Mezcal Sour Cocktail

Mezcal Sour

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 9. November, 2023 
Unser Mezcal Sour ist ein rauchiger, leicht kräuteriger und saurer Cocktail. Er ist der perfekte Einsteiger-Drink mit Mezcal und eine super Möglichkeit, Freunden oder Gästen den traditionellen Agavenschnaps näherzubringen.

Der Mezcal Sour und Sour Cocktails im Allgemeinen kommen in der Regel bei den meisten Leuten gut an - die gut ausbalancierten Drinks gehören auch zu unseren Favoriten.

Ob Whiskey Sour, Gin Sour oder Rum Sour - alle sind ebenso hervorragend wie einfach zu machen. Und da Mezcal eine so ungewöhnliche, aber fabelhafte Spirituose für ausgefallene Cocktails ist, darf dieser rauchige Sour da nicht fehlen. Unser Rezept ist eine Adaption des Mezcal Sour aus der Honey Bar in New York.

Der intensive Geschmack von Mezcal kann allerdings auch schnell überwältigend sein. Daher reicht es nicht aus, einfach Whiskey, Gin oder Rum in anderen Sour Drinks durch den rauchigen Agavenschnaps zu ersetzen. Du brauchst auch ein paar Extras für die richtige Balance.

Zutaten

Lass mich also zuerst die einzelnen Zutaten ein bisschen genauer erklären: 

  • Mezcal: Als Basis brauchen wir einen Mezcal von guter Qualität, du musst aber kein Vermögen ausgeben. Ein Montelobos Espadin eignet sich sehr gut oder auch ein Standard Del Maguey Vida. In meinem Rezept verwende ich den etwas weniger rauchigen Alipus San Andres Mezcal. Weitere Inspirationen findest du außerdem in der Liste unserer Top Mezcal-Empfehlungen.
  • Agavendicksaft: Um den Agavengeschmack noch besser zur Geltung zu bringen, empfehle ich die Verwendung von Agavennektar - auch als Agavendicksaft oder Agavensirup bekannt - anstelle des üblichen Zuckersirups. Man braucht allerdings nicht viel davon, da das Rezept auch andere Komponenten enthält, die zusätzlich Aromen bringen und den Biss des Mezcal mildern. Wenn du also gerade Zuckersirup zur Hand hast, geht das auch sehr gut.
  • Amaro Likör: Amaro ist eine Kategorie italienischer Kräuterliköre, die in der Regel einen Alkoholgehalt zwischen 16% und 40% haben und durch das Ansetzen einer alkoholischen Basis mit jeweils regionalen Kräutern, Blumen, Rinden und Wurzeln hergestellt werden. Im Originalrezept werden Amaro Nonino oder Amaro Montenegro vorgeschlagen, aber für unseren Mezcal Sour bevorzuge ich Cynar mit einem niedrigeren Alkoholgehalt von nur 16%. Außer Artischocke enthält der Likör noch Aromastoffe von 12 anderen Kräuter und Pflanzen.
  • Zitrus: Wie jeder Sour Cocktail braucht auch dieser Drink eine Zitrus-Komponente für die richtige Balance. Ich empfehle dringend die Verwendung von frisch gepresstem Limettensaft, denn der verleiht einem Sour die nötige natürliche Säure. Wenn du experimentierfreudig bist, kannst du deinen Limettensaft auch ein paar Stunden reifen lassen, bevor du ihn in deinem Cocktail verwendest. Das Ergebnis ist ein etwas milderer Saft. Wie das funktioniert und warum das Sinn macht, kannst du in unserem Guide zu Limettensaft in Cocktails nachlesen.
  • Eiweiß: Die Schaumkrone auf dem Drink entsteht durch das Hinzufügen von Eiweiß. Wenn du eine vegane Version bevorzugst, kannst du auch Aquafaba anstelle von Eiweiß verwenden.

So wirds gemacht

Die Zubereitungsmethode des Mezcal Sour ist dieselbe wie bei anderen Sour Drinks mit Eiweiß. Das Wichtigste ist, dass du das Shaken in zwei Schritte aufteilst:

Im ersten Schritt (Dry Shake) kommen alle Zutaten außer Angosturabitter in den Shaker und werden kräftig geschüttelt, aber noch ohne Eis.

Das Weglassen der Eiswürfel hilft dabei, Luftbläschen in das Eiweiß zu bekommen und es so aufzuschlagen. Das führt letztlich zu einem festeren und besseren Schaum. Danach schüttelt man das Getränk ein zweites Mal, dann aber mit Eiswürfeln.

Falls du trotzdem Schwierigkeiten dabei hast, einen anständigen Schaum hinzubekommen, kannst du diesen cleveren Trick probieren:

Gib während des ersten Schüttelns, dem Dry Shake, die Spirale deines Hawthorne-Siebs in deinen Cocktailshaker dazu und schüttele den Inhalt mindestens 10 Sekunden lang kräftig. Das beschleunigt das Aufschäumen von Eiweiß oder Aquafaba und sollte das gewünschte Ergebnis bringen.

Mezcal Sour Cocktail
Yield: 160ml

Rezept Mezcal Sour

Mixing Zeit: 4 minutes
Total Time: 4 minutes

Dieser Mezcal-Cocktail ist ein wunderbare Abwechslung zu den Standard-Drinks. Ein bitter-süßer, spritziger, rauchiger und leicht kräuteriger Cocktail.

Ingredients

  • 45ml Mezcal
  • 30ml frisch gepresster Limettensaft
  • 30ml Cynar
  • 10ml Agavennektar
  • 1 Eiweiß
  • 2 Spritzer Angosturabitter
  • 1 frische oder wahlweise dehydrierte Limettenscheibe zum Garnieren

Instructions

  1. Alle Zutaten mit Ausnahme des Angosturabitters und der Garnitur in einen Cocktailshaker geben und ohne Eis etwa 10 - 15 Sekunden lang schütteln.
  2. Öffne den Shaker, gib nun eine Handvoll Eiswürfel hinzu und schüttele den Drink nochmal für ein paar Sekunden, bevor du ihn in ein mit Eis gefülltes Rocksglas abseihst.
  3. Mit Angosturabitter und der Limettenscheibe aromatisieren und garnieren.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

160ml

Amount Per Serving: Calories: 235Total Fat: 0,1gSodium: 19mgCarbohydrates: 18,6gSugar: 14,8gProtein: 3,62g

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