Der Pisco Sour ist ein klassischer Sour-Cocktail. Er ähnelt dem Whiskey Sour und dem Gin Sour und basiert auf der Standardformel Spirituose, Zitrussaft und Sirup.
Wie auch bei Pisco wird seit Jahren darüber diskutiert, ob der Cocktail seine Wurzeln in Peru oder Chile hat, ohne dass eine abschließende Antwort in Sicht wäre. Aber unabhängig von seiner Herkunft ist der Pisco Sour einfach ein sensationeller Drink.
Zutaten
Das Rezept folgt der Grundformel der meisten beliebten Sour Cocktails, fügt aber zwei zusätzliche Elemente hinzu. Die Zutaten, die du für das Originalrezept brauchst sind:
- Pisco in guter Qualität - unsere bevorzugte Marke des südamerikanischen Trauben-Brandys ist Quatros Gallos, das ist aber keine Muss. -Solange die Qualität stimmt, funktioniert jede Marke, egal ob Pisco aus Chile oder Peru.
- Frisch gepresster Limettensaft - für die klassischen Sour Drinks wird normalerweise Zitrone verwendet, aber zu Pisco passt Limette besser. Falls du wissen möchtest, warum Limettensaft in Cocktails immer frisch sein sollte, findest du die Erklärung hier.
- Simple Syrup - Zuckersirup für Cocktails findest du in jedem gut sortierten Supermarkt
- Eiweiß - verwende frische Bio-Eier für die perfekte Schaumkrone - je frischer, desto schaumiger
- Angosturabitter - drei Tropfen Angosturabitter gehören auf den Eiweißschaum eines perfekten Pisco Sour.
So wird der Pisco Sour perfekt
Es ist ziemlich einfach: Erst trocken geschüttelt, dann mit Eis und mit drei Tropfen Angostura-Bitter garniert. Allerdings muss der Schaum gut werden, damit er den Bitter gut trägt. Deshalb Schritt für Schritt:
- Schritt 1: Gib Pisco, frischen Limettensaft, Sirup und Eiweiß in deinen Cocktailshaker. Hier soll noch kein Eis dazu. Durch den sogenannten Dry Shake emulgiert das Eiweiß und es entsteht ein perfekter Schaum.
- Schritt 2: Shake 15 Sekunden lang kräftig, öffne dann den Shaker und gib eine großzügige Hand voll Eiswürfel hinein. Schließe die Becher wieder und shake nochmal für weitere 10 Sekunden, bis sich der Shaker außen eiskalt anfühlt.
- Schritt 3: Den Inhalt mit Hilfe eines Hawthorne-Siebs in ein Nick & Nora- (ohne Eis im Glas) oder Old Fashioned-Glas (mit Eiswürfel im Glas) abseihen.
- Schritt 4: Garniere den Drink mit drei Tropfen Angostura. Mit Hilfe eines Zahnstochers kannst du die Tropfen in die klassischen Pisco Sour-Herzen ziehen.
Hinweis: Dry Shaking bedeutet, dass kein Eis im Shaker ist, das dabei hilft ein Vakuum zu erzeugen und den Shaker so fest zu schließen. Achte deshalb darauf, die Becher beim Schütteln ohne Eis zusammenzupressen. Solltest du stattdessen Schwierigkeiten haben, die Becher nach dem Shaken mit Eis zu trennen, lies unsere Tipps für feststeckende Cocktailshaker.
Variante - im Mixer statt im Shaker
Auch wenn es unkonventionell klingt, machen viele Barkeeper in Peru diesen Drink im Mixer. Und in der Tat funktioniert das ziemlich gut.
Wenn du das zu Hause ausprobieren möchtest, solltest du etwas mehr Zucker (20ml statt 15ml) verwenden als beim Rezept für den Shaker. Im Mixer schmeckt der Pisco Sour dann viel runder und verträgt die extra Süße sehr gut.
Außerhalb Perus wird der Pisco Sour aber fast immer geschüttelt und das ist auch unsere präferierte Variante.
Rezept Pisco Sour
Ein klassischer Cocktail auf der Basis von chilenischem oder peruanischem Pisco.
Ingredients
- 60ml Pisco
- 20ml Frisch gepresster Limettensaft
- 15ml reichhaltiger einfacher Sirup
- 1 Eiweiß
- 3 Tropfen Angosturabitter
Instructions
- Gib Pisco, Limettensaft, Sirup und Eiweiß in einen Cocktailshaker und shake ca. 15 Sekunden lang.
- Den Shaker öffnen, Eis hinzufügen und erneut schütteln, bis der Drink gut gekühlt ist.
- In ein mit Eis gefülltes Old Fashioned-Glas oder ohne Eis in ein Nick&Nora Glas abseihen.
- Mit drei Tropfen Angosturabitter garnieren.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
130Amount Per Serving: Calories: 268Total Fat: 0,4gSodium: 78,5mgCarbohydrates: 13,7gSugar: 13,5gProtein: 3,8g