Chili Tequila

Chili Tequila

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 12. Februar, 2023 
Mit Chili Tequila bekommen deine Drinks eine wunderbare Schärfe und eine pflanzliche Note. Und Tequila mit Jalapeño Chilis zu aromatisieren geht ganz einfach.

Durch die Aromatisieren mit Jalapeño bekommt der Agavenschaps Schärfe, die gut zu vielen beliebten Tequila Cocktails passt.

Die Schärfe und die pflanzlichen Aromen in Tequila zu bringen ist ganz einfach, trotzdem ist das richtige Timing sehr wichtig. Gerade wenn man Zutaten wie Chili verwendet, sollte man darauf achten, dass die Schärfe nicht zu stark wird.

Wie man Tequila mit Chilis aromatisiert

Die Methode ist einfach, aber wirkungsvoll. Man braucht 750ml hochwertigen Blanco Tequila, d. h. einen Tequila aus 100 % Blauer Weber Agave und drei mittelgroße Jalapeños.

Die Angabe bzgl. des Agavenanteils in Tequila ist normalerweise auf der Flasche zu finden. Sollte das nicht der Fall sein, ist es sehr sicher ein sogenannter Mixto - eine billigere Version, die nur 51 % Blaue Weber-Agave enthält.

Zusätzlich braucht man ein verschließbares Glas, groß genug für den Tequila und die Jalapeños-Schoten.

Die Jalapeños ganz einfach in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit dem Tequila in das Glas geben. Danach fest verschließen und ein paar Sekunden kräftig schütteln. Der “Infusionsprozess” beginnt sofort.

Das Glas am besten an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahren, während der Tequila die Schärfe aus den Chilischoten zieht. Die Ziehzeit hängt vom individuellen Geschmack ab. Je länger die Schoten im Glas sind, desto stärker wird natürlich das Jalapeño-Aroma. 

Für alle, die nur ein wenig scharfe Noten möchten, können 15 Minuten schon genug sein, oder ein oder zwei Stunden. Wer an scharfe Speisen und Getränke gewöhnt ist, kann die Mischung aber auch mehrere Tage oder bis zu einer Woche ziehen lassen.

In den ersten 2 Stunden (ca.) saugt der Tequila die Aromen sehr schnell auf, geht das Ganze etwas langsamer.

Wer zum ersten Mal Tequila aromatisiert, sollte regelmäßig den Schärfegrad testen. Zuerst nach 10 Minuten, dann nach einer Stunde und nochmal nach 2-3 Stunden. Wenn der Tequila für dich perfekt ist, kannst du ihn abseihen und in eine Flasche abfüllen.

Variationen

Normalerweise verwende ich einen Tequila Blanco. Blanco ist ein transparenter, nicht gereifter Tequila-Typ, auch als Silber bekannt.

Man kann aber auch mit einem Reposado richtig gute Ergebnisse erzielen. Reposado Tequilas werden bis zu einem Jahr in Eichenfässern gelagert, wodurch sie weicher und milder wird.

Weiter ist es ganz einfach möglich, Röstaromen hinzuzufügen. Dazu grillt man die Jalapeños ein paar Minuten - am besten über einer offenen Flamme - bis sie vollständig geschwärzt sind. Nachdem sie abgekühlt sind, entfernt man die schwarze Haut und verwendet nur das Innere und die Kerne der Jalapeños für den Aufguss.

Wer rauchigen Geschmack mag, aber die Jalapeños aber nicht grillen möchte, kann stattdessen auch den Tequila durch Mezcal ersetzen.

Mezcal ist ebenfalls ein Agavenschnaps aus Mexiko, hat aber in der Regel einen deutlich rauchigen Geschmack, da die Agavenherzen vor dem Gären geröstet werden. Die Intensität dieses Rauchgeschmacks variiert allerdings von Marke zu Marke. 

Montelobos Espadin Tequila ist einer unserer Favoriten. Weitere findest du in unserer Übersicht der aktuell besten Mezcals.

Die Schärfe regulieren

Neben der Ziehzeit kann die Schärfe auch durch die Verwendung anderer Chilis beeinflusst werden. Wenn man z. B. eine stärker pflanzliche Note bevorzugt, die kaum scharf ist, kann man normale grüne Paprika verwenden. 

Für eine mittlere Schärfe nimmt man Japapeños oder rote Chilis. Und für die echt-mexikanische Schärfe nimmt man Habaneros. Die sind dann aber wirklich sehr scharf. Zum Vergleich, Jalapeños haben bis zu 8000 Scoville (SHU), Habaneros bis zu 350.000. 

Hier ist eine Liste von Chilis, sortiert von mild bis sehr scharf:

  • Paprika (0 - 1.000 SHU)
  • Jalapeño (2.500 - 8.000 SHU)
  • Rote Chili (15.000 - 50.000 SHU)
  • Habanero (100.000 - 350.000SHU)

Alles, was über den Schärfegrad einer Habanero hinausgeht, nimmt dem Tequila den kompletten Eigengeschmack und macht damit im Grunde keinen Sinn mehr.

Chili Tequila in Cocktails

Hier gibt es natürlich jede Menge Möglichkeiten kreativ zu werden. Das Einfachste ist aber, den Standard-Tequila Blanco in einer Margarita oder einem Paloma mit Jalapeño Tequila zu ersetzen. 

Eine weitere Option ist eine Spicy Grapefruit Margarita, hier wird der scharfe Tequila direkt als Basis verwendet und die Schärfe noch einmal zusätzlich mit Chilischoten unterstrichen.

Aber auch Klassiker wie ein Tequila Sour funktionieren überraschend gut mit dem aromatisierten Tequila. 

Chili Tequila
Yield: 750 ml

Rezept Chili Tequila

Vorbereitungszeit: 5 minutes
Ziehdauer: 2 days
Total Time: 2 days 5 minutes

Tequila Blanco aromatisiert mit Chilis für etwas mehr Schärfe in Cocktails.

Ingredients

  • 750 ml Tequila Blanco (100% Agave)
  • 3 Stück mittelgroße Jalapeños

Instructions

  1. Die Enden der Jalapeños entfernen die Chilis dann in feine Scheiben schneiden.
  2. Tequila und Jalapeños mit Kernen in einem großen Glas vermischen.
  3. Das Glas fest verschließen und kurz, dann an einem dunklen und kühlen Ort stehen lassen.
  4. Den Aufguss regelmäßig kontrollieren. Am Anfang in sehr kurzen Abständen. Das erste Mal nach 15 Minuten, danach stündlich oder einmal am Tag.
  5. Sobald der Tequila die gewünschte Schärfe erreicht hat, mit Sieb und Trichter in die Tequila-Flasche füllen.

Notes

Für kleinere Mengen 1 Jalapeño pro 250ml verwenden.

Nutrition Information:

Serving Size:

60ml

Amount Per Serving: Calories: 110

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