Das Rezept für den Planter's Punch besteht aus einer Mischung aus dunklem Rum, Zitrussaft, Zuckersirup und Angosturabitter. Die genauen Mengenangaben variieren aber je nach Rezept ziemlich stark.
In einer Version aus der New York Times von 1908 heißt es: "Two of sour, one and a half of sweet, three of strong, and four of weak". - Übersetzt: ein Teil sauer, eineinhalb Teile süß, drei Teile stark und vier Teile schwach.
Andere wiederum empfehlen "zwei starke, eine saure und 0,5 süße Teile", und das ist nur eine weitere von vielen Möglichkeiten.Und nicht nur die Mischungsverhältnisse variieren. Auch die Zutatenliste für den Planter's Punch unterscheidet sich teilweise. Einige verlangen zusätzlichen Ananassaft, andere Grenadine, und manche beides.
Zeit, den klassischen Rum Punch einmal genauer unter die Lupe zu nehmen.
Zutaten des Planter's Punch
Tiki-Cocktails sind berühmt für ihre lange Liste von Zutaten. Rezepte für Drinks wie den Zombie oder den Hurricane können einen fast erschlagen. Im Vergleich dazu ist der Planter's Punch ziemlich einfach und reduziert:
Dunkler, hochprozentiger Rum (overproof - über 50% vol.), frisch gepresster Limettensaft, Rich Simple Syrup, gekühltes Sodawasser und ein paar Spritzer Angostura brauchst du für unser Rezept.
Variationen des Drinks
Moderne Interpretationen bringen einige neue Zutaten ins Spiel, ich bevorzuge hier, wie gesagt, Angostura Aromatic Bitters. Sie verleihen dem Cocktail zusätzlich Würze und Komplexität, die dem Originalrezept fehlen.
Andere weit verbreitete Twists beinhalten erwähnten Ananassaft und/oder Grenadine. Frischer Ananassaft ist eine valide Option, Grenadine dagegen ist für mich meist ein absolutes No-Go.
Es gibt nur wenige Cocktails, bei denen der Granatapfelsirup für mich funktioniert. Der süße Geschmack und das grelle Rot passen nur selten in die Welt der Craft Cocktails. Wenn du die Variante trotzdem probieren möchtest, empfehle ich dafür selbstgemachte Grenadine.
Geschichte des Planter's Punch
Wie bei vielen Cocktails ist der Ursprung des Planter's Punch nicht ganz klar. Es gibt ihn schon seit den 1800er Jahren, und viele Hotels und Bars wurden im Laufe der Jahre auf die eine oder andere Art mit der Erfindung verbunden - einige davon in Charleston, South Carolina und St. Louis, Missouri. Die wahren Wurzeln des Getränks scheinen jedoch ganz woanders zu liegen, möglicherweise in der Karibik, und könnten auch noch etwas weiter zurückliegen.
Dieser Verdacht erhärtet sich weiter, wenn man sich die anderen Namen ansieht, unter denen der Planter's Punch noch bekannt ist.
Im berühmten Savoy Cocktail Book wird er als Jamaican Rum Punch bezeichnet, während andere ihn Creole Punch bezeichnen. Alle diese Punsch-Getränke werden mit den gleichen Zutaten gemacht wie der Planter’s Punch. Was also sicher scheint, ist, dass der Cocktail eng mit der Karibik verbunden ist, einer Region, die für die Herstellung von hochwertigem Rum berühmt ist.
Das deckt sich auch mit einer der wahrscheinlichsten Entstehungsgeschichten, nach der Fred L. Myers, der Gründer von Myers Rum, einst das Rezept auf die Rückseite jeder verkauften Flasche Rum geschrieben haben soll.
Sein Rezept trug den Namen "Old Plantation formula" und wurde nach der klassischen Rum-Punch-Formel gemacht:
1 Teil sauer (Limettensaft), 2 Teile süß ( Sirup), 3 Teile stark (dunkler Rum) und 4 Teile schwach (Wasser).
In der amerikanischen Adaption dieses Rezepts wurden die Teile für stark und schwach vertauscht, was dazu führte, dass das Getränk deutlich alkoholhaltiger war. Und diese Version war ein großer Erfolg während der Tiki Cocktail-Welle in den 1960ern.
Als der Tiki-Hype vorbei war, verschwand der Cocktail erstmal von der Bildfläche. Erst mit dem Comback der Tiki-Cocktail Kultur in den späten 2000er Jahren, erlebte auch der Planter's Punch seinen zweiten Frühling.
Rezept Planter's Punch
Ingredients
- 45ml dunkler overproof Rum
- 30ml Limettensaft
- 15ml Rich Simple Syrup
- 60ml gekühltes Club Soda
- 3-4 Spritzer Angosturabitter
- Minze zum Garnieren
Instructions
- Alle Zutaten außer dem Sodawasser zusammen mit viel Eis in einen Cocktailshaker geben und schütteln, bis der Drink gut gekühlt ist.
- Über frische Eiswürfel in ein gekühltes Collinsglas abseihen und mit Sodawasser auffüllen.
- Den Cocktail mit einem Minzzweig garnieren.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
160mlAmount Per Serving: Total Fat: 0gSodium: 6.5mgCarbohydrates: 9,87gSugar: 9,87gProtein: 0g