Die alkoholfreie Version des Frozen Strawberry Daiquiri ist eines der beliebtesten Mocktail-Rezepte überhaupt. Wenn du nach einem alkoholfreien Drink suchst, der schmeckt und einfach zu Hause zu machen ist, bist du hier genau richtig.
Der fruchtige, alkoholfreie Daiquiri, gemacht mit frischen und gefrorenen Erdbeeren, frischem Limettensaft und einer alkoholfreien Rum-Alternative schmeckt einfach herrlich. Und wenn man es richtig macht, trennen sich die Komponenten auch nicht, während man gerade erst angefangen hat, am Drink zu nippen.
Mit unseren Tipps und Tricks bekommst du mehr als nur einen gewöhnlichen Erdbeer-Smoothie.
Zutaten für den alkoholfreien Strawberry Daiquiri
Diese alkoholfreie Version eines Frozen Daiquiri ist tatsächlich ziemlich weit entfernt vom originalen Daiquiri Cocktail. Der besteht aus Rum, Limettensaft und Sirup und wird geschüttelt, nicht im Mixer gemacht.
Gefrorene und Daiquiris mit Rum, verschiedenen Früchten und Eis wurden erst in den 1990er Jahren so richtig beliebt. Dafür gibt man alle Zutaten in einen Mixer und erhält im Nullkommanichts ein leckeres, süßes, slushy-ähnliches Getränk.
Bei Cocktails mit Alkohol ziehe ich das Original eindeutig vor, aber für Mocktails sind die gefrorene Konsistenz und die fruchtigen Elemente ein großes Plus. Für einen alkoholfreien Erdbeer Daiquiri brauchst du also:
- Frische Erdbeeren
- Gefrorene Erdbeeren
- alkoholfreien Rum
- Demerarasirup
- Frischen Limettensaft
Warum gefrorene Erdbeeren?
Für Frozen Drinks braucht man entweder Eis oder andere gefrorene Zutaten. In unserem Fall würde Eis zusammen mit frischen Erdbeeren das Getränk aber viel zu wässrig machen.
Um also die richtige Textur zu erreichen, verwendet man gefrorene Erdbeeren in Kombination mit frischen. Du fragst dich jetzt… Warum beides? Die Antwort ist eigentlich ganz leicht:
Wenn du den richtigen, leckeren, natürlichen Erdbeergeschmack möchtest, bekommst du den nur von frischen Früchten, die bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Das Einfrieren oder auch schon das Kühlen von Früchten (und im Prinzip von allen anderen Lebensmitteln) verringert deren Geschmacksintensität erheblich.
Deshalb ist es das richtige Verhältnis zwischen gefrorenen und frischen Erdbeeren, das einen Strawberry Daiquiri Mocktail perfekt macht. Naja, nicht nur das. Auch der Rumersatz muss stimmen.
So ersetzt du den Rum
Mocktails oder alkoholfreie Cocktails, ganz egal welche Bezeichnung dir lieber ist, stehen und fallen am Ende mit dem Substitut für den Alkohol-Part. In der Vergangenheit hat man das Problem oft versucht mit Zitronen-Limetten-Soda, Tonic Water oder anderen Sodas zu lösen. -Auch beim Strawberry Daiquiri.
Die Idee ist zwar nachvollziehbar, aber das Ergebnis ist in der Regel weit weg von dem, was man einen richtigen Drink nennen könnte. In den meisten Fällen so weit vom Original, dass es den Namen "Strawberry Daiquiri" definitiv nicht verdient hat. Bestenfalls sind es Erdbeer-Smoothies, im schlechtesten Fall nicht mal das.
Zum Glück gibt es mittlerweile alkoholfreie Spirituosen. Zugegeben, die sind nicht ganz günstig, aber wer keinen Alkohol trinken kann oder möchte und trotzdem nicht nur einen Saft mit einem fancy Namen möchte, für den sind sie super.
Für weißen Rum ist meine Empfehlung Lyre's White Cane Spirit. Diese alkoholfreie Alternative, kombiniert mit einem reichhaltigen und süßen Demerara-Sirup, imitiert Rum hervorragend.
Alkoholfreier Strawberry Daiquiri
Ein leckeres Mocktail-Rezept mit frischen und gefrorenen Erdbeeren.
Ingredients
- 0,75 Tasse gefrorene Erdbeeren
- 0,25 Tasse frische Erdbeeren
- 60ml frischgepresster Limettensaft
- 60ml Demerara-Sirup
- 45ml Lyre's White Cane Spirit
Instructions
- Hole die gefrorenen Erdbeeren aus dem Gefrierschrank und lassen sie ein bis zwei Minuten auftauen.
- Spülen die frischen Erdbeeren kurz ab und gib sie zusammen mit Demerara-Sirup, alkoholfreiem Rum und Limettensaft in deinen Mixer.
- Püriere die Mischung, bis sie eine glatte Konsistenz hat.
- Füge dann nach und nach die gefrorenen Erdbeeren hinzu und mixe, bis keine Stücke mehr vorhanden sind.
- Alles ein Glas gießen und mit einer Limettenscheibe garnieren.