New York Sour Cocktail mit Orangenschale und Rotwein float

New York Sour

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 11. Januar, 2023 
Der New York Sour ist einer unser absoluten Lieblings-Sour-Cocktails. Es ist eine top Abwandlung des Whiskey Sour, erweitert um einen Rotwein-Float, was den Drink einfach noch besser macht.

Sour-Cocktails gehören generell zu den Stars auf jedem Cocktailmenü. In der Regel handelt es sich um eine unkomplizierte und leckere Mischung aus Spirituose, Zitrussaft und Simple Syrup. Einige Rezepte enthalten Eiweiß, um eine cremige Textur zu erzeugen.

Auch viele der berühmtesten Cocktails gehören zu dieser Cocktailfamilie: Der Pisco Sour, der Gin Sour, der Rum Sour und natürlich der legendäre Whiskey Sour. Einen besseren Überblick findest du hier. 

Der New York Sour ist wahrscheinlich die beliebteste Abwandlung des Whiskey-Klassikers und dabei, trotz der auffälligen Optik, noch ganz einfach zuzubereiten. 

Der richtige Whiskey

Ich empfehle in der Regel Bourbon für New York Sour-Cocktails. Das verhältnismäßig süße Geschmacksprofil des amerikanischen Whiskey passt hervorragend zu einem trockenen Rotwein Float.

Allerdings gibt es auch viele Rezepte, die Rye Whiskey als Basis für einen New York Sour verwenden. Wenn du also eine offene Flasche eines anständigen Rye zur Hand hast, funktioniert auch das sehr gut.

New York Sour mit Rotwein und Eiweißschaum

Rotwein für den Float

Der Rotwein-Float ist für einen New York Sour unerlässlich. Daher sollte es auch nicht einfach nur irgendein übrig gebliebener Rotwein aus dem Kühlschrank sein.

Ein guter fruchtiger und trockener Rotwein bringt ein weitaus besseres Ergebnis als ein zu süßer - oder einer, den du ursprünglich nur zum Kochen verwenden wolltest. Bordeaux ist normalerweise eine gute Wahl, aber auch ein fruchtiger und trockener Rioja, Shiraz, Merlot oder Malbec sind gut geeignet für den New York Sour.

Die Eiweißschaumkrone

Für mich gehört zu einem perfekten New York Sour auch eine Schaumkrone aus Eiweiß -oder aus der veganen Alternative Aquafaba. Der Geschmack des Drinks ändert sich dadurch nicht, aber die Textur und die Konsistenz werden besser und auch optisch wird der Cocktail dadurch aufgewertet.

Um einen schönen und festen Eiweißschaum zu bekommen, empfehle ich, zuerst einen Dry Shake zu machen. Das bedeutet, dass man etwa 10 - 15 Sekunden lang ohne Eis schüttelt, bevor man in einem zweiten Schritt Eiswürfel in den Shaker gibt. Der Grund dafür ist, dass das Eiweiß so leichter emulgiert.

Wenn das Ergebnis immer noch nicht deinen Vorstellungen entspricht, kannst du auch etwas länger shaken, mehr als 20 Sekunden, sollte es aber nicht dauern.

New York Sour mit Kirsche und Zitrone

Geschichte des New York Sour

Der Original Whiskey Sour ist eine der erfolgreichsten Cocktail-Kreationen aller Zeiten. Er wurde von Jerry Thomas erfunden und erstmals 1862 in seinem "Bartenders Guide" abgedruckt. 

Der Drink wurde schnell zu einem der beliebtesten Cocktails Amerikas. Und er ist nicht nur ein Dauerbrenner auf Barkarten, sondern hat auch viele sensationelle Variationen hervorgebracht.

Wann und wo genau der New York Sour erfunden wurde, ist nicht ganz klar. Nach allen verfügbaren Hinweisen wird vermutet, dass er in den 1880er Jahren in Chicago war.

Frühe Rezepte des Cocktails waren ohne Eiweiß. In modernen Rezepten steht es aber fast immer auf der Zutatenliste. - Wegen des besseren Mundgefühles und auch wegen der schönen Optik der verschiedenen Schichten - Whiskey und Zitrone, Rotwein und oben schneeweißes Eiweiß.

Wenn man über die frühe Version des New York Sour spricht, darf nicht unerwähnt bleiben, dass er ursprünglich Continental Sour oder Southern Whiskey Sour genannt wurde. Erst in den 1900er Jahren wurde der Name in New York Sour geändert.

Wenn du den Namen Continental Sour schon mal gehört hast, fragst du dich jetzt sicher, ob das dann der gleiche Drink ist. Tatsächlich ist er zwar ähnlich, aber die beiden Cocktails unterscheiden sich in einem wichtigen Detail. Der heutige Continental Sour wird mit Portwein gemacht anstatt mit trockenem Rotwein, was mindestens genauso gut schmeckt.

New York Sour Cocktail mit Orangenschale und Rotwein float
Yield: 160ml

Rezept New York Sour

Mixing Zeit: 4 minutes
Total Time: 4 minutes

Eine der bekanntesten und beliebtesten Varianten des klassischen Whiskey Sour.

Ingredients

  • 60ml Bourbon Whiskey
  • 30ml frisch gepresster Zitronensaft
  • 15ml Simple Syrup
  • 15ml trockener Rotwein
  • 1 Eiweiß
  • 2 Spritzer Angosturabitter

Instructions

  1. Gib Whiskey, Zitronensaft, Sirup und Eiweiß in deinen Cocktailshaker und shake ohne Eis für 10 bis 15 Sekunden (Dry Shake).
  2. Gib nun Eiswürfel in den Shaker dazu und shake erneut für ein paar Sekunden, bis der Drink gut gekühlt ist und die Shakerbecher sich eisig anfühlen.
  3. Gieße den Sour dann mit Hilfe eines Barsiebs über frisches Eis in ein gekühltes Old Fashioned Glas.
  4. Warte einen Moment, bis sich der Eiweißschaum vollständig gebildet hat und gieße dann den Rotwein vorsichtig in das Glas. Nutze dazu die Rückseite eines Barlöffels und halte ihn möglichst nah über das Glas. Schenke langsam und vorsichtig ein, um den Schaum nicht zu ruinieren.
  5. Zwei Spritzer Angosturabitter oben auf den Eiweißschaum geben und mit einer Zitronenschale garnieren. Cheers!

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

160ml

Amount Per Serving: Calories: 246Total Fat: 0,1gSodium: 58mgCarbohydrates: 14,88gSugar: 14,58gProtein: 3,5g

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