Sour Cocktails sind eher frische Drinks mit einer perfekten Balance von süß und sauer. Der Tequila Sour ist eine relativ neue Variante und basiert auf der Formel von Klassikern wie dem Whiskey-, Gin- oder Rum Sour.
In den Anfängen der Sour Cocktails war die Kombination aus Zitronen- (oder Limetten-) saft und Zucker eine bequeme Möglichkeit, die harsche Schärfe von minderwertigem Alkohol zu überdecken. Heute gehören sie aber locker zu den Top 3 der beliebtesten “Cocktailfamilien”.
Der charakteristische Agavengeschmack von Tequila kommt in diesem Rezept sehr gut durch. Kombiniert mit frischem Limettensaft und ein wenig Sirup liegt der Drink irgendwo zwischen einem typischen Sour und einer klassischen Margarita.
Zutaten für den Tequila Sour
Wie alle Sour Drinks setzt sich auch dieser Cocktail aus Spirituosenbasis, Zitrussaft und Simple Syrup zusammen. Außerdem kommen hier noch Eiweiß für die Schaumkrone und Angosturabitter für ein komplexeres Geschmacksprofil dazu. Das heißt, du brauchst:
- Tequila
- frisch gepressten Limettensaft
- Zuckersirup für Cocktails (Simple Syrup)
- Eiweiß
- Angostura Cocktailbitter
Für den Tequila empfehle ich einen aus 100% Agave. Dabei handelt es sich nicht um eine bestimmte Tequila-Sorte, sondern um ein Qualitätssiegel. Erschwingliche Qualitätsmarken sind z. B. Patrón oder Espolòn. Kombiniert mit spritzigem, frischem Limettensaft - bitte verwende kein Konzentrat aus der Flasche - ergibt das einen sensationellen Tequila Cocktail.
So wirds gemacht
Die Zubereitung unterscheidet sich nicht wesentlich von anderen Sours. Für eine gute Schaumkrone solltest du einen sogenannten Dry Shake machen. Aber schauen wir uns das mal Schritt für Schritt an. Die Tools die du benötigst, sind:
- ein Rocks Glas
- einen Cocktailshaker
- ein Hawthorne-Sieb
Schritt 1: Kühle das Glas, indem du es mit Eiswürfeln füllst oder es für ein paar Minuten in den Gefrierschrank stellst. Der Cocktail wird straight (ohne Eis) serviert. Daher sollten alle Elemente gut gekühlt sein.
Schritt 2: Gib alle Zutaten außer Angosturabitter in den Cocktailshaker. - Füge Sie jetzt noch kein Eis hinzu und shake kräftig für mindestens 15 Sekunden.
Schritt 3: Öffne den Shaker, gib jetzt die Eiswürfel hinzu und shake nochmal für 10 bis 15 Sekunden. Dadurch wird der Cocktail gekühlt und leicht verdünnt, während der schöne Eiweißschaum erhalten bleibt. (Diese Technik nennt sich Dry Shake)
Schritt 4: Schütte das Eis aus dem Glas bzw. nimm es aus dem Gefrierschrank und seihe den Cocktail vorsichtig mit dem Hawthorne Strainer in das Glas ab. Gib 2 Spritzer Angostura dazu, sobald sich die Schaumkrone gebildet hat.
Variationen
Für alle, die sich vegan ernähren, ist Eiweiß in einem Cocktail ein No-Go. Was aber, wenn du trotzdem nicht auf die schöne Schaumkrone verzichten möchtest?
Zum Glück gibt es eine Lösung für das Dilemma - Aquafaba, das Wasser von eingemachten Kichererbsen. Das Wasser erzeugt nicht ganz das cremige Mundgefühl wie Eiklar, aber der Unterschied ist nur marginal.
Eine weitere Möglichkeit zu variieren ist die Wahl eines Reposado-Tequilas anstelle des Blanco. Dieser bringt wärmere und weichere Aromen in Ihren Cocktail und hat weniger spürbar weniger Schärfe.
Tequila Sour Rezept
Eine Variante der traditionellen Sour-Cocktails mit Tequila Blanco und frischem Limettensaft.
Ingredients
- 60ml Tequila
- 30ml frischer Limettensaft
- 15ml Simple Syrup
- 1 Eiweiß oder Aquafaba
- 2 Spritzer Angosturabitter
Instructions
- Gib Tequila, Limettensaft, Sirup, Angosturabitter und Eiweiß (oder Aquafaba) in deinen Cocktailshaker ohne Eis. Jetzt 15-20 Sekunden lang kräftig schütteln.
- Öffne den Shaker, füge Eiswürfel hinzu und schüttle für weitere 10 - 15 Sekunden.
- In ein gekühltes Glas abseihen und mit Angosturabitters garnieren.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
150mlAmount Per Serving: Calories: 241Total Fat: 0,05gSaturated Fat: 57gCarbohydrates: 14gSugar: 12,5gProtein: 3,4g