Was ist Orgeat

Was ist Orgeat?

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 20. November, 2023 
Orgeat ist ein süßer, nach Mandeln schmeckender, alkoholfreier Sirup und eine wichtige Zutat in vielen Tiki-Cocktails.

Orgeat, ein weißer Mandelsirup, hat eine dicke, cremige Konsistenz und einen süßen, fast schon marzipan-ähnlichen Geschmack. Die genaue Rezeptur, und damit auch der Geschmack, variieren aber von Marke zu Marke.

Viele bekannte Tiki-Cocktailrezepte enthalten Orgeat wie zum Beispiel der Mai Tai, aber es gibt auch einige moderne, experimentelle Drinks wie den Trinidad Sour, bei denen der Sirup auf der Zutatenliste steht.

Die Wurzeln des besonderen Mandelsirups (ausgesprochen Orschat) gehen aber nicht auf die Tiki-Bewegung des 20. Jahrhundert zurück, sondern auf Mittelalter. Hier beantworten wir die wichtigsten Fragen zu Orgeat und zeigen, wie du den vielseitigen Sirup zu Hause selber machen kannst.

Zutaten für Orgeat

Moderner Orgeat enthält hauptsächlich Mandeln, Zucker und Wasser. Diese drei Komponenten bilden die Grundlage - zumindest für Produkte von guter Qualität. Darüber hinaus gibt es weitere, zusätzliche Aromen, die dem Sirup seinen besonderen, komplexen Geschmack verleihen. Diese sind optional und variieren von Marke zu Marke und Rezept zu Rezept.

Gängige optionale Zutaten sind:

  • Rosenwasser
  • Orangenwasser
  • andere Nüsse wie z.B. Haselnüsse
  • Vanilleschote
  • Verschiedene Gewürze

Wie schmeckt Orgeat?

Orgeat hat einen süßen, marzipanartigen, nussigen Mandelgeschmack, der von leicht bitteren Noten und einem Hauch von Orangenblüten oder Rosenwasser begleitet wird. Diese komplexe und außergewöhnliche Kombination macht den Sirup sehr interessant für Mixgetränke.

Die meisten Sirupe, die wir in Cocktails verwenden, sind eher geradlinig und konzentrieren sich auf eine Geschmacksrichtung. - Zum Beispiel Zucker, Beeren, florale Aromen und Ähnliches. Orgeat ist anders und reiht sich damit ganz vorne in die Reihe der typischen Tiki-Zutaten wie Falernum oder Donn Beach’s Gardenia Mix ein.

Woher kommt der Name Orgeat?

Der Name "Orgeat" leitet sich vom lateinischen Wort "hordeata" ab, was so viel wie Gerstenwasser bedeutet. Während das alte, ursprüngliche Rezept tatsächlich zu 100% aus Getreide bestand und Gerstenwasser enthielt, enthält die moderne Version Mandeln als Hauptelement.

Das lateinische Wort hordeata wurde von den Franzosen in Orge (Gerste) umgewandelt und entwickelte sich schließlich zu dem englischen Begriff Orgeat, der aber an der französischen Aussprache festhält (Orschat). 

Auch das katalanische Wort für ein pflanzenbasiertes Getränk, Orxata, ist eng verwandt.

Orxata ist das spanische Wort für (nicht dasselbe wie im Katalanischen) Horchata, wie in einer Dirty Horchata. Heutzutage haben Horchata und Orgeat jedoch so gut wie nichts mehr gemeinsam.

Verschiedene Versionen

Je nachdem, wo man sich befindet und welche Marke man kauft, enthält Orgeat zusätzliche Aromastoffe und Zutaten. Wir haben schon die üblichen Zusätze wie Vanille, Rosenwasser und Orangenblütenwasser aufgezählt. Es gibt aber auch Orgeat mit Zimt, Nelken, Macadamia, Pistazien oder Banane.

Leider verwenden einige Hersteller billigen Maissirup und künstliche Aromen, um Kosten zu sparen. Damit du dir deine Cocktails damit nicht verdirbst, solltest du beim Kauf die Liste der Zutaten kurz prüfen.

Verwendung

In der Welt der Mixologie ist Orgeat vor allem für seine Verwendung in exotischen Tiki-Cocktails bekannt. Der Sirup kommt aber auch in nicht-alkoholischen Getränken zum Einsatz. Du kannst zum Beispiel ein wenig davon in ein Glas mit Mineralwasser und frischem Zitronensaft geben.

In anderen Kulturen gibt es aber noch viele andere Verwendungsmöglichkeiten:

In Tunesien und Libyen zum Beispiel wird eine Variante namens rozata bei Hochzeiten als Symbol der Freude serviert. In Surinam gibt es sogar ein fast identisches Getränk mit einem eng verwandten Namen - Orgeade -, das aus Mandeln und Zucker hergestellt wird.

Auch in den europäischen Ländern sind andere Orgeat-Variationen bekannt. Ein eng verwandtes Produkt ist zum Beispiel eine traditionelle Delikatesse in Malta, Griechenland und Zypern.

Und Orgeat eignet sich nicht nur für Drinks, sondern auch zum Süßen von frischem Obst und Desserts oder in Kombination mit Eiscreme.

Mandelsirup vs. Orgeat - Der Unterschied

Orgeat ist eher eine besondere Art von Mandelsirup, der um einige zusätzlicher Zutaten erweitert wird. Die Basis beider Produkte ist dabei aber die gleiche. Generell sind Sirupe auf Mandelbasis recht vielseitig, und Orgeat ist nicht das einzige Produkt, das sich dies zunutze macht:

Falernum zum Beispiel ist ebenfalls ein Mandelsirup, unterscheidet sich im Geschmack aber stark von Orgeat. Während normaler Mandelsirup ein akzeptabler Ersatz für Orgeat ist, kann man Falernum hier nicht verwenden.

Orgeat Sirup zu Hause machen

Die Herstellung von Orgeat für Cocktails ist einfacher, als du vielleicht denkst. Du brauchst dazu Mandeln, Zucker, Wasser, etwas Orangenblütenwasser und optional einen Schuss Vodka oder Brandy, um den Sirup auf natürlichem Weg länger haltbar zu machen.

Kaufe geschälte, gehackte Mandeln, oder wenn du die nicht bekommst, blanchiere deine Mandeln ein oder zwei Minuten in kochendem Wasser, bevor du sie schälst und würfelst.

Gib dann Zucker und Wasser in einen Kochtopf und bringe die Mischung unter Rühren zum Kochen. Sobald das Zucker-Wasser-Gemisch zu kochen beginnt, gibst du die Mandeln dazu. Warte dann bis der Topfinhalt gerade wieder zu kochen beginnt, und nimm den Topf dann vom Herd, bevor der Sirup richtig kocht.

Erst jetzt kommen Orangenblütenwasser und Brandy dazu und danach solltest du nochmal gut rühren, bevor du die Mischung ein paar Stunden lang ziehen lässt. Sobald der fertige Orgeat abgekühlt ist, kannst du ihn durch ein sehr feinmaschiges Sieb und besser noch durch ein Seihtuch doppelt ab und füllst ihn in eine luftdicht verschließbare Flasche.

Dein fertiger Orgeat sollte, je nach Rezept, eine Farbe zwischen einem hellen Beigeton und einem dunkleren Braun haben.

Warum lohnt sich der Aufwand? Die Produkte, die du im Supermarkt bekommst, sind teilweise qualitativ eher mittelmäßig bis schlecht und enthalten billige Zutaten und künstliche Aromastoffe - manche verwenden Maissirup als Basis. Zusätzlich enthält industriell produzierter Sirup meist Konservierungsstoffe. Gegen eine hochwertige, gekaufte Variante spricht trotzdem nichts. 

Hinweis: Bevor du deinen selbstgemachten Orgeat verwendest, schüttele die Flasche vorsichtig.

Aufbewahrung

Am besten bewahrst du eine angebrochene Flasche Orgeat im Kühlschrank auf und verbrauchst sie innerhalb von ein paar Monaten. Ungeöffnet ist der Sirup deutlich länger haltbar - bis zu einem Jahr oder mehr.

In vielen Geschäften wird empfohlen, eine angebrochene Flasche innerhalb von vier bis sechs Wochen aufzubrauchen, aber unserer Erfahrung nach hält sich auch eine angebrochene Flasche länger, verliert aber möglicherweise etwas von dem intensiven Geschmack. Dennoch solltest du dir den Sirup ansehen und daran riechen - wenn dir etwas komisch vorkommen, solltest du ihn auch nicht mehr verwenden.

Ordnungsgemäß gelagerter selbstgemachter Orgeat hält sich nicht ganz so lange wie die Variante aus dem Supermarkt - in der Regel etwa vier Wochen. Er enthält nur natürliche Zutaten und keine Konservierungsstoffe, daher der Unterschied in der Haltbarkeitsdauer.

Was ist Orgeat
Yield: 600ml

Orgeat

Ein komplexer, nussiger Sirup, den du für viele Tiki-Rezepte verwenden kannst.

Ingredients

  • 2 Tassen gehackte Mandeln
  • 1,25 Tassen Wasser
  • 1,25 Tassen Zucker
  • 0,5 TL Orangenblütenwasser
  • 30ml Vodka - optional

Instructions

  1. Wasser und Zucker unter leichtem Rühren zum Kochen bringen.
  2. Gehackte Mandeln hinzugeben und warten, bis die Mischung gerade wieder zu kochen beginnt. Vom Herd nehmen und alles abkühlen lassen.
  3. Orangenblütenwasser und Vodka (optional) hinzufügen und nochmal gründlich umrühren.
  4. Einige Stunden ziehen lassen, mindestens bis die Orgeatmischung Zimmertemperatur hat.
  5. Durch ein Seihtuch abseihen und in sterilisierten, luftdicht verschließbaren Flaschen im Kühlschrank aufbewahren.
  6. Gekühlt gelagert, ist der selbstgemachte Orgeat-Sirup ist 1 bis 2 Monate haltbar.

Nutrition Information:

Yield:

20

Serving Size:

30ml

Amount Per Serving: Calories: 51Total Fat: 0,2gCarbohydrates: 12,48gSugar: 12,48gProtein: 0,1g

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