klassische Margarita

Die beste klassische Margarita

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 9. November, 2023 
Die Margarita ist die perfekte Kombination aus Tequila, Limette, Triple Sec und Sirup - und noch einem Extra, das nicht vergessen werden darf: dem Salzrand. Hier ist unser Lieblingsrezept für diesen Cocktail-Klassiker.

Der Margarita Cocktail ist eines der bekanntesten mexikanischen Drinks. Vor allem in Nordamerika, wo er laut dem Marktforschungsunternehmen Nielsen in zwei aufeinanderfolgenden Jahren (2016 und 2017) die Liste der beliebtesten Cocktails anführte.

Es ist auch kaum verwunderlich, dass dieser Sommer-Cocktail so beliebt ist. Die Mischung aus spritzig-frischem Limettensaft, Orangennoten und dem kräftigen Tequila in Kombination mit Salz ist einfach lecker.

Zutaten einer klassischen Margarita

Wenn man sich die Zutaten einer Classic Margarita ansieht, merkt man schnell, dass sich bei der kurzen Zutatenliste schlechte Produkte nicht verstecken lassen. Nimm deshalb immer frischen Limettensaft und wähle einen guten Tequila:

  • Tequila: Du musst kein Vermögen ausgeben, um Tequila von guter Qualität zu bekommen. Achte vor allem darauf, dass du keinen Tequila verwendest, bei dem Mixto auf dem Etikett steht, da er dann nicht zu 100 % aus Blauer Weberagave gemacht ist. Wenn du Anregungen brauchst, hier sind die 12 besten Tequilas für Margaritas.
  • Triple Sec: Bei der Wahl des Triple Sec ist die gleiche Sorgfalt geboten, denn einige Produkte sind recht süß. Um es kurz zu machen: Mein Favorit ist Cointreau. Sicherlich gibt es Alternativen, aber Cointreau ist vielseitig, überall erhältlich und von top Qualität.
  • Sirup: Du können entweder Simple Syrup, Agavennektar oder eine Mischung aus beidem verwenden. Agavensirup verstärkt den Agavengeschmack des Cocktails, was für manche etwas zu intensiv sein kann. Daher verwende ich für das klassische Margarita-Rezept meist nur Simple Syrup.
  • Frischer Limettensaft: Presse ihn kurz vor dem Mixen der Drinks, um das beste Ergebnis und die optimale, natürliche Säure zu bekommen.
  • Salz für den Rand: Der letzte Schliff für jede Margarita ist der Salzrand. Verwende kein Tafelsalz, das verdirbt den kompletten Drink. Nimm stattdessen Meersalz oder Fleur de Sel - mein Favorit. Es ist sehr grob, sieht auf dem Glas super aus und schmeckt fantastisch.
einschenken Margarita cocktail mit Limette

So wirds gemacht

Neben den aufgeführten Zutaten brauchst du einen Cocktailshaker, ein Barsieb, etwas Eis und ein Rocks Glas. Du kannst auch das klassische Margaritaglas verwenden, aber das ist eigentlich eher für fruchtige Margaritaversionen geeignet.

  • Schritt 1: Befeuchte den Rand deines Glases mit einem Limettenschnitz.
  • Schritt 2: Drücke den Rand dann in Fleur de Sel oder ein anderes Salz Ihrer Wahl.
  • Schritt 3: Gib alle anderen Zutaten zusammen mit viel Eis in einen Cocktailshaker. Dann etwa 10 Sekunden lang gut schütteln.
  • Schritt 4: Schenke Sie den Drink durch das Sieb über Eis in das vorbereitete Glas.
  • Schritt 5: Garniere den Cocktail zum Schluss mit einer Limettenscheibe.

Braucht man Triple Sec für Margaritas?

Das ist eine Frage, die aus zwei Gründen häufig gestellt wird. Die Hauptursache ist die Tatsache, dass oft der Zusammenhang von Orangenlikör und Triple Sec nicht klar ist - letzterer ist tatsächlich Orangenlikör und damit keine Alternative, sondern nur eine bestimmte Sorte - wenn also Orangenlikör in einem Rezept steht, steht das nicht im Widerspruch.

Der zweite Grund ist eine Abwandlung namens Tommy's Margarita, die in den 1990ern aufgekommen ist. Das Rezept lässt den Triple Sec weg und ist damit eine vereinfachte Version des Klassikers.

Orangenlikör in Form von Triple Sec - oder manchmal auch Curaçao - ist aber allgemein ein wesentlicher Bestandteil des originalen Margaritarezepts. Ohne den intensiven Orangengeschmack bekommst du auch nicht den authentischen Geschmack der klassischen Variante des Cocktails.

Variationen

Abgesehen von erwähntem Tommy's Marg gibt es noch unzählige weitere Möglichkeiten, zu experimentieren. Du kannst zum Beispiel den Tequila durch Mezcal ersetzen, um eine rauchige Margarita zu erhalten. Andere Möglichkeiten sind:

Spicy Mezcal Margarita

Die Geschichte des beliebtesten Tequila Cocktails

Bei einem Drink, der so bekannt und beliebt ist wie die Margarita, hätten natürlich viele gerne Anteil an der Geschichte gehabt. Kein Wunder, dass es alle möglichen Stories und Anekdoten darüber gibt, wer den Tequila-Cocktail wohl erfunden hat. Es ist dabei aktuell unmöglich zu sagen, welche davon wahr ist, aber hier sind trotzdem einige der Theorien:

Eine der ganz frühen Geschichten stammt aus Baja California, Mexiko. Dort soll ein Señor Herrera den Cocktail im Jahr 1938 erfunden haben. Er bereitete eine Margarita angeblich für einen Kunden zu, der auf viele Spirituosen allergisch reagierte, aber nicht auf Tequila.

Jose Cuervo, einer der bekanntesten Tequila-Hersteller, sagt dagegen, der Cocktail sei 1938 für ein mexikanisches Showgirl erfunden worden. Es gibt aber unzählige ähnliche Berichte und Behauptungen.

Was dabei alle Geschichten gemeinsam haben ist der Zeitrahmen (irgendwann in den späten 1930er oder frühen 1940er Jahren) und der ungefähre Ort (irgendwo in der Nähe von Acapulco).

Der Historiker David Wondrich stellt auch eine allgemeine Verbindung zwischen der Margarita und den sogenannten Daisy-Cocktails her. Das scheint auch naheliegend, wenn man bedenkt, dass Margarita das Spanische und Daisy das englische Wort für Gänseblümchen sind. Zur Erfindung des Cocktails selbst konnte er aber nichts Schlüssiges herausfinden.

Die erste bekannte schriftliche Dokumentation eines Margarita stammt aus der Zeitschrift Esquire. In der Dezemberausgabe 1953 wurde ein Rezept abgedruckt, in dem eine Unze Tequila, ein Schuss Triple Sec und der Saft einer halben Limette benötigt wurden.

Danach dauerte es weitere 20 Jahre, bis sich das Rezept endgültig durchsetzte. Heute ist der 22. Februar der nationale Margarita-Tag, und ist auch das ultimative Getränk für alle Cinco de Mayo-Feiern.

klassische Margarita
Yield: 115ml

Rezept Margarita

Vorbereitungszeit: 2 minutes
Mixing Zeit: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Der ultimative Sommer-Cocktail aus Mexiko.

Ingredients

  • 60ml Tequila
  • 30ml frischgepresster Limettensaft
  • 15ml Cointreau
  • 1,5 TL Agavensirup
  • Meersalz / Fleur de Sel für den Glasrand

Instructions

  1. Befeuchte den Rand deines Cocktailglases mit Hilfe einer Limettenspalte und drücke das Glas Kopfüber in das Salz.
  2. Gib alle Zutaten in einen Cocktailshaker mit einer Handvoll Eiswürfel. Shake alles für ca. 10 Sekunden.
  3. Gieße den Cocktail mit Hilfe eines Cocktailsiebs über Eis in das vorbereitete Glas.
  4. Optional kannst du den Drink mit einer Limettenscheibe garnieren.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

115ml

Amount Per Serving: Calories: 222Saturated Fat: 0,07gCarbohydrates: 13,1gSugar: 10,7gProtein: 0,14g

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