Feigensirup ist eine wunderbare Möglichkeit, einen Cocktail einen fruchtigen Kick zu verpassen. Generell ist es nichts Neues, Sirup in Cocktails zu verwenden, um bittere Noten und die Schärfe von Alkohol auszugleichen.
Und das Geniale daran ist, dass man fast alles Essbare dafür verwenden kann. Egal ob Obst, Gemüse, Nüsse, Blumen, die Möglichkeiten sind endlos.
Trotzdem sind natürlich manche Lebensmittel besser geeignet als andere. Gurkensirup beispielsweise wird weder nach viel schmecken noch besonders beeindruckend aussehen. Proseccosirup oder Sirup aus Butterfly Peas sind z.B. sehr beliebt.
Und auch mit unserem Feigensirup kannst du jede Menge Geschmack in Cocktails oder Highballs bringen. Wie wäre es beispielsweise mit einem pinken Gin Tonic? Aber nun erstmal zum Sirup:
Wie macht man Feigensirup?
Die Herstellung von selbstgemachtem Feigensirup ist nicht besonders kompliziert, aber man braucht ein bisschen Zeit, Demerarazucker, Feigen, Wasser, Zitronensaft und ein wenig Zimt und Vanille.
Demerara ist ein aromatischer, unraffinierter Zucker aus Zuckerrohr, der leider nicht überall zu bekommen ist. Wenn du also keinen Demerara-Zucker findest, verwende stattdessen normalen braunen Zucker.
Dann schneide die Feigen klein, pürieren sie kurz und geben sie zusammen mit allen anderen Zutaten in einen Kochtopf. Erhitzen Sie alles langsam unter Rühren bei mittlerer Hitze.
Sobald der Feigensirup zu kochen beginnt und sich der Zucker auflöst, kannst du die Hitze reduzieren und den Deckel schließen. Alles etwa 30 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren.
Kontrolliere dabei regelmäßig die Konsistenz. Je länger der Feigensirup kocht, desto dickflüssiger wird er nämlich. Und auch beim Abkühlen dickt er nochmal ein. Er soll deshalb im Topf so flüssig sein, dass er ganz leicht vom Löffel tropft.
Nach max. 30 Minuten nimmst du den Topf vom Herd und lässt den Sirup abkühlen. Dann in eine Flasche abseihen - am besten mit einem Trichter.
Im Kühlschrank aufbewahrt, ist der Sirup mindestens vier Wochen lang haltbar. Um die Haltbarkeit weiter zu verlängern, kannst du einen Schuss Vodka dazugeben.
Getrocknete oder frische Feigen?
Beides funktioniert, getrocknete Feigen und frische Früchte. Frische Feigen ergeben einen leichteren, weniger geschmacksintensiven Feigensirup. Getrocknete Feigen wiederum sind extrem aromatisch und das zeigt sich auch im Sirup.
Auch die Farbe wird unterschiedlich. Frische Feigen ergeben einen helleren, blasseren Feigensirup, während ein Sirup aus getrockneten Feigen eine viel intensivere Farbe hat.
Über Feigen
Feigen sind im Trend, aber eigentlich wissen die meisten nicht viel über die Frucht. Deshalb ein bisschen “Feigengeschichte”:
Tatsächlich ist die Feige eine der ersten von Menschen kultivierten Pflanzen (9400 bis 9200 v. Chr.). Der kleine Baum mit den großen Blättern und den glockenförmigen Früchten mit leicht faltiger, violetter Schale ist im Mittelmeerraum und in Asien beheimatet.
Eine einzelne Frucht ist 1,5 bis 2 Zentimeter lang, und das Fruchtfleisch ist süß, weich, rötlich-rosa und enthält kleine Kerne. Feigen sind außerdem ein guter Lieferant für Vitamin C und B sowie für Kalzium, Eisen und Magnesium.
Das Besondere: Die Kerne sind die eigentliche Frucht. Das Fruchtfleisch um sie herum ist ein sogenannter Fruchtverband, auch Syconium. Normalerweise isst man nur das Fruchtfleisch einer Feige, aber wenn man möchte, ist auch die Schale essbar.
Der Geschmack einer Feige ist normalerweise süß, saftig und aromatisch, hängt aber stark vom Erntezeitpunkt ab. Einmal geerntete Feigen reifen nicht mehr nach und sind nicht lange haltbar. -Außer man verarbeitet sie eben zu Feigensirup.
Feigensirup in Cocktails
Feigensirup passt gut zu Vodka, da er neutral ist, die sich sehr gut mit anderen Zutaten kombinieren lässt.
Und er ist ein guter Zusatz für einen Gin Tonic. Da Gin selbst recht mild Spirituose ist, braucht man allerdings das richtige Tonic, damit das Ergebnis nicht zu süß wird. Wenn du wissen möchten, was am besten passt, schau gerne in unser Rezept für pinken Gin Tonic.
Feigensirup funktioniert auch mit Whiskey, da dieser oft ähnliche, fruchtige Noten aufweist. Du kannst z.B. ein paar Tropfen in einen klassischen Old Fashioned mixen.
Feigensirup
Ein fruchtiger, farbintensiver Sirup für Cocktails.
Ingredients
- 5 frische Feigen geviertelt, Stiele entfernt
- 350gr Demerara-Zucker
- 300ml Wasser
- ½ EL Vanilleextrakt
- 1 Zimtstange
- 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 1 EL Vodka (optional)
Instructions
- Die Feigen vierteln und den Stiel entfernen, leicht pürieren und in einen Kochtopf geben.
- Nun die restlichen Zutaten hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter rühren vorsichtig erwärmen.
- Wenn die Mischung zu kochen beginnt, die Hitze reduzieren und weiter rühren, bis sich der Zucker vollständig auflöst und die Feigen zerfallen.
- Die Mischung 15 bis 30 Minuten lang köcheln lassen, bis die Mischung leicht dickflüssig wird.
- Vom Herd nehmen und den Sirup auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. In eine Flasche abseihen und im Kühlschrank aufbewahren. Innerhalb von vier Wochen aufbrauchen.
- Um die Haltbarkeit zu verlängern, dem fertigen Syrup ein Esslöffel Vodka hinzufügen.
Nutrition Information:
Serving Size:
15mlAmount Per Serving: Calories: 48Total Fat: 0gCarbohydrates: 10gSugar: 10gProtein: 0g