Cantarito Cocktail mit Grapefruit in Tongefäß

Cantarito - ein sensationeller Tequila Cocktail

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 12. Februar, 2023 
Der Cantarito ist ein mexikanischer Tequila Cocktail mit jeder Menge Zitrusfrüchten, der traditionell in einem Tontopf serviert wird. Der spritzige Drink ist die Nummer 1 in Jalisco, der Heimat von Tequila.

Der Cantarito ist wohl der beliebteste Cocktail in ganz Jalisco, der Heimat von Tequila im Herzen Mexikos. Er kombiniert Tequila mit frischen Zitrussäften aus Orangen, Limetten und Grapefruits. Der erfrischende Cocktail wird mit der perfekten Menge Salz und sprudelnder Grapefruitlimonade abgerundet. 

Wer gerne typische Tequila-Cocktails wie die Margarita oder den Paloma trinkt, sollte den Cantarito unbedingt probieren. In Jalisco bekommt man ihn in so gut wie jeder Bar, in Cafés, Restaurants und an kleinen Ständen am Straßenrand; meist in kleinen Tontöpfen.

Zutaten

Jede Zutat im Rezept für einen Cantarito hat ihre Aufgabe und Daseinsberechtigung, auch wenn man denkt, bei all den Zitrussäften könnte man eventuell den ein oder anderen unterschlagen. Werfen wir also mal einen Blick darauf, was in eine Cantarito gehört:

  • Tequila
  • Orangensaft
  • Grapefruitsaft
  • Limettensaft
  • Salz
  • Grapefruit-Soda

Zitrussäfte

Fangen wir mit dem einfachsten Teil an: den Säften. Wie bei den meisten anderen Cocktails sollten diese am besten aus reifen Früchten frisch gepresst sein.

Ich kann mich hier nur immer wieder wiederholen: Halte dich fern von abgefüllten Zitrussäften aus dem Supermarkt, vor allem bei Zitronen und Limetten. Diese sind meist aus Konzentrat, enthalten Zucker und schmecken künstlich.

Tequila

Betrachten wir die Basis des Drinks, den Tequila. In schicken Bars außerhalb von Mexiko wird der Cantarito oft mit einem sogenannten Reposado-Tequila gemacht. Das ist eine sehr kurz im Fass gereifte Sorte Tequila. In Mexiko jedoch, insbesondere in Jalisco, verlangen die traditionellen Rezepte nach Plata (Silber) Tequila. 

Ich bevorzuge ebenfalls einen guten Silver Tequila in meinem Cantarito und kann Klassiker wie Patrón oder Espolòn empfehlen. 

Salz

Diese Komponente ist wahrscheinlich die am meisten unterschätzte Salz. An den Straßenständen in Jalisco wird aber extrem viel davon verwendet. Eine Prise pro Drink reicht da nicht aus. 

Ich verwende normalerweise mindestens zwei Prisen. Das heißt, ein richtiger Cantarito ist auch ohne Salzrand schon ziemlich salzig.

Grapefruit Soda

Zu guter Letzt das Grapefruit-Soda. Die klassische mexikanische Version ist Squirt Grapefruit Soda. Ein Produkt aus Mexiko, das außerhalb des Landes aber ziemlich schwer zu bekommen ist.

Wenn du Glück hast, bekommst du es in ausgewählten Online Shops, oder du entscheidest dich für eine Alternative wie die Fever Tree Pink Grapefruit Soda oder Q Sparkling Grapefruit.

Cantarito Tequila Cocktail in Ton Cántaro

Pro-Tipp für den perfekten Cantarito

Ich habe bereits einige wichtige Dinge erwähnt, z. B. das Verwenden frischer Säfte, die Wahl eines hochwertigen Tequilas und die Verwendung einer extra Prise Salz.

Aber um einen Cantarito perfekt zu machen, müssen Sie ihn in einem Tongefäß servieren - dem sogenannten Cántaro. 

Bevor du das Tongefäß mit einem leckeren Cocktail füllst, solltest du den Cántaro unter Wasser halten, um ihn leicht zu befeuchten. Dadurch wird der Cántaro von innen gereinigt und der Ton saugt ein wenig Wasser auf. Auf diese Weise verdunstet das Wasser von außen, was dazu beiträgt, dass Ihr Getränk kühl bleibt.

Batch it!

Ein Cantarito eignet sich gut, um ihn in größeren Mengen herzustellen. Vielleicht hast du sogar schon Videos auf Youtube oder in anderen sozialen Medien gesehen, die zeigen, wie ein Straßenstand eine riesige Menge auf einmal macht. - Das wäre aber wohl zu viel für den Hausgebrauch.

Für eine Gruppe von vier Personen brauchst du:

  • 240ml Tequila
  • 120ml frisch gepresster Orangensaft
  • 90ml frisch gepresster Grapefruitsaft
  • 60ml frisch gepresster Limettensaft
  • Salz (vorzugsweise Meersalz; 8 Prisen)
  • 300ml Grapefruit-Soda

Gib Tequila, die Säfte und das Salz in ein großes Gefäß und rühren gut um. Stellen Sie den Krug in den Kühlschrank, bis du die Drinks servieren möchtest. Gieße die Mischung dann in vier mit Eis gefüllte Tonkrüge und füllen diese mit Grapefruit-Soda auf.

Trivia

Es ist schwer, Details über die Wurzeln des Cantarito zu finden. Klar scheint jedoch, dass er seinen Ursprung im Bundesstaat Jalisco hat. Obwohl er in ganz Mexiko bekannt ist, ist er nirgendwo so beliebt wie dort.

Manche nehmen auch an, der Cantarito sei der Vorläufer des international bekannten Paloma-Cocktails. Und tatsächlich sieht der Paloma aus wie die abgespeckte Version dieses traditionellen Drinks.

Wie dem auch sei, der Cantarito verdient deutlich mehr internationale Anerkennung als er im Moment hat. Irgendwie fliegt er bisher noch unter dem Radar und wird oft übergangen, wenn die Rede von mexikanischen Cocktails ist.

Cantarito Cocktail mit Grapefruit in Tongefäß
Yield: 210ml

Rezept Cantarito

Mixing Zeit: 4 minutes
Total Time: 4 minutes

Ein erfrischender und einfach zu machener Tequila Cocktail aus frischen Fruchtsäften, Meersalz und Grapefruitsoda.

Ingredients

  • 60ml Silber Tequila
  • 30ml frischer Orangensaft
  • 22,5ml frischer Grapefruitsaft
  • 15ml Frischer Limettensaft
  • 75ml Grapefruit-Soda
  • 2 Prisen Salz

Instructions

  1. Gib Tequila, Limettensaft, Grapefruitsaft, Orangensaft und Salz in einen mit Eis gefüllten Cocktailshaker.
  2. Shake, bis der Inhalt gut gekühlt ist.
  3. Seihe den Mix dann in ein mit Eis gefülltes und Collinsglas oder einen befeuchteten Cántaro und fülle alles mit Grapefruit-Soda auf.
  4. Mit einer Grapefruit- und/oder Limettenscheibe garnieren.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

210ml

Amount Per Serving: Calories: 199kcalTotal Fat: 0gCarbohydrates: 16,8gSugar: 13,9gProtein: 0g

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