Bobby's Gin im Test

Bobby's Gin im Test - Unser Review

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 18. August, 2023 
Unser ausführlicher Test von Bobby's Schiedam Dry Gin.

Basierend auf einem Rezept von Jacobus "Bobby" Alfons, ist Bobby's Schiedam Dry Gin inspiriert von Südostasien und Europa. Im Jahr 2012 kreierten Sebastian und David van Bokkel das Rezept, und nach nur zwei Jahren Testphase brachten sie Bobby's Gin mit Hilfe der in Schiedam ansässigen Herman Jansen Distillery auf den Markt.

Bobby's hat ein komplexes, vielschichtiges Bouquet. Ein exotisches Aroma von Zitronengras, Zimt und Hagebutte. Am Gaumen kommen zu diesen exotischen Gewürzen noch Koriander, Wacholder und Nelken dazu, die besonders gut im Gin Tonic zur Geltung kommen.

Bobby's Gin - Die Fakten

  • Hersteller: Bobby's Gin
  • Im Besitz von: Sebastiaan van Bokkel, David van Bokkel
  • Produkt Homepage: zur Webseite
  • Produktionsstandort: Schiedam, Niederlande
  • Klassifizierung: New Western Dry Gin
  • Bekannte Botanicals: Wacholder, Hagebutte, Zimt, Koriandersamen, Zitronengras, Nelken, Fenchel, Kubebenpfeffer
  • Basis: Neutraler Getreidebrand
  • Reifung: Keine Angabe (NAS)
  • Alkoholgehalt: 42% 
  • Preis: 30€ / 700 ml
  • Gesamtbewertung: 4.5/5

Verkostungsnotiz Bobby's Gin

Beim Öffnen der Flasche nimmt man direkt den frischen Geruch von Bobby's Gin wahr. Das Aroma des Schiedam Dry Gin ist blumig, mit Noten von Hagebutte, Zitronengras und Zimt. Im Hintergrund findet man außerdem würzige Noten von Nelken und Fenchel.

Beim Schwenken im Glas fällt die ungewöhnlich hohe Viskosität auf, die stark an Genever erinnert. Das macht auch nur Sinn, denn die Brennerei Jansen ist seit Generationen für ihren Genever bekannt.

Beim ersten Schluck nimmt man direkt Hagebutten und die frischen, intensiven Zitrusnoten des Zitronengras wahr, die den Gin dominieren. Kräftige Noten von Nelken und Fenchel kommen ebenso durch wie klassische Wacholderaromen. Insgesamt sind alle Komponenten sehr ausgeprägt und kräftig. -Das ist ungewöhnlich für Gin, aber gut!

Auch der Abgang ist alles andere als neutral. Er ist sehr lang mit würzigen Noten von Kubebenpfeffer und einem Hauch Basilikum.

Auf Eis

Gekühlt oder auf Eis serviert, verblassen die blumigen Hagebuttennoten etwas. Das gilt auch für alle anderen Zutaten - ganz allgemein entwickeln sich Aromen und Geschmacksrichtungen bei wärmeren Temperaturen besser.

Das Geschmacksprofil verschiebt sich beim Servieren mit Eis leicht und es dominiert eine exotische Kombination aus Zitronengras und Zimt. Ich empfehle, Bobby’s sowohl pur als auch auf Eis zu probieren. Persönlich bevorzuge ich die volleren, komplexeren Aromen beim Pur trinken.

In Cocktails

So schneidet Bobby’s in einigen der beliebtesten Gin Cocktails ab:

Gin Tonic

Bobby's Gin ist ganz oben auf unserer Liste der besten Gins für einen Gin Tonic, vor allem wenn man nach weniger wacholderbetonten Optionen sucht. Während die offizielle Empfehlung für Tonic Water Fever Tree Indian Tonic ist, bevorzugen wir Mediterranean Tonic.

Mit einer frisch geschnittenen Orangenschale garniert, überzeugt dieser Highball garantiert. Unser Vorschlag für das perfekte Mischverhältnis: Ein Verhältnis von 1:3 - Gin zu Tonic Water passt so gut wie für jeden, für passionierte Gin Tonic Trinker kann man die Menge an Tonic auf 1:2 reduzieren, um Bobby’s noch mehr zur Geltung zu bringen.  

Negroni

Die Kombination aus Campari, süßem Wermut und Bobby's Gin funktioniert ebenfalls sehr gut. Die kräftigen Aromen des Gin sind stark genug, um auch mit der bittersüßen Kombination aus Wermut und italienischem Bitterlikör noch zu glänzen.

Obwohl wir Negronis in Kombination mit Bobby's mögen, müssen wir aber doch sagen, dass der Gin & Tonic deutlich besser ist. Zusammengefasst: Bobby's ist eine gute Wahl für einen Negroni, aber nicht die beste.

Gin Fizz

Wir wollten Bobby's unbedingt in einem Gin Fizz probieren und wurden nicht enttäuscht. Die kräftigen und exotischen Noten harmonierten gut mit frischem Zitronensaft und Zuckersirup. 

Zitronengras, Hagebutte, Zimt und Zitrone sorgen für einen wunderbar sommerlichen Geschmack. Die erfrischende Kohlensäure des gekühlten Sodawassers passt hier einfach perfekt.

Das Flaschendesign

Das für Bobby's Gin verwendete braun-graue Rauchglas ist eine moderne Interpretation der ursprünglichen Geneverflasche. Das gedruckte Muster auf der Flasche, ein so genanntes Ikat, symbolisiert eine traditionelle indonesische Webtechnik, die für Sarongs verwendet wird.

Der Flaschenverschluss ist recht groß und aus Naturholz gefertigt. Versiegelt ist die Flasche mit einem blauen Band, das den Holzdeckel auf der Flasche fixiert.

Auf dem Etikett steht der Slogan: "Das Beste aus beiden Welten, Ost und West". Ein Hinweis auf den Ursprung der Rezeptur zu Ehren des Großvaters der Gründer.

Die Botanicals

Die Auswahl der Botanicals in Bobby's Schiedam Dry Gin ist wirklich außergewöhnlich, obwohl die Liste der verwendeten Pflanzen und Kräuter auf den ersten Blick gar nicht so übermäßig experimentell wirkt. Dennoch findet man die Kombination in keinem anderen Gin:

  • Wacholder
  • Hagebutte
  • Zimt
  • Koriandersamen
  • Zitronengras
  • Nelken
  • Fenchel
  • Kubebenpfeffer

Mehr über den Hersteller

Bobby's Gin ist nach dem Großvater der Gründer benannt. Bobby wurde in Indonesien geboren und ist auch dort aufgewachsen und war deshalb gut mit den für Südostasien typischen Gewürzen vertraut. Als er dann Genever für sich entdeckte, begann er, traditionelle indonesische Gewürze mit der traditionell niederländischen Spirituose zu kombinieren.

Im Jahr 2012 entdeckten Sebastian van Bokkel und David van Bokkel das alte Pinang Raci (engl. Gewürzmischung) Rezept, das ihr Großvater zum Aufgießen von Spirituosen verwendete. Begeistert von der Komposition, beschlossen sie, die Mischung mit Hilfe des berühmten Genever-Herstellers Herman Jansen Distillery in Schiedam in ein Produkt zu verwandeln.

Nach zwei Jahren des Testens und Optimierens brachten sie 2014 Bobby's Gin auf den Markt. Seitdem hat der unkonventionelle Gin eine treue Fangemeinde gewonnen. Nur zwei Jahre später brachten sie ein zweites Produkt heraus: einen echten Genever (oder Jenever).

Nachdem sie mit den verschiedenen Gewürzen im Pinang Raci ihres Großvaters experimentiert hatten, entwickelten die beiden Brüder und Brennmeister Ad van der Lee eine Reihe von Spezialprodukten, die die Gewürzmischung neu interpretieren. Die erste dieser Sondereditionen ist seit 2022 auf dem Markt und heißt "Pinang Raci Spice Blend No.1".

Wo wird Bobby’s Gin hergestellt?

Bobby's Gin wird in der Herman Jansen Distillery in Schiedam, Niederlande, hergestellt. Die Familie Jansen stellt Genever in der 8. Generation her und weiß daher auch genau, wie der Gin-Hase läuft.

Die Stadt Schiedam, auch als Hauptstadt des Genevers bekannt, ist seit dem 18. Jahrhundert das Zentrum des Wacholderdestillats. Daher ist dort auch der Geburtsort des Gins, wie wir ihn heute kennen.

Herman Jansen und seine Familie waren mit ihrer Brennerei "De Tweelingh" an der ganzen Entwicklung beteiligt. Wer die Gelegenheit hat, Schiedam zu besuchen, sollte unbedingt einen kurzen Abstecher zum Genever Museum machen. Es bietet einen umfassenden Einblick in die Herstellung von Genever und erklärt den Unterschied zu Gin.

Wie wird Bobby's Gin hergestellt?

Bobby's wird hergestellt, indem jeder der acht Botanicals separat in 300- und 600-Liter-Kupferbrennblasen destilliert wird. Die resultierenden Spirituosen werden dann gemischt und schließlich auf 42% Alkohol reduziert.

Übersicht Pro & Kontra

Vorteile

  • Hochwertige Spirituose
  • Exotisches Geschmacksprofil
  • Großartig pur und in beliebten Drinks wie dem Gin Tonic

Nachteile

  • Nicht-traditioneller Geschmack, dem die dominanten Wacholdernoten fehlen, daher nicht für alle Cocktailklassiker perfekt geeignet.

Fazit

Bobby's Dry Gin ist verhältnismäßig weit von dem klassischen Profil eines London Dry entfernt. Er hat ein ausgeprägt würziges Aroma und insgesamt ein einzigartiges Geschmacksprofil, dass die offiziellen Grenzen von Gin gut ausreizt. Für Fans von traditionellen, wacholderbetonten Gins ist Bobby’s nicht die geeignete Wahl, für viele andere gehört er zu den besten Gins aktuell.

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