Beer Slushies

Bier Slushies - Gefrorenes Bier aus Thailand

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 23. Juli, 2023 
Bier Slushes sind gefrorenes Bier, das teilweise um süße und/oder saure Zutaten ergänzt wird. Lerne, wie du das Erfrischungsgetränk aus Asien ganz einfach zu Hause machen kannst.

Bier Slushies, auch Jelly Bier genannt, ist mal eine andere und sehr erfrischende Art, dein Bier an heißen Sommertagen zu trinken. Vielleicht nichts für Traditionalisten, aber für alle anderen ist der Trend auf jeden Fall einen Versuch wert.

Was ist ein Bier Slushy?

Bier Slushies oder Jelly Beer ist im Grunde nichts anderes als gefrorenes Bier. Der Trend kam 2010 in Japan auf, als die Brauerei Asahi ihr eisgekühltes Super Dry Beer einführte, das mit einer Temperatur von -2° C aus dem Zapfhahn kam. 

Kurze Zeit später schwappte der Trend auch in andere asiatische Länder über, allen voran Thailand in 2012, wo sich dann eine eigene Version der Bier-Slushies entwickelte. 

2014 kam der Trend in die USA. Thailändische Restaurants überall im Land hatten Bier Slushies auf der Speisekarte und es gab einen großen Hype um das neue Erfrischungsgetränk. Oft wurden dem Jelly Beer noch Zitrussaft und Süßungsmittel hinzugefügt, und so eher ein Bier-Cocktail mit slush-ähnlicher Konsistenz kreiert.

So macht man Jelly Beer

Für die kommerzielle Herstellung werden sogenannte "bia wun" (oszillierende) Maschinen verwendet. Meistens werden dafür traditionell thailändische Biermarken wie Leo, Singha oder Chang verwendet.

Die schaukelnden Maschinen sind fassförmig und mit einer Mischung aus Eis, Salz und Wasser gefüllt und kühlen das Bier auf -2°C herunter. Der erzeugte Druck im Inneren der Bierflaschen verhindert dabei, dass der Inhalt gefriert.

Da aber die meisten von uns wohl kaum ein Bia Wun zu Hause haben, erklären wir hier, wie man das beliebte halbgefrorene Bier auch ganz einfach im eigenen Gefrierschrank machen kann. Alles, was du brauchst, ist gutes Timing und ein bisschen Übung.

Beer Slushies auf tisch

Anleitung

Eine kurze Anmerkung vorab: Bier, das zuvor im Kühlschrank gekühlt wurde, braucht etwa 35-40 Minuten im Gefrierschrank, um die perfekte Konsistenz zu erreichen. Bier auf Zimmertemperatur braucht normalerweise 60-70 Minuten. Wir gehen hier von zuvor gekühltem Bier aus.

Da die Temperatur im Gefrierschrank deutlich unter dem Gefrierpunkt von Bier liegt, musst du vor allem darauf achten, dass es nicht ganz einfriert. Der Trick besteht deshalb darin, eine Referenzflasche zu verwenden.

Schritt 1: Die Referenzflasche kommt 10 Minuten vor dem/den anderen Bier(en) in den Gefrierschrank. Markiere sie mit einem Stift, um sie von den anderen zu unterscheiden.

Schritt 2: Nach 10 Minuten stellst du das andere Bier (oder die anderen Biere) dazu.

Schritt 3: Nimm die Referenzflasche 35 Minuten, nachdem du sie ins Gefrierfach gestellt hast, heraus. Wenn sie noch flüssig ist, stell sie zurück und prüfe sie 10 Minuten später erneut.

Schritt 4: Sobald sich die Referenzflasche in einen halbgefrorenen Slush verwandelt hat, musst du sie schütteln und öffnen, um zu prüfen, ob sie tatsächlich die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Schritt 5: Ist dies der Fall, entnimm die anderen Flaschen 10 Minuten später und du hast perfekt getimte Bier-Slushies. Wenn nicht, passen Sie die Wartezeit entsprechend an.

Achtung! Flaschen können beim Einfrieren explodieren. Um das zu vermeiden, solltest du die Zeit genau im Blick behalten oder im Zweifel Dosen verwenden.

Variationen

Bei Rezepten für Bier Slushies wird versucht, den natürlichen Geschmack des Biers zu verstärken. Am besten klappt das mit Limettensaft und etwas Sirup.

Für einen fruchtigen Touch kann man aromatisierten Sirup wie Ananas- oder Passionsfruchtsirup verwenden, oder frische oder gefrorene Fruchtstücke untermischen. In diesem Fall empfehle ich, den Slushie kurz im Mixer zu mixen, damit er nicht klumpig wird.

Welches Bier passt am besten?

Malzige Biere eignen sich perfekt für Jelly Beer, denn bittere Noten verstärken sich in gefrorenem Bier. Malzbiere haben von Natur aus einen süßeren und weniger bitteren Geschmack.

Die optimale Wahl sind thailändische Marken wie Singha oder Chang, aber generell funktioniert jedes Malzbier. Auch andere Biersorten können verwendet werden, hier muss aber möglicherweise das Rezept angepasst werden, um den bitteren Geschmack auszugleichen.

Ich empfehle außerdem keine übermäßig hopfigen Biere, da die besonders bitter werden. Für mehr Inspiration, gibt es hier unsere 6 besten Bier Slushy Rezepte.

Beer Slushies
Yield: 330 - 500 ml

Rezept Bier Slushy

gesamte Kühldauer: 45 minutes
Mixing Zeit: 2 minutes
Total Time: 2 minutes

Gefrorener Bier-Slushies ganz einfach selbstgemacht.

Ingredients

  • 2+ Singha Lagerbier
  • 1+ optionale Zusätze (Sirup, Früchte, Saft etc.)

Instructions

  1. Kühle das Bier im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten.
  2. Lege das Referenzbier in den Gefrierschrank und warte genau 10 Minuten, bevor du das/die andere(n) Bier(e) hineinstellst. Markiere das erste Bier, damit du es gut wiedererkennst.
  3. Hole die Referenzflasche oder -dose nach 35 Minuten im Gefrierschrank heraus und prüfe die Konsistenz. Dazu musst du das Bier schütteln und öffnen.
  4. Wenn das Referenzbier die richtige Konsistenz hat, nimm die anderen Biere 10 Minuten später heraus. Wenn nicht, passe die Zeit bis zum Prüfen der nächsten Flasche entsprechend an. - ist der Inhalt der Referenzflasche bereits zu fest, warte nur 5 Minuten, ist er noch zu flüssig, warte 15 Minuten und checke die nächste Flasche.
  5. Sobald das Bier die gewünschte Konsistenz erreicht hat, nimm alle aus dem Kühlschrank. Schüttle die Flaschen, öffnen sie und servieren sie in der Flasche oder im Glas.

Nutrition Information:

Serving Size:

350

Amount Per Serving: Calories: 150

Häufig gestellte Fragen

Wie macht man einen Bier Slushy?

Man kann Bier-Slushies ganz einfach zu Hause herstellen. Lege Bier in den Gefrierschrank, hole es rechtzeitig heraus und serviere es pur oder mit Zitrussaft und (aromatisiertem) Sirup.

Was ist Jelly Beer?

Jelly Bier ist halbgefrorenes Bier, das als Cocktail serviert wird, indem man Limetten- oder Zitronensaft und Sirup oder Obst hinzugibt. 

Wie lange braucht ein Bier, bis es zum Slushy wird?

Ein gekühltes Bier aus dem Kühlschrank braucht im Gefrierfach 35 bis 40 Minuten, um die Konsistenz eines Slushies zu erreichen. Bei Zimmertemperatur dauert es etwa 60 bis 70 Minuten.

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