Cobras Fang Cocktail Rezept

Cobra's Fang Cocktail Rezept

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 23. Oktober, 2023 
Der Cobra's Fang Cocktail ist eine Kreation von Tiki-Legende Donn Beach. Der Drink ist eine exotische Mischung aus zwei Rumsorten, verschiedenen fruchtigen Komponenten, Zitrussaft, Absinth und Cocktailbitter.

Der Cobra's Fang Cocktail ist einer der unzähligen Drinks, die Donn Beach nach der Eröffnung seiner legendären Tiki Bar in Kalifornien, dem Don the Beachcomber, erfunden hat. Der Cocktail ist stark und dabei fruchtig und sehr leicht zu trinken.

Cobra's Fang Cocktail - Die Fakten

  • Methode: geschüttelt
  • Geschmack: alkoholisch, süß und fruchtig
  • Servieren: über Eis
  • Glas: Highballglas
  • Alkoholgehalt: ~ 25%, 30 Gramm Alkohol pro Portion

Cocktails exotische Namen zu geben, war ein Markenzeichen von Donn Beach. Neben dem Cobra's Fang Cocktail gibt es Kreationen wie den Shark's Tooth, den berühmten Zombie und viele mehr.

Cobras Fang Cocktail Rezept
Yield: 140ml

Rezept Cobra's Fang Cocktail

Prep Time: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Eine der tropischen Kreationen der Tiki-Legende Donn Beach aus den 1940ern.

Ingredients

  • 30ml dunkler Jamaikanischer Rum
  • 30ml 151 Demerara Rum
  • 15ml Velvet Falernum
  • 15ml Fassionola
  • 15ml Limettensaft - frisch gepresst
  • 15ml Orangensaft - frisch gepresst
  • 1 Spritzer Absinthe
  • 1 Spritzer Angosturabitter

Instructions

  1. Gib alle Zutaten zusammen mit reichlich Eiswürfel in einen Cocktailshaker.
  2. Für ca. 8 Sekunden schütteln, bis der Shaker sich von außer eiskalt anfühlt.
  3. Durch ein Barsieb über frische Eiswürfel in ein Highballglas abseihen.
  4. Den Cobra's Fang mit einem Minzzweig und einer Limettenscheibe garnieren.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

140ml

Amount Per Serving: Calories: 242Total Fat: 0gCarbohydrates: 15gSugar: 15gProtein: 0g

Zutaten für den Cobra's Fang Cocktail

Der Cobra's Fang ist ein brillantes Beispiel für Donn Beachs Herangehensweise an das Kreieren und Mixen von Cocktails in seiner Tiki Bar: Der Drink hat einen extravaganten Namen, einen farbenfrohen Look und eine lange Liste von zum Teil sehr ungewöhnlichen Zutaten.

Das Originalrezept existiert leider nicht mehr, aber die im Laufe der Jahre optimierte Formel ist bis heute bekannt und beliebt. Um einen Cobra's Fang zu machen, brauchst du:

  • Jamaikanischen Rum und Demerara Overproof Rum: Mehr über diese beiden Rumsorten und unsere Empfehlungen findest du im nächsten Absatz.
  • Falernum: Diese Zutat kann entweder Likör oder Sirup sein. In unserem Rezept entscheiden wir uns für die Variante mit Alkohol, besser als Velvet Falernum bekannt. Auch dazu gleich noch mehr.
  • Fassionola: ein seltener Tiki-Sirup, den man heute kaum noch kaufen kann und am besten selbst macht.
  • Orangensaft: Idealerweise nimmst  du hier frisch gepressten Orangensaft. Alternativ geht auch 100% natürlicher, ungesüßter Orangensaft aus der Flasche.
  • Limettensaft: Besonders beim Limettensaft ist es wichtig, ihn frisch zu pressen. Bei all dem Zucker von Likör und Sirup braucht der Drink den frischen, spritzigen Geschmack.
  • Absinth: Ein Schuss der grünen Spirituose mit Anisgeschmack reicht, um ein Gegengewicht zu den fruchtig-süßen Elementen zu schaffen. Im Originalrezept verlangte Donn sechs Tropfen - trotz des damaligen Absinthverbots.
  • Cocktailbitter: Der klassische Angosturabitter ist die beste Wahl für den Cobra's Fang. Er bringt noch mehr Geschmack und zusätzliche Komplexität in den Cocktail.

Rum Empfehlungen für den Cobra's Fang

Mit Appleton Estate für den jamaikanischen Teil und Lemon Hart für den Demerara Overproof kannst du nichts verkehrt machen. Beide sind relativ leicht zu bekommen -zumindest online- und auch erschwinglich.

Jamaika war eines der ersten Länder überhaupt, in denen Rum hergestellt wurde, und gilt als das Land, das Rum zu einer guten und genießbaren Spirituose gemacht hat. 

Rum von der Karibikinsel wird aus Zuckerrohrmelasse hergestellt und ist vollmundig, aromatisch und leicht fruchtig. Der besondere Geschmack von jamaikanischem Rum wird auch als Funk oder Hogo bezeichnet.

151 Demerara Rum bezieht sich auf Rum aus Guyana und hat nichts mit dem gleichnamigen Zucker zu tun. Den Namen hat der Rum vom Fluss Demerara, der durch Guyanas Hauptstadt Georgetown fließt. Die 151 im Namen deutet auf den Alkoholgehalt hin: Es ist ein hochprozentiger Rum mit einem Alkoholgehalt von 75,5 % vol - gleichbedeutend mit 151 Proof.

Mehr über Falernum

Falernum ist eine beliebte Zutat für Tiki-Cocktails. Es kann Sirup oder Likör sein der mit verschiedenen Früchten und Gewürzen aromatisiert wird.

Normalerweise enthält Falernum Zitrusfrüchte wie Grapefruit und Limette, Beeren, Mandeln und Ingwer. Dabei muss es aber nicht bleiben. Manche fügen auch andere süße oder würzige Zutaten wie Nelken und Vanille hinzu.

Für den Cobra's Fang kann man sowohl den Likör als auch die alkoholfreie Version verwenden. In unserem Rezept bevorzugen wir Likör, auch bekannt als Velvet Falernum. John D. Taylor's Velvet Falernum ist eine fantastische Wahl, oder du machst die Zutat mit unserem Falernum Rezept ganz einfach selbst.

Mehr über Fassionola

Hier wirds kompliziert. Fassionola ist ebenfalls ein Fruchtsirup. Früher gehörte er zur Grundausstattung in Tiki-Bars, heute ist er eine Seltenheit. Manche nennen ihn auch die "verlorene Zutat" der Tiki-Cocktails.

In seiner ursprünglichen Version ist Fassionola rot oder orangefarben und mit tropischen Früchten wie Maracuja aromatisiert. -Einige schreiben die Erfindung Donn Beach, was bisher allerdings niemand beweisen konnte.

Die Jonathan English Company aus San Diego stellte früher sogenanntes Fassionola Red her. Das Unternehmen und auch das Produkt sind aber irgendwann von der Bildfläche verschwunden.

BG Reynolds und Cocktail & Sons verkaufen ebenfalls eine Version von rotem Fassionola, die aber ebenfalls fast unmöglich zu bekommen ist und wir hatten bisher keine Gelegenheit, eines der beiden Produkte zu probieren. Am einfachsten ist es deshalb, Fassionola Sirup zu Hause zu machen.

Alternativen zu Fassionola im Cobra's Fang

Wer darauf keine Lust hat, kann sich auch für eine der beiden Alternativen entscheiden: Grenadine und/oder Maracujasirup.

Grenadine, der leuchtend rote Sirup aus Granatapfel, genießt nicht eben den besten Ruf. Er ist oft zu süß und hat einen künstlichen Geschmack. Für den Cobra's Fang brauchst du nicht viel, aber du solltest trotzdem hochwertige Grenadine oder - noch besser - eine selbstgemachte Variante verwenden.

Auch beim Passionsfruchtsirup ist Qualität zu empfehlen, zum Beispiel das Produkt von Monin ist eine gute Wahl. - Am besten mischst du Grenadine und Maracujasirup für ein Ergebnis, dass möglichst nahe an Fassionola herankommt.

Cobras Fang Cocktail

Geschichte des Cobra's Fang Cocktail

Wie schon erwähnt, ist der Cobra's Fang Cocktail eine Kreation von Donn Beach. Donn Beach war sozusagen der Erfinder der Tiki Cocktail Kultur. Er eröffnete seine erste Bar 1933 in Kalifornien, im selben Jahr indem die Prohibition in den USA endete. 

Als er 1942 in den Krieg ziehen musste, hatte er sich schon Dutzende von Cocktailrezepten ausgedacht, die zum tropischen Thema seiner Bar passten. Dazu gehörte unter anderem auch der Cobra's Fang. Mitte der 1950er Jahre wurde der Drink in seinem neuen Don the Beachcomber auf Hawaii für nur 1,10 $ verkauft.

Der Umzug von Kalifornien nach Hawaii war Folge eines verlorenen Rechtsstreits mit seiner Ex-Frau Sunny. Mehr darüber kannst du in unserem Artikel über die Geschichte der Tiki Cocktails nachlesen.

Andere Tiki Cocktails zum Probieren

Wenn du noch mehr berühmte tropische Cocktails probieren möchtest, sind hier drei unserer Favoriten:

  • Der Mai Tai: Einer der ersten und einflussreichsten Tiki-Drinks, gemacht mit Rum, Oregano, Curaçao und Limettensaft.
  • Der Painkiller Cocktail: Eine tropische, fruchtige Version der Piña Colada mit Rum, Ananassaft, Orangensaft und Cream of Coconut.
  • Der Hurricane: Eine Mischung aus drei verschiedenen Rumsorten, Limette, Orange, Ananas, Maracujasaft, Zuckersirup und Grenadine.

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