Daiquiri Cocktail

Original Daiquiri - Rezept und Geschichte

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 23. Juli, 2023 
Fragt man die Leute nach ihren Lieblings-Rum-Cocktails, steht der Daiquiri oft weit oben auf der Liste. Und der Drink ist nicht nur lecker, sondern auch ganz einfach zu machen.

Nur drei Zutaten machen den Daiquiri Cocktail zu einem der berühmtesten Rum-Drinks: kubanischer Rum, Zucker und Limettensaft. Mittlerweile gibt es auch verschiedenste Variationen des Drinks Cocktails, die meisten davon mit Früchten.

Der Strawberry Daiquiri zum Beispiel ist sehr beliebt - wenn auch nicht unbedingt bei professionellen Barkeepern. -Er hat im Grunde kaum noch etwas mit dem klassischen Daiquiri gemein, ist aber trotzdem ein super Sommercocktail.

Zutaten Original Daiquiri

Für einen Daiquiri braucht man nur drei Komponenten: Rum, Limettensaft und Simple Syrup. Ich füge aber gerne noch ein paar Tropfen Angosturabitter hinzu.

Die Rumsorte sollte weiß und nicht fassgelagert sein - idealerweise aus Kuba, z.B. Havana Club 3 Jahre. Für unsere deutschsprachigen Leser aus den USA wäre das Äquivalent der puerto-ricanische Havana Club. Weitere fantastische Optionen findest du in dieser Übersicht der besten Rums für Daiquiris.

Außerdem sollte der Limettensaft frisch gepresst sein, damit der Daiquiri perfekt wird. Abgesehen davon kann man bei diesem einfachen Rezept kaum etwas falsch machen.

Ursprung des Daiquiri

Obwohl es schwer zu beweisen ist, sind sich die meisten Historiker einig, dass Jennings Stockton Cox der Erfinder des Daiquiri-Rezepts ist. Jennings war ein Ingenieur aus den USA, der kurz nach dem amerikanisch-spanischen Krieg in die Minen des kubanischen Dorfes Daiquiri kam.

Die Amerikaner siegten über die Spanier, und bald begann Roosevelt mit der Ausbeutung der Eisenminen in Kuba. Jennings Cox leitete einen der ersten Erkundungstrupps. -Eben denjenigen, der die Mine in der kleinen Stadt Daiquiri übernahm.

Zu dieser Zeit wurden den ausländischen Arbeitern aus den USA hohe Gehälter und monatliche Rationen von Tabak und einheimischem Rum angeboten. Auch kubanische Arbeiter bekamen ihre Bacardi Blanco Rum Rationen, welche sie mit Zuckerrohrsaft oder Kaffee vermischten. Als Jennings das sah, begann er selbst zu experimentieren.

Es gibt keine schriftlichen Dokumente darüber, wann und wie der erste Daiquiri serviert wurde. Eine Enkelin von Jennings Cox behauptet aber, dass Jennings der Gin ausging, als amerikanische Gäste bei ihm zu Besuch waren. Kurzerhand mischte er einen Drink mit dem, was eben verfügbar war: Rum, Limettensaft und Zucker.

Daiquiri Handgeschriebenes Rezept Notiz Cox

Das Originalrezept liegt aber in handschriftlicher Form vor und besagt, dass man den Saft von sechs Zitronen, sechs Tassen Bacardi Blanco, sechs Teelöffel Zucker, zwei kleine Tassen Mineralwasser und jede Menge zerstoßenes Eis verwenden sollte. - Eine Menge, mit der wohl alle Beteiligten über den gesamten Abend gekommen sind.

Nach diesem Ereignis brauchte es noch eine Weile, bis das Daiquiri-Rezept auch über die Grenzen Kubas bekannt wurde. Zum einen, weil die Stadt Daiquiri mit der Pest zu kämpfen hatte, aber auch, weil etwa zur gleichen Zeit ein anderer Cocktail in Kuba aufkam. Und er eroberte Amerika im Sturm - der Cuba Libre.

Von Kuba in die USA in die Welt

Letztlich dauerte es etwa zehn Jahre, bis der Daiquiri-Cocktail dank Captain Lucius W. Johnson nach Amerika gelangte.

Mit seinem Schiff USS Minnesota segelte er nach Kuba, um Kriegsschauplätze des amerikanisch-kubanischen Krieges zu besichtigen. Auf seiner Reise besuchte Johnson auch die kleine Stadt Daiquiri.

Jennings Cox war immer noch dort und leitete auch weiterhin die Ausbeutung der Eisenminen. Als Johnson ankam, servierte er ihm seine Rum-Kreation. Lucius Johnson war begeistert und nahm das Rezept mit in die USA, in den Army and Navy Club.

Dort wurde der Daiquiri-Cocktail zum ersten Mal in den USA gemixt. Aufgrund dessen behaupten auch einige Quellen, dass Johnson der Erfinder gewesen wäre. -Manche schreiben den Drink sogar Navy-Soldaten zu, was alleine deshalb sehr unwahrscheinlich ist, da auf Schiffen der US Navy kein Alkohol erlaubt war.

Zudem soll auch Johnson selbst seine erste Begegnung mit dem Daiquiri Rezept und Jennings Cox beschrieben haben. Die folgende Aussage wurde in der Zeitung Baltimore Sun veröffentlicht:

Er mischte in jedes Glas einen Jiggershot Rum, den Saft einer halben Limette und einen Teelöffel Zucker. Dann füllte er das Glas mit fein gehobeltem Eis und rührte es gut um. Bei dem heißen, feuchten Wetter schmolz das Eis schnell, und das Glas wurde rasch mit Eis bedeckt.

Lucius W. Johnson

Unabhängig davon leistete Lucius Johnson auf jeden Fall beispielhafte Arbeit bei der Verbreitung des Daiquiri-Cocktails in den USA. Er führte ihn auch im Baltimore University Club ein, was die Daiquiri Version mit Bitters hervorbrachte.

Nach und nach griffen immer mehr Bars das Rezept auf. Sogar eines der angesehensten Hotels der Welt hatte ihn in den 1910er Jahren auf seiner Barkarte: das Hotel Astor in New York City.

Schriftsteller, die halfen den Cocktail berühmt zu machen

Auch zwei der berühmtesten Schriftsteller der damaligen Zeit halfen dem Daiquiri auf dem Weg zum weltweiten Erfolg.

Der erste taucht nur selten auf, wenn es um die Geschichte des Daiquiri geht: F. Scott Fitzgerald. Er war aber der erste, der den Cocktail in einem Roman erwähnte: in This Side of Paradise, veröffentlicht 1920.

Beim zweiten Schriftsteller denkt man nicht nur an den Daiquiri, sondern an eine ganze Reihe von Cocktails und Bars rund um den Globus: Ernest Hemingway.

Hemingway kreierte sogar seine ganz eigene Variante des Drinks, den Papa Doble. Doble steht für die doppelte Menge an Rum, und da Hemingway an Diabetes litt, ersetzte er den Zucker durch eine Mischung aus Grapefruitsaft und Maraschino-Likör.

Hemingway trank seine Daiquiris oft im El Floridita in Kubas Hauptstadt Havanna. In einer anderen Bar in Havanna, der Bodeguita del Medio, hinterließ er auch einen Zettel an der Wand, auf dem stand: "Mein Mojito in La Bodeguita, meinen Daiquiri in El Floridita".

La Floridita Kuba

Daiquiri in renommierten Cocktailbüchern

So groß der Einfluss dieser Autoren auch war, so haben doch am Ende Cocktailbücher noch mehr zum Erfolg des Daiquiri-Cocktails beigetragen. Einige der einflussreichsten Referenzen sind:

  • Savoy Cocktail Book: Das Buch wurde 1930 veröffentlicht und ist eines der einflussreichsten Bücher im Bereich der Mixologie. Das Daiquiri-Rezept in diesem Buch ist an das Originalrezept von Jennings Cox angelehnt.
  • Cuban Cookery: Dieses Buch aus dem Jahr 1931 erinnert an die Wurzeln dieses Cocktails - seinen Geburtsort, die ursprünglichen Zutaten und den politischen Hintergrund.
  • Gentleman Companion: Das erste Buch, in dem neben Jennings Cox ein weiterer potenzieller Erfinder erwähnt wird. Darin heißt es, dass ein gewisser Mr. Harr E. Stout eine Schlüsselrolle gespielt haben soll.
  • Cocktails, their Kicks and Side-Kicks: erwähnt den Daiquiri, enthält aber hauptsächlich eine erfundene Geschichte darüber, wie der Cocktail entstanden sein soll. Die Autoren behaupten, US-Soldaten hätten ihn während des amerikanisch-spanischen Krieges erfunden.
  • Floridita Cocktails: El Floridita wird als die Wiege des Daiquiri-Cocktails bezeichnet und die Besitzer geben an, dass sie weit über 10 Millionen Daiquiris hergestellt haben. In ihrem Buch wurden fünf verschiedene Daiquiri-Rezepte veröffentlicht.
  • Cocktails: Dieses von Jean Lupoiu geschriebene Buch, 1938 veröffentlicht. Es stellt den Daiquiri als einen der berühmtesten kubanischen Cocktails vor, zusammen mit dem El Presidente und dem Mary Pickford.
  • Old Waldorf Astoria Book: In diesem Cocktailbuch, verkauft durch das weltberühmte Hotel, wird das Eis für die Zubereitung des Cocktails besonders hervorgehoben. Dem Rezept muss es fein gehobelt sein.
Daiquiri Cocktail
Yield: 95ml

Rezept Daiquiri Cocktail

Mixing Zeit: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Ingredients

  • 45ml weißer Rum
  • 15ml Limettensaft
  • 7,5ml Simple Syrup
  • 3 Spritzer Angostura-Bitter

Instructions

  1. Alle Zutaten in einen Cocktailshaker mit Eiswürfeln geben und ca. 10 Sekunden gut schütteln.
  2. Mit Hilfe eines Barsiebs ein gekühltes Cocktailglas abseihen.
  3. Optional mit einer Limette garnieren. Cheers.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

95ml

Amount Per Serving: Calories: 165Total Fat: 0gSodium: 1,5mgCarbohydrates: 10gSugar: 9,5gProtein: 0g

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