Spicy Grapefruit Margarita Cocktail mit Jalapenos

Spicy Grapefruit Margarita

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 12. Februar, 2023 
Diese Spicy Grapefruit Margarita ist eine fruchtig-scharfe Alternative zur klassischen Margarita. Jalapeño-Tequila in Kombination mit frisch gepressten Säften machen diesen Drink erfrischend, leicht und lecker.

Wenn du ein bisschen Schärfe in Drinks magst, dann ist die Spicy Grapefruit Margarita eine gute Option um den Klassiker noch besser zu machen. Das Rezept bringt neben einer schönen Chilinote außerdem auch noch frischem Grapefruitsaft in den Cocktail und auch der Alkoholgehalt ist nicht so hoch wie beim Original.

Kombiniert mit einer leicht abgewandelten Version des klassischen Salzrandes ist diese pikante Margarita ein hervorragender Cocktail für heiße Sommertage. Und so gehts:

Zutaten

Der mit Jalapeños aromatisierte Tequila ist der Star des Cocktails. Damit der aber richtig zur Geltung kommt, brauchst du auch frische Fruchtsäfte. Limettensaft ist für Margaritas unverzichtbar, und zusammen mit frischem Grapefruitsaft bekommt der Drink eine schöne, komplexe Zitrusnote.

Agavennektar bringt die ausgleichende Süße. Im Gegensatz zu normalem Zuckersirup für Cocktails verstärkt Agavendicksaft auch die Aromen des Tequilas. Gerade wenn der Tequila mit Jalapeño aromatisiert ist, schadet ein bisschen zusätzlicher Agavengeschmack nicht. 

Den letzten Schliff bekommt der Cocktail noch durch zwei, drei fein geschnittene Jalapenosrädchen.

Pikanter Salzrand

Der Salzrand auf einer klassischen Margarita ist ein Muss. Generell wird Salz gerne in mexikanischen Cocktailrezepten verwendet, zum Beispiel auch im Cantarito.

Für die Spicy Grapefruit Margarita wird der klassische Salzrand aber nochmal zusätzlich ein bisschen aufgepeppt. Dazu brauchst du Chilipulver, idealerweise Kokosblütenzucker und Salz. Meersalz oder - noch besser - Fleur de Sel verwenden wir am liebsten für Cocktails. Der Geschmack ist viel milder und hat weniger Biss als normales Jodsalz.

Durch das Chilipulver und den Zucker bekommst du zusätzlich Aroma in den Salzrand und außerdem auch eine schöne Balance verschiedener Geschmacksrichtungen der typische Margarita-Garnierung. 

Wenn du keinen Kokosblütenzucker bekommst oder sonst keine Verwendung dafür hast, kannst du natürlich auch normalen Kristallzucker verwenden.

Mische dann die drei Zutaten - Salz, Chilipulver und Zucker- jeweils zu gleichen Teilen und dippe den Rand deines Cocktailglases in den Mix bevor du den Cocktail machst.

Drei Spicy Grapefruit Margaritas

Jalapeño-Tequila für die Spicy Margarita

Das Aromatisieren von Spirituosen ist eine kreative Möglichkeit, in Cocktails wie der Spicy Grapefruit Margarita zusätzliche Aromen und Würze zu bringen. Und das Beste ist, das Ganze geht kinderleicht. Im Grunde brauchst du nichts außer ein Gefäß, zwei Zutaten und ein bisschen Zeit.

Wie auch sonst für Cocktails, sollte der Tequila qualitativ hochwertig und aus 100% Agavenbasis sein. Das hat zwar keinen direkten Einfluss darauf, wie gut er den Geschmack der Jalapenos annimmt, aber darauf wie der Cocktail nachher schmeckt. Ein Tequila Blanco oder Reposado ist gut geeignet, ein Añejo macht hier wenig Sinn.

Außerdem brauchen wir Jalapeño-Schoten, ein Gefäß, dass sich mit einem Deckel verschließen lässt - idealerweise luftdicht. Das Ergebnis ist dann ein würziger Tequila und die perfekte Grundlage für die Spicy Grapefruit Margaritas. Mehr dazu kannst du in unserem Rezept für Chili-Tequila nachlesen.

Weitere Margarita-Twists

Die berühmte Tommy's Margarita ist eine weiterer beliebte Variante - der Cocktail kommt ohne Triple Sec bzw. Cointreau aus, und das Rezept enthält nur Limettensaft, Agavennektar und Tequila.

Andere Varianten sind süßer und fruchtiger, wie zum Beispiel die Mango Margarita auf Eis oder als Frozen-Drink. Dann gibt es noch eine weitere beliebte exotische Variante: die Kokos Margarita.

Wenn du allerdings lieber bei den klassischen Rezepten bleibst, aber dennoch etwas Neues ausprobieren möchtest, ist die Mezcal Margarita eine der besten Optionen.

Spicy Grapefruit Margarita Cocktails
Yield: 160ml

Rezept Spicy Grapefruit Margarita

Mixing Zeit: 4 minutes
Total Time: 4 minutes

Eine pikante Abwandlung der traditionellen Margarita, mit Jalapeño-Tequila und einem scharfen Salz- und Chilirand.

Ingredients

  • 45ml Tequila mit Jalapeño-Zusatz
  • 60ml frisch gepresster Grapefruitsaft
  • 30ml Frisch gepresster Limettensaft
  • 15ml Agavennektar/Agavendicksaft
  • 2-3 dünne Scheiben Jalapeño
  • 1 Teelöffel Chilipulver
  • 1 Teelöffel Kokosnusszucker (alternativ normaler Kristallzucker)
  • 1 Teelöffel Fleur de sel (alternativ Meersalz)
  • 1 Limettenscheibe

Instructions

  1. Bereite das Glas mit dem Salzrand vor, indem du Chilipulver, Zucker und Salz auf einem kleinen Teller mischst.
  2. Nimm dann einen Limettenschnitz, um den Glasrand zu befeuchten, damit das Chilisalz daran hält. Dippe den Rand in das Salz und stelle alles kurz beiseite.
  3. Gib Tequila, Limettensaft, Grapefruitsaft und Agavennektar zusammen mit reichlich Eis in einen Cocktailshaker.
  4. Schütteln, bis der Inhalt gut gekühlt ist, und seihe den Drink durch ein Hawthorne Sieb in das vorbereitete Glas über frisches Eis ab.
  5. Mit in dünne Scheiben geschnittener Jalapeño und wahlweise einer Grapefruit- oder Limettenscheibe garnieren.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

160ml

Amount Per Serving: Calories: 202Total Fat: 0gSodium: 700mgCarbohydrates: 7,5gSugar: 7,5gProtein: 0g

Melde Dich an ...

Bei unserem Newsletter und bekomme monatlich die besten Rezepte, Reviews und Infos direkt in dein Postfach.
Blank Form (#3)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

DatenschutzImpressumKontaktÜber Uns
Wir sind Amazon Affiliate Partner: Als Amazon Associate verdienen wir möglicherweise Provisionen für qualifizierte Käufe bei Amazon.de.
Skip to Recipe