Limettensaft in Cocktails

Limettensaft für Cocktails

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 24. Juli, 2023 
Unzählige Cocktailrezepte verlangen Limettensaft, um süße Komponenten und den scharfen Geschmack von Alkohol auszugleichen. Meist wird in Rezepten ausdrücklich nach frisch gepresstem Saft und nicht nach Konzentrat gefragt. Manchmal nutzt man sogar am besten gereiften, auch aged Limettensaft. Worin liegt also Unterschied?

Frisch gepresster Limettensaft ist in Cocktails unverzichtbar. Aber wenn es mal schnell gehen soll, stellt sich doch oft die Frage, ob es wirklich immer frisch sein muss oder ob Saft aus der Flasche nicht doch reicht. 

Die kurze Antwort darauf ist, es sollte tatsächlich immer frisch gepresster Limettensaft sein, wenn man wirklich gute Cocktails mixen möchte. Und hier kommt die lange Antwort, das Warum und eine Erklärung der verschiedenen Typen von frischem Limettensaft.

Cocktails mit Limettensaft

Wozu dient Limettensaft in Cocktails?

Beim Cocktails mixen kommt es sehr auf das Zusammenspiel und die Qualität der einzelnen Komponenten an. Ein Drink ist immer nur so gut wie die Basiszutaten.

Saure Komponenten dienen dazu, den mehr oder weniger scharfen und teilweise bitteren Geschmack von hochprozentigem Alkohol auszugleichen und sie balancieren auch Süße Komponenten wie Liköre oder Sirupe. Tiki Cocktails sind hier ein sehr gutes Beispiel.

Damit ein Cocktail gut ausbalanciert ist und nicht zu süß oder zu sauer ist, kommt in vielen Drinks beides zum Einsatz: Zucker und Zitrus.

Wenn du jetzt einfach einmal frisch gepressten Limettensaft und Konzentrat probierst, wirst du sofort einen großen Unterschied erkennen. Schauen wir uns diese Unterschiede mal genauer an:

Frisch gepresster Limettensaft

Die Frische und der saure Biss von frischem Limettensaft machen ihn uneingeschränkt zur besten Wahl für Cocktails. Nur frischer Saft hat den gewünschten hohen natürlichen Säuregehalt.

Auch die Zubereitung geht ganz schnell und die übrige Schale kann oft auch direkt fürs Garnieren verwendet werden. Wem das Auspressen mit der Hand zu mühsam ist, nimmt eine Limettenpresse, damit ist die Arbeit in ein paar Sekunden erledigt.

Richtig auspressen

Für eine effiziente Nutzung der Presse, schneidet man eine Limette in zwei Hälften und legt sie mit der "offenen" Seite nach oben in die Presse. -Quasi falsch herum. Damit braucht es weniger Druck fürs auspressen und der Saft wird nicht von der Limettenschale aufgefangen.

Wieviel Saft ist in einer Limette?

Aus einer frischen Limette erhält man durchschnittlich etwa 30ml Saft. Eine halbe Limette enthält entsprechend ca. 15ml - keine rechnerische Meisterleistung, aber erwähnenswert, da manche Cocktailrezepte “den Saft einer halben Limette” verlangen.

Frisch gepresster Limettensaft

Limettensaft aus der Flasche

Limettensaft Konzentrat

Limettensaft wird in fast jedem Supermarkt angeboten und ist damit erstmal eine unglaublich praktische Option. Deshalb wird er auch viel zu oft gekauft.

Diese Säfte sind meist aus Konzentrat und enthalten Konservierungsstoffe und oft auch Süßungsmittel und andere Zusatzstoffe. Das wiederum macht den Limettensaft weniger sauer und gibt ihm einen relativ künstlichen Geschmack. Die nötige Frische und Säure fehlt hier komplett.

Lime Juice Cordial

Lime Juice Cordial ist zwischen Limettensaft und Limettensirup einzuordnen. Cordial ist relativ süß, schmeckt dabei trotzdem noch gut spürbar nach Limetten. Auch hier sind massenhaft zugesetzten Konservierungsstoffe, manchmal sogar künstliche Farbstoffe und Aromen enthalten.

lime juice cordial

Damit macht es Cordial zur schlechtesten Variante in Cocktails, für die Limettensaft verlangt wird. Einige Rezepte beinhalten allerdings explizit Cordial, wie z.B. manche Gimlet Varianten. 

Hier hat das Produkt seine Berechtigung, weil alle anderen Zutaten entsprechend abgestimmt sind. In allen anderen Fällen kann Cordial ruhig ganz weit hinten im Regal stehen.

Aged Lime Juice - Limettensaft reifen lassen

Gereifter Limettensaft, eher bekannt als aged Lime Juice, klingt wahrscheinlich erst einmal komisch und auch widersprüchlich. -Immerhin ist es ja frischer Saft, der einen Cocktail perfekt macht.

Aber keine Sorge, gereifter Limettensaft ist immer noch frisch, nur hat die Säure nicht ganz so einen harschen Biss und weniger Bitterstoffe wie direkt nach dem Auspressen. Diese Säure ist zwar genau das, was wir brauchen, aber hier gibt es einen kleinen aber feinen Unterschied:

Beim Auspressen von Limetten wird die Zellstruktur der Frucht aufgebrochen. Die Enzyme treffen auf chemische Verbindungen wie Nomilin und Limonatringe und verwandeln diese nach einer kurzen Weile (ein, zwei Stunden reichen) in eine bitter schmeckende Substanz namens Limonin

Gereifter Limettensaft

Warum aber wollen wir Bitterstoffe im Limettensaft, der ja eigentlich vor allem sauer sein soll? Nun, das Limonin ist nicht bitter genug, um den Limonensaft wirklich bitter schmecken zu lassen. Aber es gleicht die Säure gerade richtig aus und gibt dem Saft ein viel runderes Geschmacksprofil

Das heißt, der Teil der Säure, der uns normalerweise das Gesicht verziehen lässt, wird etwas abgemildert, ohne seine natürliche Frische zu verlieren. Auch die Cocktails bekommen so einen “weicheren” Geschmack.

Geklärter Limettensaft

Cocktails oder andere Flüssigkeiten (z.B. Suppen) zu klären ist keine neue Erfindung. Oft werden Getränke mit Milch geklärt, bei Limettensaft funktioniert das allerdings etwas anders. Anstelle von Milch verwendet mal Agar-Agar (oder Agar).

Das Ergebnis ist eine beinahe glasklare Version von Limettensaft, die den sauren, frischen Geschmack beibehält, aber völlig anders aussieht. Auf diese Weise lassen sich besonders elegante Variationen von Klassikern wie dem Daiquiri oder der Margarita kreieren.

Bei Mixgetränken, die kohlensäurehaltigen Komponenten enthalten, bringt die Verwendung von geklärtem Limettensaft besondere Vorteile. Dave Arnold, Autor von Liquid Intelligence.

Normale Säfte enthalten viele winzige Partikel, und "diese verirrten, bläschenbildenden Partikel richten in einem Getränk Chaos an und verringern den Grad der Karbonisierung."

Fazit

Wenn in einem Rezept Limettensaft verlangt wird, ist frisch gepresster Saft in beinahe 100% der Fälle die richtige Wahl und um Längen besser. Du kannst ihn entweder sofort nach dem Pressen verwenden oder ihn ein paar Stunden lang reifen lassen.

Mit Saft aus der Flasche oder mit Cordial werden sich nie auch nur annähernd so gute Ergebnisse erzielen lassen. Das macht wirklich nur dann Sinn, wenn die Qualität der Cocktails nicht die übergeordnete Rolle spielt.

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