Black Manhattan Cocktail mit Maraschinokirschen

Black Manhattan Cocktail

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 27. März, 2023 
Der Black Manhattan ist eine einfache und dabei clevere und elegante Abwandlung des traditionellen Manhattan, die ein paar bittersüße Noten in den Klassiker bringt.

Als Barkeeper Todd Smith 2005 den Black Manhattan zum ersten Mal mixte, nahm er nur eine einzige Veränderung am Originalrezept vor: Er nahm Amaro Averna anstelle von süßem Wermut. Nur eine kleine Änderung, aber eine wirkungsvolle. Die Zugabe von Amaro macht den Cocktail komplexer, kräuteriger und bitterer.

Der daraus resultierende Black Manhattan hat etwas mehr Prozent und ist etwas schwerer als das Original, aber hat auch mehr Aroma. Die Noten von Wacholderbeeren, Lakritz, Salbei und Rosmarin machen den Cocktail besonders. -Ein Genuss für jeden Manhattan-Liebhaber.

Das brauchst du für den Black Manhattan

Das ursprüngliche Manhattan Rezept aus dem 19. Jahrhundert bestand aus nur drei Zutaten: Rye Whiskey, süßer Wermut und Angosturabitter.

Die finale Variante von Todd Smith tauscht aber nicht nur süßen Wermut gegen Amaro Averna aus, sondern fügt auch einen zweiten Cocktailbitter hinzu: Ein Spritzer Orangenbitter verleiht dem Drink eine schöne fruchtige Note.

Hier ist die gesamte Zutatenliste für einen Black Manhattan Cocktail, inklusive klassischer Garnierung.

  • Rye Whiskey
  • Amaro Averna
  • Angosturabitter
  • Orangenbitter
  • Maraschinokirsche zum Garnieren
Black Manhattan Cocktail mit Maraschinokirschen auf Cocktailpick

Amari bezeichnet eine ganze Reihe verschiedener, bittersüßer Liköre aus Italien. Diese Liköre werden mit unzähligen Kräutern, Fruchtschalen, Rinden und Wurzeln versetzt, die so einen ausgeprägten Kräutergeschmack erzeugen.

Amaro Averna ist ein süßer, würziger Vertreter der Kategorie mit Aromen von Salbei, Rosmarin, Lakritz und einem Hauch Schokolade. Er ist deutlich bitterer als Wermut (aufgespriteter Wein), aber auch deutlich weniger bitter als Campari - ein anderer Amaro.

Wenn du keinen Averna zu Hause hast und ihn auch im Supermarkt nur schwer bekommst, kannst du ihn durch einen ähnlichen Amaro ersetzen. Ramazzotti oder Amaro Meletti sind zum Beispiel gute Ersatzprodukte für Averna. 

Der Black Manhattan wird mit einer auf einen Cocktailspieß aufgespießten Kirsche garniert. Verwende dafür nicht die knallroten, billigen Cocktailkirschen, sondern echte Maraschinokirschen. Diese dunkelroten Kirschen werden traditionell von Luxardo hergestellt und werten deinen Drink auf. - Nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich.

Über die Bitters im Drink

Im traditionellen Rezept wird oft der Aromatic Bitter von Angostura verwendet, um dem Drink etwas mehr Tiefe zu geben. In dieser schwarzen Variante des Manhattan bringt Amaro Averna schon etwas mehr Komplexität, die sich mit dem Zusatz von Orangenbitter perfekt abrunden lässt.

Ich kann hier Angostura Orange Bitters oder Regans Orange Bitters No. 6 empfehlen. Beide sind von hervorragender Qualität und verleihen dem Getränk einen zart-fruchtigen Orangengeschmack.

Wer hat den Black Manhattan erfunden?

Wie bereits erwähnt, wurde der Black Manhattan im Jahr 2005 von Todd Smith erfunden. Er kreierte diese aromatische Abwandlung des ursprünglichen Manhattans, während er im Bourbon & Branch in San Francisco arbeitete.

Es dauerte nicht lange, bis die reichhaltige und bittersüße Variante auch international durchsetzen konnte. Die herbalen Noten des Averna und die leichte Schärfe von Smiths Version haben den Cocktail schnell in einen modernen Klassiker verwandelt.

Black Manhattan Cocktail mit Maraschinokirschen
Yield: 100ml

Rezept Black Manhattan

Cook Time: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Eine etwas hochprozentigere Variante des originalen Manhattan Cocktails, mit Amaro Averna statt süßem Wermut.

Ingredients

  • 60ml Rye Whiskey
  • 30ml Amaro Averna
  • 1 Spritzer Angosturabitter
  • 1 Spritzer Orangenbitter
  • 1 Maraschinokirsche zum Garnieren

Instructions

  1. Alle Zutaten zusammen mit reichlich Eiswürfel in ein Mixingglas geben.
  2. Alles für 18 - 20 Sekunden (ca. 50 Umdrehungen) umrühren, bis der Inhalt gut gekühlt ist.
  3. Durch ein Barsieb in ein Coupeglas abseihen und mit einer Maraschinokirsche garnieren.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

100ml

Amount Per Serving: Calories: 234Total Fat: 0gSodium: 0mgCarbohydrates: 6,88gSugar: 6,88gProtein: 0g

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