Selbstgemachtes Falernum

Selbstgemachtes Falernum

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 9. November, 2023 
Falernum ist ein geschmacksintensiver Sirup, der vor allem für seine Verwendung in tropischen Cocktails bekannt ist. Alles über den Ursprung, die verschieden Arten und das Rezept für den beliebten Tiki Sirup findest du hier.

Hobby-Barkeeper mit einer Vorliebe für exotische Cocktails haben vielleicht schon von Falernum gehört oder es sogar schon öfter probiert. Den fruchtig-würzigen Sirup aus der Karibik gibt es in alkoholischen und alkoholfreien Varianten, wobei erstere etwa 10 bis 15% Alkohol enthalten. 

Der Sirup ist eng mit Orgeat verwandt, einem weiteren Sirup, der gerne in Tiki-Cocktails verwendet wird. Doch während Orgeat immer alkoholfrei ist und hauptsächlich mit Mandeln aromatisiert wird, ist Falernum deutlich komplexer.

Wie Orgeat wird auch Falernum mit Mandeln gewürzt. Hinzu kommen Nelken, Pimentbeeren, Limette, Grapefruit, Ingwer und weitere Zutaten, die aber variieren können. 

Dabei ist der beste Weg zu einem richtig guten und frischen Falernum, den Sirup zu Hause selbst zu machen. Mit nur wenig Aufwand kann man so karibisches Flair direkt in Drinks wie einen Zombie oder den Cobra’s Fang bringen.

Wo kommt der ungewöhnliche Name her?

Wie bei vielen vintage Cocktailzutaten und Drinks, ist der Ursprung des Namens nicht ganz klar. Eine verbreitete Theorie besagt, dass der Sirup nach Falernian (lat.: Falernum), einem römischen Wein, benannt ist. Allerdings hat die Tiki-Version des Namens nichts mit Wein zu tun.

Eine andere Geschichte stellt eine Verbindung zur Karibik her: Der Legende nach wurde eine Frau aus Barbados, die einen ausgezeichneten Sirup herstellte, nach den Zutaten gefragt. 

Ihre Antwort war: "You haf a learn um", was im übertragenen Sinn so viel bedeutet: "Man braucht Erfahrung". Zum ersten Mal veröffentlicht wurde diese Geschichte 1982 in einem Artikel der New York Times und seitdem gilt sie mehr oder weniger als die offizielle Version.

Was ist Golden Falernum?

Die Frage wird oft gestellt, ist aber nicht konkret zu beantworten. Die Antwort ist ebenso kurz wie unzureichend: Falernum kennt keine Regeln. Manche Hersteller verkaufen ihre Version als Golden, andere nicht, aber man kann vom Namen nicht auf die Inhaltsstoffe schließen.

Auch der Geschmack variiert zwischen den verschiedenen Produkten. Der Name hilft bei der Auswahl weiter. Gerade deshalb, ist es auch empfehlenswert den Sirup einfach selbst zu machen.

Was ist Velvet Falernum?

Velvet Falernum ist ein weiterer Begriff, über den du vielleicht schon einmal gestolpert bist. Dabei handelt es sich nicht um eine bestimmte Sorte, sondern um ein konkretes Produkt. Der komplette Name lautet John D. Taylors Velvet Falernum und wird oft als das Original betrachtet.

Es ist eine alkoholhaltige Version, die mehr Zucker als viele gängige Rezepte, und dadurch eine mit dickere Konsistenz hat. Velvet Falernum ist also eigentlich kein Sirup, sondern ein leichter Likör mit 11% Alkoholgehalt. auf der Basis von Rum - beides hergestellt vom R.L. Seale Barbados Rum.

Der hohe Zuckegehalt kombiniert mit dem Rum führt zu einem reichhaltigen und cremigen Mundgefühl und hinterlässt eine Art samtiges Gefühl auf der Zunge. -Daher der Name. 

Enthält Falernum Alkohol?

Es kommt darauf an. Wie erwähnt, ist Falernum als alkoholfreier Sirup und auch als Likör erhältlich. Beide Sorten schmecken grundsätzlich ähnlich und der Zusatz von Alkohol dient vor allem der Konservierung

Alkohol verlängert die Haltbarkeit von Falernum deutlich, weshalb unser Rezept ebenfalls Rum beinhaltet. Wenn der Sirup für Mocktails verwendet werden soll, brauchst du natürlich ein Rezept ohne Alkohol.

Warum selbst machen?

Falernum ist normalerweise nicht so leicht zu bekommen wie andere Sirupe. Da auch der Geschmack von Marke zu Marke sehr unterschiedlich ist, macht die eigene Herstellung doppelt Sinn, um einen konsistenten Geschmack der Cocktails zu gewährleisten.

Es gibt jede Menge Möglichkeiten, Falernum für Cocktails zu machen. Die meisten Rezepte haben einen ähnlichen Ansatz und enthalten Alkohol. Eines der bekanntesten ist von Jeff Beachbum Berry - das Falernum #9 aus seinem Buch Beachbum Berry Remixed. Auch unser Rezept basiert auf diesem Rezept, aber mit ein paar kleinen Änderungen.

Selbstgemachtes Falernum
Yield: ca. 880ml

Falernum Rezept

Vorbereitungszeit: 20 minutes
Mixing Zeit: 15 minutes
Ziehzeit: 2 days
Total Time: 2 days 35 minutes

Ein alkoholhaltiger Sirup für tropische Tiki Drinks, angelehnt an das Rezept von Jeff "Beachbum" Berry.

Ingredients

  • 500ml Overproof Rum
  • Schale von 9 Bio-Limetten (ohne weißes Gewebe)
  • Schale von 1 Grapefruit (ohne weißes Gewebe)
  • 20 Pimentbeeren (getrocknet)
  • 20 Gewürznelken
  • 50 gr frischer Ingwer (geschält und gewürfelt)
  • 1,5 Tassen gehackte Mandeln
  • 470 gr Rohrzucker-Sirup
  • 2 Tropfen Mandelextrakt
  • 140 ml frischer Limettensaft

Instructions

  1. Die gehackten Mandeln in einer trockenen Pfanne bei niedriger bis mittlerer Hitze unter Rühren rösten. Dann, sobald die Mandeln anfangen zu duften, vom Herd nehmen.
  2. Den Rum und die gerösteten Mandeln in ein Einmachglas geben. Diese Mischung 24 Stunden lang bei Raumtemperatur ziehen lassen.
  3. Am nächsten Tag die Limettenschalen, Grapefruitschalen, gewürfelten Ingwer, Piment und Nelken hinzufügen. Das Glas wieder fest verschließen und weitere 24 Stunden ziehen lassen.
  4. Nach einem weiteren Tag mit Hilfe von Passiertuch und Trichter in eine Schüssel abseihen. Das Einmachglas gründlich reinigen und das abgeseihte Falernum wieder zurückschütten.
  5. Am Ende den frischen Limettensaft, Mandelextrakt und Zuckerrohrsirup hinzufügen, kräftig rühren und das selbstgemachte Falernum für deine Cocktails ist fertig.

Nutrition Information:

Serving Size:

15 ml

Amount Per Serving: Calories: 67Total Fat: 0gCarbohydrates: 7gSugar: 7g

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