Cocktailshaker sind eigentlich ganz einfach zu benutzen. Vor allem Boston Shaker und Tin-on-Tin Shaker, weil sie nur aus zwei Teilen bestehen. Wenn man aber merkt, der Cocktailshaker steckt fest, dann kann das Öffnen eine echte Herausforderung werden. Vor allem, wenn man den darin befindlichen Cocktail nicht opfern möchte.
Von Zeit zu Zeit kann es passieren, dass Ihr Shaker festsitzt und das kann dann schnell ganz schön frustrierend sein. Manchmal sogar unangenehm, wenn man eigentlich vor Freunden eine gute Figur am Shaker abgeben wollte. Aber ganz ehrlich, dass der Shaker mal feststeckt, das passiert den besten.
Schauen wir also lieber, wie man den Shaker schnellstmöglich und ohne Verluste wieder öffnen kann. -Und auch warum das passiert und was man tun kann, damit ein Shakerbecher gar nicht erst stecken bleibt.
Wie verschließt man einen Cocktail Shaker richtig?
Wenn der Shaker richtig verschlossen ist, ist es viel einfacher, ihn nach dem shaken auch wieder zu öffnen.
Stelle dafür zunächst den großen Shaker-Becher auf den Tisch. Füllen ihn mit Eis und dann mit den Cocktailzutaten. Stecke dann den kleinen Becher oben auf. Achten dabei darauf, dass beide auf einer Seite eine gerade Linie bilden (siehe Abbildung).
Sobald deine Shakerbecher an ihrem Platz sind, gibst du dem oberen Becher einen ordentlichen Stoß, um deinen Shaker vakuumdicht zu verschließen. Jetzt bist du bereit und kannst mit dem shaken loslegen.
Feststeckender Boston Shaker öffnen
Ein Boston-Shaker besteht aus einem Shaker-Becher aus Metall und einem Shaker-Glas. Und es passiert häufiger, als man denkt, dass das Glas zerbricht beim Versuch, den Shaker zu öffnen. Deshalb ist hier besondere Vorsicht geboten.
Im Folgenden gehe ich davon aus, dass du Rechtshänder bist. Für Linkshänder funktioniert das Ganze genau umgekehrt:
Stelle den Shaker mit dem Metallbecher nach unten auf einen Tisch. Halte ihn mit der linken Hand fest und klopfe vorsichtig mit dem Ballen der rechten Hand auf den Shaker. Ziele dabei auf den Punkt, an dem das Glas das Metall berührt, um so das Vakuum zu lösen.
Drehe den Shaker so, dass die Linie zu dir zeigt, und klopfe dann mit dem Handballen auf die Seite. Das heißt, in einem 90-Grad-Winkel zur Position der Linie.
Wenn der Shaker richtig geschlossen ist und eine gerade Linie vom Metall zum Glas bildet (siehe oben), dann geht das Öffnen jetzt ganz einfach.
Wenn der Shaker nicht korrekt geschlossen war, ist es schwieriger, ihn unbeschadet zu öffnen. Drehe ihn nach jedem Klopfen ein wenig, um die Stelle zu finden, an der du das Vakuumsiegel brechen kannst.
Wie öffnet man einen Metall Shaker?
Bei einem Metall Shaker, auch als Tin Shaker bekannt, ist das Prinzip ähnlich wie beim Boston Shaker.
Hier hat man allerdings den Vorteil, dass man nicht so vorsichtig sein muss, weil der Shaker nicht zu Bruch gehen kann. Das wiederum hilft, das Vakuum schneller zu brechen.
Der Nachteil ist, dass ein Metall Shaker dafür häufiger stecken bleibt als ein Boston Shaker. Du willst wissen, warum? Hier kommt die Erklärung.
Warum bleibt mein Cocktailshaker stecken?
Es gibt mehrere Gründe, warum ein Shaker stecken bleibt. Einer ist die Verwendung klebriger Zutaten in Cocktails, die den Shaker sprichwörtlich zusammenkleben.
Weiter ist es möglich, dass der Shaker falsch zusammengesteckt wurde oder zu viel Kraft zum Verschließen aufgewendet wurde.
In den meisten Fällen liegt die Ursache jedoch im Eis: Um einen Cocktail braucht man viel Eis. Das Metall von Cocktail Shakern, meist Edelstahl, ist ein sehr guter Leiter. Das bedeutet, dass die Außenseite der Becher schnell vereist. Wenn Edelstahl kalt wird, zieht er sich zusammen, außerdem entsteht ein Vakuum und dann klemmt der Cocktailshaker.
Es ist also in dem Fall kein Anwenderfehler, sondern Physik, die das Problem verursacht. Und da ein Tin Shaker aus zwei Metallbechern besteht, bleibt er auch öfter stecken.
Warum werden Cocktailshaker so kalt?
Wie erklärt, führen das Eis und die Leitfähigkeit von Metall zu zwei Dingen.
Erstens führt die Abkühlung im Inneren des Shakers dazu, dass der Luftdruck sinkt. Dies führt in Kombination mit anderen komplizierteren Reaktionen zu einem Vakuum im Shaker.
Zweitens wird die Außenseite des Shakers beim Shaken so kalt, dass sich das Material minimal zusammenzieht und die Dichtung noch fester wird. Im Schnitt muss man 7kg Kraft aufwenden, um dieses Siegel zu brechen.
Das gilt aber nur in einer idealen Welt. In der Realität kann es Fälle geben, in denen man deutlich mehr Kraft benötigt. Aber was tun, wenn nichts hilft?
Wenn nichts hilft
Wenn du deinen Shaker immer noch nicht öffnen kannst und niemand da ist, um dir zu helfen, gibt es nur noch eine Möglichkeit. Leider bedeutet das auch, dass der Cocktail nicht mehr zu gebrauchen ist:
Warte, bis das Eis schmilzt und die Temperatur deines Shakers wieder normal ist, dann lässt er sich kinderleicht öffnen. Das Cocktail ist dann leider hinüber, aber um den Shaker musst du dir keine Sorgen machen.