allerdings kann man das Rezept auch nach Geschmack anpassen. Weniger Zucker ist dabei aber nicht empfehlenswert, da der Sirup dann zu dünn wird.

Ein sogenannter Rich Simple Syrup ist da die bessere Variante. Wie der Name sagt, ist dieser Sirup reichhaltiger im Geschmack, enthält also mehr Zucker. In der Regel nutzt man hier Wasser und Zucker im Verhältnis 1:2.

Welcher Zucker ist der richtige?

Bei der Wahl des Zuckers gibt es eigentlich kaum Einschränkungen, außer dass es Kristallzucker sein muss. Je feiner die Körnung, desto schneller löst sich der Zucker beim Erhitzen auf. 

Letztlich hat die Körnung des Zuckers vor allem einen Einfluss darauf, wie lange es braucht, bis er sich auflöst und der Sirup fertig ist. Auch Kandiszucker löst sich irgendwann in Wasser auf - kennen sicher viele von Tee. Trotzdem ist das nicht die beste Wahl für einen klassischen Simple Syrup.

Am besten geeignet sind raffinierter, granulierter weißer oder brauner Zucker, also normaler Haushaltszucker, Rohrzucker, Demerara oder Turbinado. Die Standardvariante, und auch die einfachste und preiswerteste ist der Haushaltszucker.

Für Rich Simple Syrup nimmt man meist braunen Zucker und teilweise verlangen Rezepte auch explizit nach Demerarasirup. Er kommt besonders oft in Tiki Cocktails vor, da er perfekt zu Rum passt.

Aromatisierter Sirup

Auf der Basis von diesem einfachen Zuckersirup kann man auch ganz einfach aromatisierten Sirup machen. Klassiker wie Orgeat und Falernum (mit und ohne Alkohol) funktionieren nach dem gleichen Prinzip. Aber es gibt unendlich viele Möglichkeiten, um sich kreativ auszutoben.

Florale Noten in Form von Holundersirup sind derzeit sehr gefragt. Auch Butterfly Pea Sirup ist sehr beliebt - er bringt weniger Geschmack, aber dafür Farbe in Cocktails. 

Mit Sirup aus Maracujas, Ananas oder Banane bringt man ganz einfach zusätzlichen Fruchtgeschmack in Drinks. Und mit etwas Ausgefallenem wie Proseccosirup kann man Gäste mal so richtig beeindrucken.

Wer auf der Suche nach einer festlichen Variante ist, dem empfehle ich unseren Weihnachtssirup, der nicht auf Wasser, sondern auf einem traditionellen Rezept für Glühwein mit Schuss basiert. Ein wunderbarer Sirup, perfekt in einem leckeren Weihnachts-Rum Sour.

Simple Syrup für Cocktails
Yield: 500ml

Rezept Simple Syrup

Vorbereitungszeit: 2 minutes
Kochzeit: 20 minutes
Zusätzliche Zeit: 5 minutes
Total Time: 5 minutes

schnelles und einfaches Rezept für Zuckersirup für Cocktails

Ingredients

  • 1 Tasse Wasser
  • 1 Tasse Zucker

Instructions

  1. Zucker und Wasser in einen kleinen Kochtopf geben, die Hitze auf mittlere Stufe stellen und die Mischung unter Rühren zum Kochen bringen.
  2. Die Temperatur auf eine niedrige Stufe runterdrehen und weiter köcheln lassen. Damit der Sirup richtig glatt und geschmeidig wird, muss sich der Zucker vollständig im Wasser auflösen. -Das dauert in der Regel nur ein paar Minuten.
  3. Sobald der Zucker vollständig aufgelöst ist, den Topf vom Herd nehmen und den Sirup vollständig abkühlen lassen.
  4. Wenn der Sirup kalt ist, mit einem feinen Sieb in eine verschließbare Flasche füllen und im Kühlschrank lagern. Der fertige Sirup hält sich in der Regel etwa 3-4 Wochen.

Nutrition Information:

Serving Size:

15 ml

Amount Per Serving: Calories: 34Total Fat: 0gCarbohydrates: 7gSugar: 7gProtein: 0g

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