Mai Tai Cocktail

Der Mai Tai - ein echter Tiki-Klassiker

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 9. November, 2023 
Der Mai Tai ist fast schon eine Legende unter den tropischen Cocktails und gehört zur sogenannten Holy Trinity (Heiligen Dreifaltigkeit) der Tiki-Drinks. Er ist ein großartiger Mix aus weißem und dunklem Rum, frischem Limettensaft und Orgeat, der es in sich hat.

Wenn man an Tiki-Cocktails denkt, führt kein Weg am Mai Tai vorbei. Er ist einer der berühmtesten Rum Cocktails und ein Lieblingsdrink vieler.

Allerdings hatte der Mai Tai in der Vergangenheit seine Probleme und manche davon halten sich bis heute. In dem Versuch, kreativ zu sein, wurde der fruchtige Rum-Cocktail oft mit billigem Fruchtsaftkonzentrat gemacht. Eigentlich will der Drink aber den Rum hervorheben, was dadurch komplett verloren geht.

Höchste Zeit also, dem klassischen, originalen Mai Tai mehr Aufmerksamkeit zu schenken.

Zutaten für den Mai Tai Cocktail

Für das legendäre Mai-Tai-Rezept benötigst du Folgendes:

  • Weißer Rum: Das Originalrezept von Trader Vic verlangt nach jamaikanischem Rum. Um genau zu sein, sollte J. Wray & Nephew, aber andere Marken funktionieren auch.
  • Dunkler Rum: Die Kombination von weißem und dunklem Rum ist typisch für den Mai Tai. Barkeeper auf der ganzen Welt suchen immer wieder nach der perfekten Kombination. Havana Extra Añejo, z.B. ist überall erhältlich und hat ein super Preis-Leistungs-Verhältnis.
  • Orange Curacao: Curaçao ist ein Likör, der mit Orangenschalen aromatisiert wird. Der Hauptunterschied zwischen Orange und Blue Curaçao ist die tatsächlich nur Farbe. Manchmal ist die orange Version etwas trockener. Das hängt aber von der Marke ab.
  • Orgeat: ein Sirup mit Mandelgeschmack und eine weitere wichtige Zutat für den Cocktail-Klassiker. Neben Mandelaroma enthält der beliebte Sirup auch Rosen- und Orangenblütenwasser.
  • Frischer Limettensaft: Denke daran, dass frisch gepresster Zitrussaft ein absolutes Muss für gute Cocktails ist. 

So wirds gemacht

Ein richtiger Mai Tai wird mit Crushed Ice serviert. Man mixt ihn dazu mit Crushed Ice und gießt Cocktail und Eis zusammen ins Glas. Aber Schritt für Schritt:

  • Schritt 1: Alle Zutaten außer den dunklen Rum mit Crushed Ice in einen Cocktailshaker geben und 2-5 Sekunden lang schütteln.
  • Schritt 2: Den Drink mit dem Eis in ein Double-Old-Fashioned-Glas schenken und mit frischem Crushed Ice auffüllen.
  • Schritt 3: Den dunklen Rum oben aufgießen und den Drink nach Belieben garnieren, z.B. mit Ananas, Minze oder Limette.
Mai Tai von oben mit Ananas und Cocktailkirsche

Variationen

Der Hauptgrund für viele Mai Tai Variationen ist die Suche nach der perfekten Rum Basis. Es gibt Versionen mit Split-Base (verschiedene Rumsorten), oder mit nur einer Sorte Rum und auch da kann man zwischen allen möglichen Typen variieren. 

Des Weiteren kann man anstelle von Orange Curaçao auch Triple Sec oder andere Orangenliköre wie Cointreau oder Grand Marnier verwenden.

Um das Getränk exotischer zu machen, kann man auch frischen Ananas- oder Orangensaft hinzufügen. Ich bin aber kein großer Fan davon.

Eine unserer Favoriten ist der Black 'N Bloody Mai Tai. Eine Halloween-Variante mit der du deine Gäste sicher beeindrucken kannst - sowohl optisch als auch geschmacklich.

Die Geschichte des Mai Tai

Wie bei anderen berühmten Dinks, möchten viele die Erfindung des Mai Tai-Rezepts für sich beanspruchen. Eine der glaubwürdigeren Geschichten ist, dass das tropische Getränk eine Kreation der Tiki-Legende Victor Bergeron alias Trader Vic ist.

Angeblich soll er den Cocktail in den 1940er Jahren in seiner Bar Trader Vic in San Francisco erfunden haben. Aber selbst wenn der Drink tatsächlich zum ersten Mal dort serviert wurde, hat wahrscheinlich die Tiki-Legende Donn Beach die Grundlage dafür geschaffen.

Donn Beach ist eine weitere Legende in der westlichen Tiki-Kultur und damals wohl der größte Konkurrent von Trader Vic. Er soll in den 1930er Jahren in seiner Beachcomber-Bar in Hollywood einen ganz ähnlichen Drink serviert haben.

Mai Tai Cocktail
Yield: 140ml

Rezept Mai Tai

Mixing Zeit: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Einer der wichtigsten und beliebtesten Drinks moderner Tiki Kultur

Ingredients

  • 50ml weißer Rum
  • 25ml Orange Curacao
  • 25ml Limettensaft
  • 20ml Orgeat Sirup
  • 15ml dunkler Rum

Instructions

  1. Alle Zutaten außer dem dunklen Rum in einen Cocktailshaker mit zerstoßenem Eis geben.
  2. Nur kurz shaken, ca. 2-5 Sekunden.
  3. Zusammen mit dem Eis in ein Double Old-Fashioned-Glas schenken, garnieren und genießen.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

140ml

Amount Per Serving: Calories: 282Total Fat: 0gCarbohydrates: 18gSugar: 18g

Weitere Tiki-Cocktails

Hier findest du eine Auswahl der Top Tiki-Cocktails zum zu Hause mixen:

Oder du stöberst direkt in der Liste der 20 besten Tiki Cocktails.

Melde Dich an ...

Bei unserem Newsletter und bekomme monatlich die besten Rezepte, Reviews und Infos direkt in dein Postfach.
Blank Form (#3)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

DatenschutzImpressumKontaktÜber Uns
Wir sind Amazon Affiliate Partner: Als Amazon Associate verdienen wir möglicherweise Provisionen für qualifizierte Käufe bei Amazon.de.
Skip to Recipe