Aperol ist dafür bekannt, dass er gerne als Aperitif getrunken wird. Noch beliebter ist er als Komponente in verschiedenen Aperitif-Cocktails wie zum Beispiel dem Aperol Spritz. Und auch der Aperol Sour muss sich nicht verstecken.
Unser Rezept nimmt den erfrischenden Geschmack des beliebten Spritz-Cocktails und verwandelt ihn in einen einzigartigen Sour.
Neben Aperol ist auch Prosecco Bestandteil des Cocktails, allerdings in etwas anderer Form als man es vielleicht erwarten würde: Wir benutzen selbstgemachten Proseccosirup, um die fruchtig, säuerlichen Aromen des beliebten italienischen Schaumweins in den Aperol Sour zu bringen.
Zutaten
Die Likörbasis macht diesen Sour zu einem Drink mit eher niedrigem Alkoholgehalt. Aperol ist einer der leichteren Amari und enthält nur 11% vol. Und von den insgesamt sechs erforderlichen Zutaten ist Gin neben Aperol die einzige, die Alkohol enthält:
- Aperol: Ein bittersüßer, orangefarbener Amaro Likör mit einem speziellen und ganz eigenen Geschmack.
- Gin: Gin ist hier nur eine ergänzende Zutat und wird vor allem verwendet, um den durchschnittlichen Alkoholgehalt des fertigen Cocktails etwas zu erhöhen. Du kannst entweder einen klassischen London Dry Gin wie Bombay Sapphire oder Beefeater nehmen oder einen etwas aromatischeren, modernen Gin verwenden, der gut mit Aperol harmoniert. Zum Beispiel Malfy Gin, Edinburgh Seaside oder auch Malfy Gin con Arancia wären eine gute Wahl.
- Zitrone: Frisch gepresster Zitronensaft ist ein elementarer Bestandteil des Cocktails. Wenn du die Säure in dem Cocktail als etwas zu intensiv und beißend empfindest, kann man Zitronensaft auch ein paar Stunden lang reifen.
- Proseccosirup: Selbstgemachter Prosecco- oder Champagnersirup ist die perfekte Art, den Cocktail zu süßen und so die klassische, weltbekannte Kombination von Aperol und Schaumwein wieder aufzugreifen.
- Eiweiß: Die Zugabe von Eiweiß oder Aquafaba ist optional, aber ich kann das für diesen Cocktail nur empfehlen. Der Geschmack des Drinks verändert sich durch keine der beiden Zutaten, aber die dadurch entstehende Schaumkrone verbessert den Drink optisch und sorgt für eine cremige, bessere Textur.
- Cocktailbitter: Ebenfalls optional kannst du den Aperol Sour mit ein paar Tropfen Cocktailbitter garnieren und zusätzlich aromatisieren. Nehme hier entweder ganz klassisch klassischen Angosturabitter oder alternativ Orangenbitter. Letztere unterstreichen vor allem die Bitterorangenaromen des Aperol.
Tipps für den Aperol Sour
Wenn du ein paar ganz einfache Schritte befolgst, bekommst du im Handumdrehen den perfekten Aperol Sour. Bevor du aber mit dem Mixen startest, solltest du zuerst den Proseccosirup vorbereiten. Hier ist unser Rezept, mit dem du den feinen und eleganten Sirup zu Hause kochen kannst.
Der Sirup sollte vor dem Mixen auch gekühlt sein. Am besten machst du ihn deshalb einen Tag, bevor du planst, in zu verwenden. -Idealerweise stellst du zudem auch das Cocktailglas 30 Minuten bevor du den Drink servierst ins Gefrierfach. Dadurch bleibt der Drink länger kühl.
Für einen perfekten Eiweißschaum musst du einen Dry Shake - oder Reverse Dry Shake- durchführen. Das heißt, du schüttelst zuerst 10 - 15 Sekunden ohne Eis. Dann fügst du Eis hinzu und schüttelst nochmal ein paar Sekunden, oder eben umgekehrt.
Dieses Trockenschütteln sorgt dafür, dass der Schaum fluffig und cremig wird und hält. Dadurch sieht der Cocktail zum einen fantastisch aus, und zum anderen wird das Gefühl im Mund beim Trinken viel angenehmer. Auch beim Garnieren ist der Schaum sehr hilfreich und du kannst z.B. eine getrocknete Orange obenauf legen, ohne dass diese direkt im Cocktail untergehen.
Rezept Aperol Sour
Ein knalliger Sour-Cocktail auf Aperol- und Ginbasis. Der Drink ist floral, bitter, süß und hat einen deutlichen Zitrusgeschmack.
Ingredients
- 45ml Aperol
- 22,5ml Gin
- 22,5ml frischer Zitronensaft
- 1,5 TL Proseccosirup
- 15ml Eiweiß oder Aquafaba
- 3 Tropfen Orangencocktailbitter (optional)
- Dehydrierte Orangenscheibe zum Garnieren
Instructions
- Aperol, Gin, Zitronensaft, Prosecco-Sirup und Eiweiß in einen Cocktailshaker mit Eis geben.
- 10 Sekunden lang schütteln, um das Getränk zu kühlen. Dann in den Shaker abseihen und erneut ohne Eis für 10 - 15 Sekunden schütteln.
- Den Cocktail mit einigen Tropfen Bitters und einer getrockneten Orangenscheibe garnieren.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
120mlAmount Per Serving: Calories: 182Total Fat: 0,06gSodium: 28,4mgCarbohydrates: 12,86gSugar: 12,24gProtein: 1,95g
Wie schmeckt Aperol?
Aperol hat einen bittersüßen Geschmack nach Bitterorangen, Kräutern und einem Hauch Rhabarber. Im Vergleich zu anderen Amari ist die bittere Note weniger ausgeprägt, was ihn zugänglicher macht.
Was ist ein Aperol Sour Cocktail?
Ein Aperol Sour ist ein Sour-Drink mit niedrigem Alkoholgehalt, das mit Aperol, Gin, Prosecco-Sirup, Zitronensaft und Eiweiß zubereitet wird und ein beliebter Aperitif.
In welchem Glas serviert man Sour Cocktails?
Oft wird ein Sour in einem Sour Glas serviert. Du kannst aber auch ein Coupe-, Coupette- oder ein Nick-and-Nora-Glas verwenden.