Getrocknete Ananasblüten

Getrocknete Ananasblüten aus dem Backofen

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 19. Juli, 2023 
Mit getrockneten Ananasblüten lassen sich Cocktails perfekt garnieren. Die Fruchtscheiben sehen aus wie leuchtend gelbe Blumen und sind ganz einfach gemacht.

Eingeweichte Hibiskusblüten, Kokoschips und getrocknete Ananasblüten sind schon lange beliebte Garnierungen von Cocktails in Asien und mittlerweile auch hier. Gerade Ananasblüten sehen eindrucksvoll aus und sind dabei ganz einfach und ohne viel Aufwand gemacht.

Alles, was man braucht, ist eine frische Ananas, ein scharfes Messer und einen Backofen.

Wie werden Ananasblüten gemacht?

Die einfachste Art, getrocknete Ananasblüten zu machen, ist im Backofen. Die Methode ist ähnlich wie für andere getrocknete Früchte, z. B. Orangenscheiben. Noch einfacher geht das Ganze mit einem Dörrgerät oder Dehydrator. Da in den meisten Haushalten aber ein Backofen vorhanden ist, konzentrieren wir uns darauf:

  • Schritt 1: Vorheizen - Heize den Backofen auf 100°C vor.
  • Schritt 2: Bereite die Früchte vor - Entferne dafür den oberen und unteren Teil der Ananas sowie die Rinde und den holzigen Kern.
  • Schritt 3: In Scheiben schneiden - Schneide die frischen Früchte in möglichst dünne Scheiben. Im Idealfall kann man fast durch diese hindurchsehen. Am besten geht das mit einem Mandolinenschneider, aber ein scharfes, großes Messer funktioniert auch, erfordert aber mehr Geschick.
  • Schritt 4: Trocknen - Tupfe die Scheiben auf beiden Seiten einem Küchentuch trocken.
  • Schritt 5: Ab in den Backofen - Lege die trockengetupften Scheiben auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech oder auf ein Backgitter. Backe sie 40 bis 45 Minuten lang, drehe sie um und backe sie noch einmal für weitere 35 Minuten.
getrocknete Ananasblüten halbe Scheiben

Zutaten und Ausrüstung

Alles, was man für die hübschen Blumen braucht, ist eine frische Ananas. Die in der Regel in allen Supermärkten das ganze Jahr über in ausreichend guter Qualität erhältlich. Generell braucht man ansonsten nicht unbedingt spezielle Tools, aber einige kleine Helfer können dir das Leben etwas leichter machen:

  • Frische Ananas: Verwende auf keinen Fall Ananas aus der Dose. Das funktioniert nicht und macht nur ein Chaos in der Küche. Nimm eine frische, ganze und reife Ananas. Die Schale sollte noch fest sein, aber beim Zusammendrücken auch etwas nachgeben.
  • Mandolinenschneider: Damit bekommmt man in Sekunden jede Menge perfekt geschnittene Ananasscheiben. Wer keinen hat, kann auch ein scharfes Messer nehmen, um die dünnen Scheiben zu schneiden.
  • Gemüsemesser: Dieses Messer ist perfekt für das Entfernen des holzigen Kerns.
  • Muffinblech: Um die Ananasscheiben zusätzlich zu formen und noch eine bessere Blütenoptik zu geben, kann man sie während dem Trocknen in ein Muffinblech legen.
  • Backblech und Pergamentpapier: Das Pergamentpapier verhindert, dass die Ananasscheiben am Backblech kleben bleiben. Bei Verwenden des Muffinblechs, ist das natürlich nicht nötig.

Wie oben beschrieben, sollte man die Ananasscheiben vor dem Trocknen im Backofen noch mit einem Papiertuch trocken tupfen. Dadurch wird der Backvorgang beschleunigt.

Warum sind Ananasblüten so beliebt?

Mit unserer Anleitung für Ananasblüten, ist diese hübschen Garnierungen ganz einfach und ohne viel Aufwand oder spezielle Ausrüstung gemacht und man bekommt eine einzigartige Cocktailzutat. Die exotischen Blüten sind bei uns noch nicht überall zu sehen und sie fallen defintiv auf.

Man braucht nur etwa 10 Minuten Vorbereitung, bevor die Scheiben in den Ofen kommen. Das war's. Danach kann man die Ananas-Garnierungen für so gut wie jeden Drink verwenden, ob Cocktail oder Mocktail. Und auch auf Kuchen oder Desserts machen die Blüten Eindruck.

Getrocknete Ananasblüten
Yield: 25 - 35 Blüten pro Ananas

Rezept für Getrocknete Ananasblüten

Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 1 hour 15 minutes
Total Time: 1 hour 25 minutes

Diese essbare Ananas-Garnitur verleiht jedem Drink einen exotischen Touch.

Ingredients

  • 1 frische Ananas

Instructions

  1. Heize den Ofen auf 100°C vor.
  2. Schneide den unteren und oberen Teil der Ananas ab. Entferne zudem Rinde und Kern.
  3. Schneide die Ananas in dünne Scheiben. Das geht am besten mit einem Mandolinenschneider oder einem scharfen Messer mit langer Klinge.
  4. Trockne die Scheiben mit einem Küchentuch, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen.
  5. Lege die Scheiben auf ein Backblech, ausgelegt mit Backpapier. Achte darauf, dass die Scheiben nebeneinander liegen und nicht überlappen.
  6. Backe die Ananasblüten 40 Minuten, wende sie und backe sie nochmal für 35 Minuten.
  7. Die Scheiben sollten vollständig trocken sein. Wenn das nach 75 Minuten im Ofen noch nicht der Fall sein sollte, warte weitere 15 bis 20 Minuten.
  8. Bewahre die getrockneten Scheiben in einem luftdichten Behälter auf.

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FAQ

Sind die Blüten essbar?

Ja, absolut. Das ist ein weiterer Vorteil dieser Garnierung, sie ist auch nach längerer Aufbewahrung noch zum Verzehr geeignet.

Kann ich Ananas aus der Dose verwenden?

Nein, Ananas aus der Dose funktionieren nicht. Zum einen sind die Scheiben viel zu dick und es wäre unmöglich, sie in dünne Scheiben zu schneiden, zum anderen enthalten sie zu viel Wasser und Zucker.

Kann ich Ananas in einem Dörrgerät trocknen?

Ja, auch das geht sehr gut. Wer einen Dörrautomaten zu Hause hat, kann diesen auf jeden Fall benutzen.

Wie lange sind getrocknete Ananasblüten haltbar?

Komplett durchgetrocknet, sind die Blüten mehrere Wochen bis Monate haltbar. Sollte aber noch Restfeuchtigkeit enthalten sein, werden sie nach 2 bis 3 Tagen schlecht.

Wie sollte ich getrocknete Ananasscheiben aufbewahren?

In einem luftdicht verschlossenen Behälter an einem kühlen, trocknen Ort.

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