Selbstgemachter Ananassirup

Selbstgemachter Ananassirup

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 23. November, 2022 
Ananassirup ist eine perfekte Möglichkeit, exotische Aromen in Cocktails zu bringen. Wir erklären dir, wie man den süßen und fruchtigen Sirup herstellt, der besonders gut zu Rum-Cocktails passt.

Ananas bringt wunderbare tropische Vibes in Cocktails, zum Beispiel in einer cremigen Piña Colada, einem Bahama Mama oder einem Jungle Bird. Und Saft ist nicht die einzige Möglichkeit, Ananassirup ist eine tolle Alternative.

Fruchtsirup ist eine einfache Möglichkeit, Cocktails aufzupeppen. Und auch wenn viele Sirupe in Supermärkten oder online zu finden sind, ist selber machen oft die bessere Option. Der Geschmack ist frischer, intensiver, und natürlicher.

Wir zeigen dir, wie du frischen Ananassirup ganz einfach zu Hause machen kannst.

Wie macht man Ananassirup?

Es gibt mehrere Möglichkeit, Ananassirup herzustellen. Die gängigen Methoden sind das Reduzieren von Fruchtsaft, das Mazerieren der Früchte oder das Aromatisieren von Zuckersirup.

Hier eine kurze Erklärung dazu:

Reduzieren von Fruchtsaft

Hier wird der natürliche Zucker des Fruchtsaftes genutzt. Durch Reduzieren und Eindicken bekommt man einen zuckerreduzierten Sirup. Optional, um die nötige Süße für Cocktails zu erreichen, kann der Mischung zusätzlich Zucker zugefügt werden..

Früchte mazerieren

Das Mazerieren von Früchten ist vergleichsweise aufwändig, sorgt aber für extra viel frischen Fruchtgeschmack im Sirup. Gewürfelte Ananasstücke werden mit Zucker bedeckt und dann einige Stunden lang ruhen gelassen. 

Aromatisierter Zuckersirup

Die traditionelle Art Ananassirup herzustellen ist das Aufkochen frischer Fruchtstücke in einem Zucker-Wasser-Gemisch. Das ist die auch die einfachste und schnellste Methode. 

Der Nachteil hier ist aber, dass der Sirup gekocht wird. Dadurch wird der Geschmack der Früchte etwas weniger frisch und eher ein bisschen marmeladig. Zum Beispiel bei Drachenfruchtsirup funktioniert diese Methode aber sehr gut.

Weil wir für unsere Drinks einen möglichst intensiven Ananassirup bevorzugen, ist Mazerieren hier die beste Option.

Die Zutaten

Für den perfekten, selbstgemachten Ananassirup benötigt man nur eine frische Ananas und Zucker.

Theoretisch funktioniert jeder Zucker, aber ich empfehle eine dunkle und weniger raffinierte Sorte. Rohrzucker oder Demerara sind hier am besten und passen auch hervorragend zu vielen Rum Cocktails.

Die Ananas sollte möglichst reif sein, denn nur dann enthält die Frucht genügend Zucker, um einen intensiven Ananasgeschmack für den Sirup zu erreichen. Eine goldbraune Ananas, die sich bei leichtem Druck nicht mehr zu hart anfühlt, ist perfekt. Wenn du dir nicht sicher bist, generell ist es besser, eine überreife als eine unreife Frucht zu nehmen.

So wirds gemacht

Zunächst schneidet man die frische Frucht in kleine Würfel. Je kleiner die Ananasstücke sind, desto besser werden sie vom Zucker umhüllt.

Dann kommen alle Fruchtstücke zusammen mit dem Zucker in einen Topf. Hier sollte man mit einem Kochlöffel so lange vorsichtig rühren, bis der Zucker alle Stücke gleichmäßig bedeckt. Das Ganze muss dann über Nacht ruhen. Der Zucker zieht den Geschmack und den Saft aus der Ananas heraus und es bildet sich ein dickflüssiger Sirup, ohne dass sie gekocht werden muss.

Nach 12 Stunden fügt man etwas Wasser hinzu und erhitzt den Sirup vorsichtig, ohne ihn zu kochen. Es sollte gerade so viel Hitze sein, dass sich der Zucker vollständig auflösen kann. Danach kann der Ananassirup abgeseiht und in eine sterilisierte, luftdicht verschließbare Flasche abgefüllt werden.

Die Haltbarkeit verlängern:

Als Faustregel gilt, selbstgemachter Sirup sollte innerhalb von etwa zwei bis drei Wochen nach dem Abfüllen verbraucht werden. Eine gute Methode zur Verlängerung der Haltbarkeit ist die Zugabe von hochprozentigem Alkohol. Eine neutrale Spirituose wie Vodka konserviert und die Lagerzeit im Kühlschrank wird locker verdoppelt. 

Andere beliebte Sirupe für Cocktails

Wenn du Ananassirup magst, aber mal was anderes ausprobieren möchtest, wie wäre es mit gegrillter Ananas, die zusätzlich schöne Röstaromen bringt.

Wenn du Farbe in deine Drinks bringen möchtest, kannst du das ganz leicht mit Butterfly Pea Sirup. Der tiefblaue, neutral schmeckende Sirup, ändert seine Farbe zu Pink, wenn er mit säurehaltigen Zutaten wie Zitrussaft, Tonic oder auch Oleo Saccharum gemischt wird.

Selbstgemachter Ananassirup
Yield: 200 ml

Rezept Ananassirup

Vorbereitungszeit: 5 minutes
Kochzeit: 20 minutes
Zusätzliche Zeit: 12 hours
Total Time: 12 hours 25 minutes

Ein süßer und geschmacksintensiver Sirup aus frischer Ananas und braunem Zucker - perfekt für tropische Rum Cocktails.

Ingredients

  • 1½ Tassen frische, reife Ananasstücke
  • 130 gr Tasse Demerara Zucker
  • 150 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Esslöffel Vodka (optional)

Instructions

  1. Entferne zunächst die Schale und den holzigen Kern der Ananas. Schneide die Frucht dann in kleine Würfel - etwa 0,5 Zentimeter groß.
  2. Gebe die Ananasstücke in einen Kochtopf und füge den Zucker hinzu. Beides behutsam verrühren, bis der Zucker alle Ananasstücke vollständig bedeckt.
  3. Lasse die Mischung über Nacht stehen, damit der Zucker den Saft aus den Früchten ziehen kann.
  4. Am nächsten Tag wirst du sehen, dass sich reinster Ananassirup gebildet hat.
  5. Füge nun Wasser und Salz hinzu, stelle den Herd auf niedrige Temperatur und rühren vorsichtig, bis sich der gesamte Zucker aufgelöst hat. Denk daran: Die Mischung darf nicht kochen, da sonst Geschmack verloren geht.
  6. Zum Schluss den abgekühlten Sirup in eine sterilisierte Flasche abseihen und im Kühlschrank lagern. Bei Bedarf kannst du vorher noch den Vodka hinzufügen, um die Haltbarkeit zu verlängern.
  7. Den Sirup innerhalb von zwei Wochen aufbrauchen (4 Wochen mit Vodka).

Nutrition Information:

Serving Size:

15 ml

Amount Per Serving: Calories: 37Total Fat: 0gCarbohydrates: 7,5gSugar: 7g

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