Das exakte Abmessen der Zutaten ist eine der wichtigsten Dinge beim Mixen von Cocktails. Dafür braucht man das richtige Werkzeug und da kommt der Cocktail Jigger ins Spiel.
Neben anderen Tools wie Cocktailshaker, Barlöffel und Barsieb gehört er zur Grundausstattung einer jeden Bar - egal ob Profi- oder Hobby-Barkeeper.
Was ist ein Jigger?
Ein Cocktailjigger, meist nur Jigger genannt, ist ein kleiner, oft beidseitiger, sanduhrförmiger Barmaß, mit dem sich die Zutaten für Cocktails schnell und präzise abmessen lassen.
Jigger gibt es in verschiedenen Größen. Das Fassungsvermögen einer variiert zwischen 15 und 75oz (Flüssigunzen) bzw. 15 bis 75ml. Manchmal wird das Wort Jigger auch als Maßeinheit verwendet.
Verschiedene Größen
Ein Jigger kann verschiedene Einheiten haben. Manche messen in Unzen, andere in cl oder ml. Achte beim Kauf bzw. bei der Verwendung darauf, dass du die für dich passende Einheit wählst.
Auch die Größen variieren. Ein Standard Japanese-Jigger fasst beispielsweise 2oz (60ml) auf der einen Seite und 1oz (30ml) auf der anderen.
Wenn in einem Rezept von einem Shot oder Jigger-Shot die Rede ist, bezieht sich das in der Regel auf 1,5oz (45ml) einer Zutat; - dies. Ein Pony Shot ist etwas kleiner und entspricht 1 Unze (30ml).
Gängige Größen
- Europäischer Jigger: 20 ml und 40 ml
- Britischer Jigger: 20 ml und 50 ml
- Australischer Jigger: 15 ml und 30 ml
- US-amerikanischer Jigger: ca. 30 ml (1 oz) und 45 ml (1.5oz) oder 22 ml (0,75oz) und 45ml (1,5 oz)
Cl, ml oder oz?
Es gibt Jigger für das US-System (oz) und das imperiale System (ml/cl). Ich beziehe mich in der Regel auf ml, da aber je nach Quelle in vielen Rezepten auch oz verwendet werden, hier eine kurze Information zur Umrechnung:
1 oz ist entspricht minimal weniger als 3 cl, 29,57 ml, um genau zu sein. Für einen schnellen Überblick, kannst du dich hier orientieren:
- 7,5 ml = 0,25 oz
- 10 ml = 0,33 oz
- 15 ml = 0,5 oz
- 20 ml = 0,66 oz
- 25 ml = 0,83 oz
- 30 ml = 1 oz
- 40 ml = 1,33 oz
- 45 ml = 1,5 oz
- 50 ml = 1,66 oz
- 60 ml = 2 oz
Die verschiedenen Jigger Typen
Es gibt verschiedene Arten von Cocktail-Jiggern: sie sind entweder einseitigen (single) oder beidseitig (double) und es gibt sie in verschiedenen Designs.
Single Jigger
Ein Single Jigger hat nur einen Becher (Cup) zum Abmessen von Spirituosen. Er kann wie eine Art Schnapsglas oder ein Messbecher aussehen. Er eignet sich gut für deine Homebar, ist aber bei Profis nicht ganz so beliebt.
Double Jigger
Double bzw. beidseitige Jigger sind in den meisten Bars zu finden. Sie haben zwei Schalen zum Abmessen von Flüssigkeiten. Sie sind meist aus Edelstahl gemacht und die Form ähnelt einer Sanduhr.
Die beiden Becher sind unterschiedlich groß, zum Beispiel 30ml und 60ml. Jeder Becher hat auf der Innenseite nochmal Markierungen, welche Teilmengen angeben.
Das sind die gängigsten Modelle:
- Klassisches Barmaß
- Japanese / Japanischer Jigger
- Bell
- Multi Level Barmaß
- Messbecher
Klassisches Barmaß
Der klassische Jigger sieht relativ unspektakulär aus, ist aber funktionell: Ein Doppeljigger mit zwei Bechern in verschiedenen Größen. Die Standardgröße ist 45 oder 60ml auf einer Seite und 30ml auf der anderen.
Japanese Jigger
Das schlanke Design und der kleinerer Durchmesser des Japanese Jiggers machen präzises Messen einfacher. Außerdem macht das Design das Einfüllen der Spirituosen in den Shaker einfacher.
Er ist das meistbenutzte Typ in Cocktailbars und auch mein Favorit. Nicht nur wegen der schicken Optik, sondern auch, weil es ihn sondern auch weil er überall in praktischen Größen verfügbar ist.
Bell Jigger
Der Bell Jigger ist ebenfalls beidseitig mit glockenförmigen Cups und einem schlanken, ergonomischen Mittelteil, welcher das Halten und Einschenken von Spirituosen erleichtert.
In den meisten Fällen fasst die kleine Seite 30ml und die große 60ml - es gibt ihn auch in anderen Größen.
Multi Level Jigger
Ein mehrstufiger oder gestufter Jigger ist einem Messbecher recht ähnlich. Er ist einseitig und besteht aus Edelstahl.
Messbecher / Measuring Cup
Der Measuring Cup ist ein perfektes Tool für Anfänger. Es handelt sich um einen einfachen Messbecher aus durchsichtigem Kunststoff, der alle Standardmaße gut lesbar auf der Außenseite anzeigt.
Sobald du dich allerdings daran gewöhnt hast, kleine Mengen abzumessen, empfehle ich, auf einen Bell- oder Japanese Jigger umzusteigen, da du damit deutlich schneller arbeiten kannst.
Warum heißt das Barmaß "Jigger"?
Es gibt mehrere Theorien darüber, wie das praktische Tool zu seinem Namen gekommen ist. In einer davon betrifft die britische Marine. -Die übrigens auch den Gin Tonic und Cocktails wie den Navy Grog hervorgebracht hat.
Angeblich hat die Besatzung ihre tägliche Alkoholration nach dem untersten Mast des Schiffes, dem Jiggermast, benannten - wahrscheinlich, weil die Rationen ihrer Meinung nach nicht großzügig genug waren.
Eine weitere Option findet sich in der Definition des Oxford English Dictionary. Demnach wurden irische Arbeiter im 19. Jahrhundert im Nordosten der USA von einem Jungen, dem sogenannten jiggar boss, mit Whiskey versorgt.
Der Jiggar-Boss sollte "jedem Mann sechzehn Mal am Tag einen halben Gill Whiskey liefern". Ein halber Gill sind 2,5 Unzen oder 75ml (Whiskey). Jeder Mann hätte demnach unglaubliche 1,2l Whiskey pro Tag getrunken. [1]
Die letzte Theorie besagt, dass "jigger" mit dem gälischen Wort "thingamajig" verwandt ist, was so viel wie "Gegenstand, der keinen anderen Namen hat" bedeutet.
Häufig gestellte Fragen
Was ist ein Jigger?
Ein Jigger ist ein kleines, in der Regel doppelseitiges Barmaß, mit dem sich flüssige Zutaten leicht abmessen lassen.
Wie viele ml sind in einem Jigger?
Der große Becher fasst meist zwischen 45 und 60ml, der kleinere Becher normalerweise 20 bis 30ml.
Wozu wird ein Jigger verwendet?
Er ist ein Barmaß zum Abmessen und Ausgießen flüssiger Zutaten beim Mixen von Cocktails. Im Inneren des Messbechers befinden sich verschiedene Markierungen, die unterschiedliche Mengen angeben.
Was ist der Unterschied zwischen einem Jigger und einem Shot?
Im Allgemeinen ist ein Jigger ein Werkzeug zum Abmessen von Zutaten, und ein Shot ist etwas, das man trinkt. Beides sind auch Synonyme für ein Standardmaß bei alkoholischen Getränken.