Paloma Cocktail

Paloma Cocktail

Von Timo / Zuletzt aktualisiert am 12. Februar, 2023 
Mexikanische Cocktails sind besonders erfrischend und der Paloma ist da keine Ausnahme. Wie die Margarita ist er ein Cocktail auf Tequila-Basis, der süß, sauer und alkoholische Schärfe perfekt zusammenbringt.

Mexikanische Cocktails gehören zu den Top Sommerdrinks. Natürlich ist die klassische Margarita hier die absolute Nummer 1. Das heißt aber nicht, dass andere Cocktails geschmacklich nicht mithalten können. - Und einer davon ist der Paloma-Cocktail, zumindest wenn man einen Hauch Bitterkeit mag.

Der Geschmack von frischer, leicht bitterer Grapefruit passt wunderbar zu dem klaren, knackigen Tequila und Limettensaft. Das Ergebnis ist einer der beliebtesten Tequila-Cocktails und eine tolle Alternative zur Margarita oder zum Party-Shot.

Zutaten

Der Paloma wird mit Tequila, Grapefruit-Soda, frischer Grapefruit, Agavensirup und Limettensaft gemacht. Mit ein bisschen Liebe zum Detail bei den Zutaten bekommst du ganz einen sensationellen Drink.

Welcher Tequila?

Wer sich mit der Agavenspirituose auskennt, weiß, dass es verschiedene Arten von Tequila gibt. Die Palette reicht von nicht-gelagertem weißem Tequila über Reposados bis hin zu Añejo und Extra Anejo.

Traditionell wird ein Paloma mit Silver Tequila, auch Blanco Tequila genannt, hergestellt und für mich ist das auch nach wie vor die beste Wahl.

Der Grund dafür ist, dass sich der Tequila im Paloma gegen sehr intensiv-saure Aromen durchsetzen muss. Fassgereifte Tequilas wie Anejo und Extra Anejo haben ein weicheres und feineres Geschmacksprofil, welches zwischen den Zitrusnoten eher verloren geht. -Und das wäre dann auch aus wirtschaftlichen Gründen nicht so zu empfehlen, denn Añejos sind in der Regel deutlich teurer als Silver Tequila.

Eine andere Möglichkeit ist aber ein Reposado, ein nur sehr kurz gelagerter Tequila, der immer noch einen anständigen Biss hat und preislich nur wenig über dem Blanco einzuordnen ist. Oder, wer eine rauchige Variante des Paloma bevorzugt, probiert eine etwas andere Variante - den Mezcal Paloma.

Paloma Cocktail mit Rosmarin und Grapefruit

Grapefruit

Grapefruit ist das dominierende Element in einer Paloma, da gleich zwei Zutaten mit dem Geschmack der bitter-sauren Frucht auf der Liste stehen. Die eine ist der Grapefruitsaft, die andere die Grapefruit-Soda.

Verwende frisch gepressten Grapefruitsaft, um schöne und komplexe Grapefruitnoten in den Cocktail zu bekommen. Abgefüllte Säfte aus dem Supermarkt kommen leider einfach nicht an den Geschmack frischer, natürlicher Zitrusfrüchte heran. -Und genau das ist es, was ein guter Drink braucht.

Das rosa Grapefruit-Soda bringt dann auch noch etwas Süße in den Cocktail. Für eine Paloma nehme ich am liebsten die Grapefruitlimo von Fever Tree. Das Verhältnis von Bitter und Süß ist perfekt, und der Grapefruitgeschmack kommt gut durch.

Limettensaft

In der Welt der Mixologie sind frische Produkte entscheidend. Ich wiederhole mich hier deshalb gerne: Wenn du den perfekten Paloma-Cocktail möchtest, verwende frisch gepressten Saft von reifen Limetten.

Ich empfehle, ganz frischen Limettensaft anstelle von gealtertem, sog. aged Limettensaft zu verwenden. Das heißt, du solltest den Saft erst ganz kurz vor dem Mixen des Drinks auspressen.

Falls dich der Begriff “gealtert” oder “aged” verwirrt  - auch diese Variante wird aus frischen Limetten hergestellt. Der Unterschied ist nur der Zeitpunkt, wann du den Saft presst. Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, findest du eine detaillierte Erklärung hier.

Agavensirup

Agavensirup sorgt für die richtige Balance. Ein bisschen Zucker ist notwendig, um die bitteren Elemente und die alkoholische Schärfe des Tequilas auszugleichen. Außerdem unterstreicht der Sirup auch die Agaven-Noten des Tequila nochmal.

Salz für den Rand

Die typische Kombination aus Tequila und Salz ist optional, funktioniert aber auch beim Paloma-Cocktail hervorragend und ich kann es nur empfehlen.

Mit Meersalz oder Fleur de Sel klappt das am besten. Der Geschmack ist nicht so beißend, wie man ihn von normalem Speisesalz kennt. Er ist feiner und nicht zu aufdringlich.

Paloma Cocktail mit Grapefruitscheibe und Salzrand

Geschichte des Paloma Cocktails

Über die Geschichte eines der berühmtesten Cocktails Mexikos, des Paloma, ist nur wenig bekannt. Aber zumindest sind sich die meisten Quellen über den Zeitpunkt der Erfindung einig.

Man geht davon aus, dass der Drink auf die 1950er zurückgeht. Einige Quellen sind genauer und behaupten, der Besitzer der Bar La Capilla, Don Javier Delgado Corona, habe den Cocktail erfunden.

La Capilla bedeutet wörtlich übersetzt "die Kapelle" und ist eine beliebte Bar in der Stadt Tequila in Mexiko.

Außerdem gibt es historisch gesehen verschiedene Möglichkeiten, den Drink zu mixen: Von einem Ansatz mit zwei Zutaten, der nur Tequila und Grapefruit-Soda verwendet ("Simple Paloma"), bis hin zu komplexeren Rezepten mit einer ganzen Reihe frischer Zutaten ist alles dabei.

Andere Grapefruit Drinks

Wenn du ein paar Grapefruits übrig hast und andere Drinks mit der rosafarbenen, bittersüßen Frucht probieren möchtest, kannst du zum Beispiel eine Spicy Grapefruit Margarita machen. Sie ist eine Mischung aus Margarita und Paloma mit zusätzlich ein bisschen Chili und Kokos.

Ein fantastischer Grapefruit-Drink auf der Basis von Rum statt Tequila ist der Hemingway Daiquiri. Er ist eine Hommage an den berühmten Schriftsteller und eine brillante Abwandlung des Originals.

Und wenn du deine Drinks etwas weniger alkoholisch magst, probiere den Sea Breeze, eine erfrischende Mischung aus Vodka, Grapefruit und Cranberry.

Paloma Cocktail
Yield: 160ml

Rezept Paloma Cocktail

Mixing Zeit: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Ein Cocktail aus frischen Grapefruits, mit Limettensaft, Blanco Tequila und Agavensirup.

Ingredients

  • 52,5ml (1,75oz) Patrón Silver Tequila
  • 30ml (1oz)l Grapefruitsaft
  • 45ml (1,5oz) Grapefruit-Soda
  • 15ml (0,5oz) Limettensaft
  • 1,5 TL (0,25oz) Agavensirup

Instructions

  1. Gib Tequila, Grapefruitsaft, Limettensaft und Agavensirup zusammen mit einer Handvoll Eiswürfel in einen Cocktailshaker.
  2. Schütteln, bis der Drink gut gekühlt ist, und seihe den Paloma dann in ein mit Eis gefülltes Glas ab.
  3. Fülle das Glas mit Grapefruit-Soda auf und rühre noch einmal vorsichtig um.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

160ml

Amount Per Serving: Calories: 164Total Fat: 0gSodium: 1,5mgCarbohydrates: 15,5gSugar: 14,75gProtein: 0g

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