Amaro Nonino Quintessentia

Was ist Amaro Nonino Quintessentia?

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 18. Dezember, 2022 
Amaro Nonino ist ein italienischer Kräuterlikör mit 35% Alkoholgehalt. Er ist ein beliebter Digestif und hat einen bittersüßen Kräutergeschmack mit leichten Noten von Orange und Karamell.

Amaro Nonino Quintessentia ist eines der etwas teureren Mitglieder der Amaro-Familie. Zusätzlich ist Amaro Nonino normalerweise schwerer zu bekommen als andere Amari. Dennoch wird er oft und von vielen renommierten Barkeepern empfohlen - trotz des relativ hohen Preises. Was ist also so besonders an diesem Likör?

Über Amaro Nonino Quintessentia 

Der 1992 auf dem Markt erschienene Amaro Nonino wurde nach seinem Erfinder Benito Nonino, Destillateur in vierter Generation. Nonino ist ein italienischer Amaro (Italienisch für bitter) oder Bitterlikör. Die Basis ist ein von Nonino selbst hergestellter Grappa (italienischer Tresterbrand).

Der Grappa wird mit verschiedenen Kräutern, Pflanzen, Rinden und Wurzeln versetzt, wie zum Beispiel mit Thymian, Bitterorange, Enzianwurzel, Wermut, Galenga, Quassia-Holz und Safran. Schließlich wird der Amaro mit einem gereiften Traubendestillat verfeinert (mindestens 12 Monate Reifezeit).

Eine 700-ml-Flasche des Likörs kostet um die 20 Euro. Nicht der günstigste Amaro, aber seinen Preis wert. 

Wie schmeckt Amaro Nonino?

Amaro Nonino Flasche

Der Geschmack von Amaro Nonino ist eine Kombination aus bitteren und süßen Aromen wie Orange, Aprikose, Vanille, Karamell und würzigen Kräutern.

Die leichte Süße und der Zusatz von Grappa sorgen für ein einzigartiges Geschmacksprofil mit für Amari ungewöhnlich dominanten Fruchtnoten. 

Hier ist eine Zusammenfassung für einen besseren Überblick:

  • Aussehen - warme, goldene, fast rötliche Farbe mit wenig Viskosität.
  • Aroma - Fruchtig, süß und krautig mit Noten von Orangen, Aprikose, Karamell, Gewürzen und Kräutern.
  • Geschmack - Bittersüße Kombination aus Honig, Karamell, Orange, Enzianwurzeln, Safran und Pfeffer.

Der Alkoholgehalt von Nonino Amaro

Die Bandbreite des Alkoholgehalts in Amari ist groß. Sie beginnt bei 11% in Aperol und geht hoch bis 45% in Amaro Mandragola. Amaro Nonino ist ein vergleichsweise hochprozentiger Likör mit einem Alkoholgehalt von 35%. 

Ist Amaro Nonino ein Digestif oder ein Aperitif?

Im Grunde ist Amaro Nonino beides. Aperitif-Cocktails sind Getränke mit normalerweise relativ niedrigem Alkoholgehalt, die den Appetit und die Verdauung anregen sollen, um den Magen auf eine Mahlzeit vorzubereiten. Digestifs enthalten in der Regel mehr Alkohol und haben einen kräftigeren und kräuterigeren Geschmack. 

Pur serviert, ist Amaro Nonino deshalb ein ausgezeichneter Digestif. Wer ihn als Aperitif vor einer Mahlzeit bevorzugt, kann den Likör ganz einfach in einem Spritz mischen. Das klassische Verhältnis von 3 Teilen Prosecco, 2 Teilen Amaro und einem Teil Sodawasser ergibt einen leckeren, erfrischenden und bittersüßen Cocktail.

Was funktioniert als Ersatz?

Die Geschmacksvielfalt von Amari ist riesig. Daher ist es oft nicht ganz einfach, Substitute zu finden. Als gute Alternative zu Amaro Nonino Quintessentia eignen sich eher hochprozentige Varianten mit relativ niedrigem Zuckergehalt. Zwei der besten Ersatzprodukte sind Amaro Averna und Amaro Tosolini

Wie trinkt man Amaro Nonino?

Der Amaro Nonino ist sowohl pur als auch in Cocktails ein Genuss. Der Hersteller empfiehlt, den Likör pur und bei Zimmertemperatur zu servieren. So lassen sich die Aromen des Grappa, die Bitterkeit von Chinin und die Zitrusnoten der Orangen am besten herausschmecken.

Eines der herausragenden Merkmale von Nonino Quintessentia ist, dass er komplexen Kräutergeschmack mit einer geringen Menge an Zucker und einem hohen Alkoholgehalt kombiniert. Das macht ihn zu einer hervorragenden Basis für Cocktails.

Paper Plane Cocktail

Ein gutes Beispiel ist der Paper Plane. Wenn man hier Aperol durch Amaro Nonino ersetzt, erhält man eine intensivere und hochprozentige Interpretation des traditionellen Rezepts. Wie beschrieben, eignet er sich auch hervorragend für einen Spritz-Cocktail. 

Wie lange ist er haltbar?

Amaro Nonino ist im Grunde unbegrenzt haltbar. Als Faustregel gilt: Jeder Likör über 18% Alkoholgehalt ist “ewig” haltbar - von den obligatorischen Ausnahmen abgesehen. Außerdem verlängern Zucker und Alkohol die Haltbarkeit, und in Amaro Nonino ist beides ausreichend enthalten. Am besten wird er kühl und trocken gelagert. 

Und es kommt noch besser. Dank der Aromatisierung mit Kräutern, Gewürzen, Rinden und mehr versetzt, kann man Amari wie andere harte Spirituosen reifen lassen. Auch in der Flasche können sie noch reifen und ihren Geschmack vertiefen. 

Amaro-Sammler sind deshalb oft auf der Jagd nach alten Flaschen, da die darin entstehenden Aromen mit denen neuer Flaschen nicht zu vergleichen sind.

Geschichte des Amaro Nonino Quintessentia

Die Geschichte von Amaro Nonino Quintessentia beginnt im Friaul, im nördlichen Teil Italiens, nahe der slowenischen Grenze. 

Die Nonino-Destillerie wurde 1897 eröffnet, als Orazio Nonino in Ronchi di Percoto mit der Herstellung von Grappa Nonino begann. In den Anfängen produzierte seine Brennerei nur Grappa.

Es dauerte bis 1933, wenn Antonio Nonino, der Sohn von Orazio, begann, mit Kräutern aus der Region Friaul zu experimentieren. Er verwendete den Grappa Nonino als Basis und versetzte ihn mit Kräutern aus Carnia. Das Ergebnis war der erste Amaro aus Nonino mit dem Namen Amaro Carnia.

Mehr als 50 Jahre später, im Jahr 1984, wurde dann erst der Grundstein für den heutigen Amaro Nonino Quintessentia gelegt. Giannola und Benito Nonino begannen zu Ehren ihres verstorbenen Vaters Antonio mit der Entwicklung eines Traubendestillats. Das Ergebnis war ein hochwertiger Grappa, der die gesamte Produktpalette auf das nächste Level katapultierte.

Im Jahr 1987 begann die Marke Nonino, den Premium-Grappa in kleinen Barriquefässern zu reifen. Diese gereifte Version ist die Grundlage des Amaro Nonino, wie man ihn heute kennt. Im Jahr 1992 wurde schließlich zum ersten Mal ein Amaro Nonino hergestellt. 

Das heutige Rezept basiert auf Antonio Noninos erster Amaro-Kreation aus dem Jahr 1933 und macht ihn zu einem der ausgewogensten Amaros auf dem Markt.

Häufig gestellte Fragen

Woraus wird Amaro Nonino hergestellt?

Amaro Nonino ist ein Kräuter-Bitterlikör auf Grappa-Basis. Er wird nach einer geheimen Rezeptur aus Kräutern, Wurzeln, Früchten und Gewürzen aromatisiert - verfeinert mit einem 12 Monate gereiften Grappa namens ÙE. 

Was ist der Unterschied zwischen Amaro und Amaro Nonino?

Amaro Nonino gehört zur Familie der Amari. Amari sind italienische bittersüße Kräuterliköre mit einem Alkoholgehalt zwischen 11 und 45%.

Ist Amaro Nonino dasselbe wie Campari?

Amaro Nonino Quintessentia und Campari sind nicht dasselbe, gehören aber beide zur Familie der Amaro-Liköre. Campari ist leuchtend rot, enthält weniger Alkohol und hat einen ausgeprägteren bitteren Geschmack. 

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