Stone Sour Cocktail mit Bourbon und Orangenschale

Stone Sour Cocktail

Von Timo / Zuletzt aktualisiert am 23. Dezember, 2022 
​​Der Stone Sour bringt das Grundprinzip eines klassischen Sour-Cocktails mit dem frischen, fruchtigen Geschmack von Orangensaft und Aprikosenlikör zusammen.

Der Stone Sour Cocktail ist ein erfrischender Drink, den du ganz einfach zu Hause selber machen kannst. Er ist eine Abwandlung der klassischen Sour-Cocktails mit dem Zusatz  von Orangensaft und Aprikose. 

Der Whiskey Stone Sour, die bekannteste Version, aber es gibt den Drink auch mit Amaretto, Rum oder als Tequila Stone Sour.

Zutaten

Der Stone Sour folgt der allgemeinen Sour-Formel von Basisspirituose, Zitronensaft und Simple Syrup, fügt aber zwei Elemente hinzu: Orangensaft und Aprikosenlikör, auch bekannt als Apricot Brandy. Wie beim Original, kann man auch hier verschiedene Spirituosen als Basis verwenden, die gängigste ist aber Bourbon. -Den brauchst du auch für unser Rezept.

Der Zitronensaft und der Orangensaft sollten frisch gepresst sein. Nur so bekommst du die natürliche Frische und den richtigen Zitrusgeschmack in den Cocktail.

Stone Sour Variation

Verschiedene Versionen

Wie bereits erwähnt, sind auch andere Versionen des Stone Sour sehr beliebt. Der Amaretto Stone Sour zum Beispiel ist auf vielen Barmenüs zu finden. Hier wird der Apricot Brandy in der Regel weggelassen, wodurch der Drink den klassischen Sours ähnlicher wird.

Ein anderes Beispiel sind Variationen mit Gin, Tequila oder Rum. Du kannst hier einfach den Bourbon in unserem Rezept durch die jeweilige Spirituose ersetzen, oder auch den Apricot Brandy noch durch Triple Sec austauschen. Der wiederum passt hervorragend zu Tequila - ein sehr berühmtes Beispiel sind hier Margarita-Cocktails - und ist daher eine super Ergänzung für den Stone Sour.

Geschichte des Stone Sour

Der amerikanische Barkeeper Tom Bullock gilt als der Erfinder des Cocktails. Sein Cocktailbuch The Ideal Bartender enthielt das erste Rezept mit Orangensaft, aber noch ohne Apricot Brandy.

Stone Sour Tom Bullock originalrezept

Seine Version, ein Gin Stone Sour, markiert den Start dieser Cocktailunterkategorie. Das Buch wurde 1917 veröffentlicht, kurz vor Beginn der Prohibition. Kein Wunder also, dass der Cocktail erst einmal direkt wieder in der Versenkung verschwand.

In den frühen 1970er Jahren tauchte der Stone Sour mit Orangensaft in verschiedenen Country Clubs wieder auf. Es ist unbekannt, wie und warum sich das Rezept sich plötzlich wieder verbreitete, aber plötzlich war der Drink wieder en vogue. 

Wenig später, in den 80er Jahren, war das Rezept dann überall verbreitet und bekannt. Es wurde auch im 1988 erschienenen "Sardi's Bar Guide" des bekannten New Yorker Restaurants erwähnt. Dort wird der Cocktail als Sour "mit dem Zusatz von Orangensaft" beschrieben.

Im darauffolgenden Jahrzehnt erlebte der Drink dann nochmal einen richtigen Hype in den USA. In den 90er Jahren gab es in einigen Staaten kaum eine Bar, die keinen Stone Sour auf der Liste hatte.

Mit dem neuen Jahrtausend änderte sich das dann wieder und der Stone Sour Cocktail verschwand vorerst wieder weitgehend von der Bildfläche. Wie mit allen Trends, die kommen und gehen, wird auch dieser Drink sicherlich wieder ein Revival erleben, aber bis jetzt bleibt er erstmal eine eher seltene Erscheinung.

Über Tom Bullock

Tom Bullock Portrait

Tom Bullock war nicht nur der Erfinder des Stone Sour, sondern auch der erste Afroamerikaner, der ein Cocktailbuch veröffentlichte. Sein Buch "The Ideal Bartender" vermittelt einen guten Eindruck davon, wie Drinks vor der Prohibition ausgesehen und geschmeckt haben müssen.

Was das Buch zusätzlich auszeichnet, ist, dass Bullock keine abgewandelten Versionen bestehender Cocktails mit aufgenommen hat. Er hat ausschließlich eigene, einzigartige Kreationen gemacht. -Etwas, das man nicht eben oft findet.

Wenn du mehr über Tom Bullock und sein Vermächtnis lesen möchten, gibt es hier einen super Artikel über das Leben als Barkeepers - allerdings englischsprachig. 

Stone Sour Cocktail mit Bourbon und Orangenschale
Yield: 115ml

Rezept Stone Sour

Vorbereitungszeit: 2 minutes
Mixing Zeit: 3 minutes
Total Time: 5 minutes

Ein leicht fruchtiger Sour-Drink mit Orangensaft und Apricot Brandy.

Ingredients

  • 45ml Bourbon Whiskey
  • 15ml Apricot Brandy
  • 22,5ml Zitronensaft, frisch gepresst
  • 15ml frisch gepresster Orangensaft
  • 15ml Simple Syrup

Instructions

  1. Alle Zutaten in einen Cocktailshaker geben, Eiswürfel hinzufügen und gut schütteln.
  2. Den Cocktail mit Hilfe eines Barsiebs über eine großen Eiswürfel in ein gekühltes Glas abseihen.
  3. Optional mit einer Orangenschale garnieren.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

115ml

Amount Per Serving: Calories: 194Total Fat: 0,1gCarbohydrates: 17,9gSugar: 16,4gProtein: 0,2g

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