Wie die meisten Mitglieder der Sour-Cocktail-Familie ist auch der Gin Sour ein echter Bestseller in Bars. Es gibt ihn schon seit Jahrhunderten, er kommt noch aus einer Zeit, als das Mixen von Getränken noch eher Medizin, Unfall oder Zufall und weniger ein anerkanntes Handwerk war.
Man kann die klassische Kombination aus Gin, Zitrone und Sirup noch erweitern, indem Eiweiß oder Aquafaba hinzugefügt werden. Auch selbstgemachte, aromatisierte oder farbverändernde Sirups bieten eine gute Möglichkeit kreativ zu werden.
Zutaten
Die Zutatenliste für einen klassischen Gin Sour ist kurz und einfach: Gin, frisch gepressten Zitronensaft, Simple Syrup. Was auf den ersten Blick recht simpel klingt, erfordert bei näherer Betrachtung trotzdem ein bisschen Liebe zum Detail.
Es gibt zum einen eine ganze Reihe verschiedener Gin-Sorten, aus denen man wählen kann. Und dann gibt es noch die Frage: mit oder ohne Eiweiß?
Der beste Gin für einen Gin Sour
Es muss kein teurer Gin sein, aber er sollte eine gute Qualität haben. Ein gutes Preis-Leistungsverhältnis bietet z.B. Beefeater Gin. Er ist ein klassischer London Dry, erschwinglich und eignet sich hervorragend für viele beliebte Gin Cocktails. Auch Tanqueray, ebenfalls ein London Dry, ist eine gute Wahl.
Um das Rezept ein wenig zu variieren, kann man auch kreativ werden bei der Wahl des Gin-Typs: Im Grunde kann man hier alles probieren, von London Dry bis New Western.
Einer meiner persönlichen Favoriten für einen Gin Sour ist Gvine Gin, eine traubenbetonte Variante. Aber auch Hendricks (Gurke), Iron Balls Gin (Ananas) und Bobby's Gin sind großartige Möglichkeiten, das Gin-Sour-Rezept aufzupeppen.
Zitronensaft und Sirup
Zitronensaft für Cocktails sollte generell immer frisch gepresst sein, da das Konzentrat aus dem Supermarkt sehr künstlich schmeckt. Bei Simple Syrup dagegen ist das nicht so relevant, der schmeckt auch aus dem Supermarkt. Den Zuckersirup zu Hause selbst zu machen ist aber auch ganz leicht und spart ein paar Euro.
Wenn du übrigens einen Gin Sour mit einem besonderen Effekt möchtest, kannst du statt normalem Simple Syrup auch farbwechselnden, selbstgemachten Butterfly Pea Sirup nehmen.
Eiweiß - ja oder nein?
Im Originalrezept für den Gin Sour ist tatsächlich kein Eiweiß enthalten. Meiner Meinung nach gehört die Schaumkrone aber eigentlich zu jedem Sour Drink. Sie gibt den Cocktails eine schöne Textur und macht sie cremig und geschmeidig.
Wenn du frische Bio-Eier verwendest, gibt es gesundheitlich absolut keine Bedenken und der Geschmack selbst wird dadurch auch nicht beeinflusst. Als vegane Alternative kannst du mit Aquafaba arbeiten.
Vergiss in diesem Fall nicht, zuerst einen Dry Shake (ohne Eis) zu machen, damit der Schaum schön voluminös und fluffig wird.
Herkunft des Gin Sour
Der Ursprung des Gin Sour ist nicht schriftlich dokumentiert. Wie bei vielen anderen Cocktail-Klassikern gibt es daher die wildesten Geschichten und Behauptungen darüber, wer ihn wo zuerst gemixt hat. Im Falle des Gin Sour ist aber keine wirklich überzeugend.
Die Idee des Sour Cocktails im Allgemeinen lässt sich auf den Navy Grog zurückführen. Im Laufe der Zeit entwickelten sich daraus viele verschiedene Variationen und Kategorien. Neben den Sour-Cocktails gibt es z.B. noch die Collins-Familie, Fizz Drinks und viele mehr.
Alle Sour-Cocktails folgen grundsätzlich dem bereits genannten Prinzip: Basisspirituose, Zitronensaft und Simple Syrup.
Mehr Sour Cocktails
Es gibt noch mehr berühmte Vertreter dieser Cocktail-Kategorie, wie den Whiskey Sour, den Amaretto Sour oder den Pisco Sour. - Probiere auch den Stone Sour, eine Version des klassischen Whiskey Sour mit Orangensaft.
Auch Varianten mit anderen Basisspirituosen wie Rum Sour, Tequila Sour und Mezcal Sour sind sehr beliebt oder ausgefallenere Riffs wie der Continental Sour (mit Portwein) oder der New York Sour (mit Rotwein).
Rezept Gin Sour
Ingredients
- 60ml Gin
- 22,5ml frischer Zitronensaft
- 15ml einfacher Sirup
- 1 Eiweiß (optional)
Instructions
- Wenn du Eiweiß verwendest, gib alle Zutaten in einen Shaker ohne Eis und schüttele ca. 15 - 20 Sekunden lang. Ohne Eiweiß kannst du direkt mit Schritt zwei weitermachen.
- Gib zusätzlich Eis in den Shaker und shake erneut ca. 10 Sekunden, bis sich dein Shaker eiskalt anfühlt.
- Seihe den Drink in einen Whiskey-Tumbler über frischem Eis ab.
- Garniere den Cocktail mit einer Zitronenscheibe oder wahlweise auch mit floralen Elementen wie Holunderblüten.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
120mlAmount Per Serving: Calories: 268Total Fat: 0gSodium: 59mgCarbohydrates: 13,9gSugar: 13,1gProtein: 3,3g