Zombie cocktail mit Minzzweig

Zombie Cocktail

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 16. Februar, 2023 
Der Zombie ist ein beliebter, aber sehr komplexer Tiki-Cocktail. Der Drink ist weit weg von minimalistisch und enthält verschiedene Rumsorten, Säfte und eine Reihe anderer Zutaten.

Der Zombie-Cocktail wurde von dem berühmten Barkeeper Donn Beach erfunden und ist eines seiner echten Meisterwerke: Drei verschiedene Rumsorten, Fruchtsäfte, Cocktailbitter, Falernum und Pernod. Und auch Donn's Mix - eine Geheimzutat von Beach- ist Teil des Rezepts.

Die Menge der Zutaten ist fast schon abschreckend, wenn man den Cocktail zu Hause machen möchte. Die Tatsache, dass Beach sein Rezept geheim gehalten und es auch gelegentlich geändert hat, macht die Sache nicht eben einfacher.

Da es des Weiteren oft vorkommt, dass nicht alle notwendigen Zutaten zur Hand sind, gibt es unzählige Abwandlungen und Variationen des Zombie Cocktails. Darunter sind auch Riffs von Barkeeper-Legenden wie Trader Vic, dem Erfinder des Mai Tai, und Jeff Beachbum Berry.

Zombie Drink

Geschichte 

Donn Beach erfand den Zombie-Cocktail in den 1930er Jahren in seiner legendären Bar - Don the Beachcomber. Dort servierte er unzählige auf Rum basierende Drinks und begründete damit die sogenannte moderne Tiki-Cocktailkultur.

Seinen Zombie Cocktail soll Beach scheinbar zum ersten Mal gemixt haben, um damit die Auswirkungen eines Katers zu kurieren - ähnlich wie die Intention des Corpse Reviver Cocktails. Scheinbar machte Beach den Drink für einen verkaterten Gast, um ihm so zu helfen, ein wichtiges Geschäftsmeeting durchzustehen.

Wenn man sich das Rezept ansieht, hat Beach es allerdings etwas mit dem Alkoholgehalt übertrieben. Auch der betreffende Gast soll gesagt haben, dass der Drink so stark sei, dass er sich irgendwie wie ein Zombie fühle. Aber zumindest scheint es, als habe er danach sein Meeting durchziehen können.

Beach war sich natürlich auch bewusst, was er da zusammengemixt hatte und wie stark die neue Kreation war. Deshalb beschränkte er die Anzahl der Zombies, die pro Gast in seiner Bar serviert wurden, auf zwei pro Tag. Er erklärte, dass ein weiterer Zombie einen "like a walking dead" - wie einen wandelnden Toten- machen würde. Schauen wir uns also die Zutaten mal genauer an.

Zutaten für den Zombie Cocktail

Donn Beach hatte die Angewohnheit, die Rezepte für seine Cocktails geheim zu halten. Manchmal verwendete er deshalb kryptische Bezeichnungen für Zutaten, so dass nur er wusste, was genau in seinem Shaker war.

Zum Glück gibt es aber neugierige und ausdauernde Menschen wie Jeff Beachbum Berry. Er veröffentlichte ein Buch mit dem Titel Sippin' Safari, das viele Rezepte von beliebten Tiki-Cocktails enthält.

Berry hat dafür viel recherchiert und unzählige Barkeeper des Don the Beachcomber und vielen anderen berühmten Tiki-Lokalen befragt. Das Ergebnis ist ein Buch, das auch die Entwicklung des Zombie-Cocktails im Laufe der Zeit dokumentiert. Es enthält drei verschiedene Rezepte, die zwischen 1934 und 1956 entstanden sein müssen.

Das Originalrezept enthielt folglich diese Zutaten: drei verschiedene Rumsorten, Limettensaft, Angosturabitter, Falernum, Pernod, Grenadine und Donn's Mix. In unserem Rezept findest du zusätzlich noch Ananassaft.

Der Rum

Die Rumsorten variieren von Rezept zu Rezept. Es gibt Varianten mit Overproof Rum (über 50% vol.), spiced Rum, jamaikanischer und puerto-ricanischer Rum, weißem kubanischer Rum usw.

Eine Sorte, die in vielen Rezepten auftaucht, ist 151 Rum. 151 steht dabei für den Alkoholgehalt der Spirituose in “proof” - 151 proof oder 75,5% vol. -deutlich über dem durchschnittlichen Alkoholgehalt von Rum, der bei 35 - 45% liegt.

Overproof ist dementsprechend eine generelle Bezeichnung für Rumsorten mit einem Alkoholgehalt zwischen 100 und 151 proof (50 - 75,5%).

Zwei Zombie cocktails mit Minzzweig auf Tisch

Fruchtsäfte

Limetten- und Ananassaft sind beide Evergreens in tropischen Cocktails. Sie entfalten aber erst ihr ganzes Potenzial, wenn man sie aus frischen und reifen Früchten presst.

Bitte verwende in Craft Cocktails keinen abgepackten Saft aus Konzentrat. Das ist ein recht sicherer Weg, einen eigentlich brillanten Drink zu ruinieren.

Pernod

Pernod ist ein Anisschnaps, der auch oft genannt wird, wenn in einem Rezept Absinth auftaucht. Technisch gesehen sind Absinth und Pernod aber nicht dasselbe.

Wie Absinth hat auch Pernod eine grüne Farbe, einen starken Anisgeschmack und einen hohen Alkoholgehalt. Im Gegensatz zu Absinth wird er ohne Wermut hergestellt. Dennoch werden beide Spirituosen heutzutage oft austauschbar in Cocktailrezepten verwendet. Wenn du also Absinth zur Hand hast, geht auch das.

Die Sirupe

Der Zombie-Cocktail enthält drei verschiedene Arten von Sirup: Falernum, Grenadine und Donn's Mix.

Der erste, Falernum, kann alkoholfrei oder alkoholisch sein, für den Zombie eignen sich beide. Es gibt ihn in verschiedensten Ausführungen. Viele enthalten Ingwer, Nelken, Limetten, Mandeln und Pimentbeeren, manche sogar Oregano.

Grenadine ist ein süßer, leuchtend roter Sirup mit Granatapfelaroma. Unter Mixologen ist er wegen seines künstlichen Geschmacks eher verpönt. Für einen natürlicheren Geschmack, kannst du auch Grenadine zu Hause selbermachen.

Der dritte Sirup ist Donn's Mix. Eine Zutat, die ziemlich geheimnisvoll klingt, aber eigentlich ganz simpel ist.

Donn’s Mix

Irgendwann entdeckte jemand, dass Donn's Mix nichts weiter als eine clevere Mischung aus Zimt und Grapefruitsaft ist. -Und das Beste ist, man kann ihn ganz einfach zu Hause machen. Alles, was du brauchst, ist ein Simple Syrup mit Zimt, den du dann mit Grapefruitsaft mischst:

Nimm 200gr Zucker, 200ml Wasser und drei Zimtstangen. Bringe alles zum Kochen und rühren so lange, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Lass den Mix noch kurz köcheln, nimm ihn dann vom Herd und lasse ihn abkühlen.

Der abgekühlte Sirup wird dann im Verhältnis 1:2 mit Grapefruitsaft gemischt, dh. 100ml Sirup auf 200ml Saft. Et voila, schon hast du Donn’s Mix, der sich im Kühlschrank für ca. 2-3 Wochen hält.

Zombie cocktail mit Minzzweig
Yield: 190ml

Rezept Zombie Cocktail

Mixing Zeit: 4 minutes
Total Time: 4 minutes

Der Zombie ist ein Cocktail auf Rumbasis, kreiert von Donn Beach, der es so richtig in sich hat.

Ingredients

  • 45ml Havana Club 3 Jahre
  • 30ml Overproof Rum
  • 22,5ml 151 Rum
  • 15ml Falernum
  • 1/2 TL Pernod
  • 30ml Ananassaft
  • 15ml Limettensaft
  • 15ml Donn's Mix
  • 1/2 TL Grenadine
  • 2 Spritzer Angosturabitter

Instructions

  1. Der Zombie wird weder im Shaker noch im Mixingglas gemacht. Das bedeutet, dass du stattdessen alle Zutaten außer Angosturabitter mit 200ml Crushed Ice in einen Mixer gibst.
  2. Dann alles kurz (für 4-6 Sekunden) auf hoher Stufe mixen.
  3. Den Drink dann in ein Cocktailglas oder einen Tikibecher über zusätzliches Crushed Ice eingießen und mit einem frischen Minzzweig garnieren.
  4. Gib zum Schluss zwei Spritzer Angostura hinzu.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

190ml

Amount Per Serving: Calories: 308Total Fat: 0gSodium: 5mgCarbohydrates: 27,8gSugar: 26,4gProtein: 0g

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