Kir Cocktail auf Holzbrett

Kir und Kir Royale

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 21. Januar, 2023 
Der Kir Cocktail ist ein Aperitif mit französischem Ursprung. Der Drink wird mit Bourgogne Aligoté gemacht, einer speziellen Weißweinsorte aus der Region Burgund.

Historisch gesehen ist der Kir Cocktail ein klassischer Aperitif. Die Balance der beiden Komponenten ist hier der Schlüssel zum perfekten Drink. Für die klassische Version bedeutet das sechs Teile Wein auf einen Teil Crème de Cassis. 

Mittlerweile gibt es aber auch den Kir Royale, eine Abwandlung des klassischen Rezepts mit Champagner, die fast noch beliebter ist als das Original. Diese luxuriöse Version wurde auch in Staffel 3, Episode 4 der erfolgreichen Netflix-Serie Emily in Paris sehr offensiv als “das perfekte Getränk zum Nippen und Nichtstun" beworben. Was womöglich schon den ersten Drink-Trend für 2023 ausgelöst haben könnte.

Lies weiter und erfahre mehr über die beiden klassischen französischen Cocktails und wie sie zu ihren Namen kamen.

Tipps für den perfekten Kir-Cocktails

Wie erwähnt, kommt es bei der Zubereitung des Kir-Cocktails auf die richtigen Mengen an. Nichtsdestotrotz gibt es hier verschiedene Ansätze.

Die IBA verlangt nur 1 Teil Crème de Cassis auf 9 Teile Bourgogne Aligoté, während das Originalrezept deutlich mehr Crème de Cassis enthält. Um einen besser ausgewogenen Cocktail zu erhalten, empfehle ich, sich näher am Original zu orientieren und 1 Teil Cassis auf 6 Teile Weißwein zu verwenden.

Und weil man auf jeden Fall vermeiden sollte, ein lauwarmes Getränk zu servieren, ist es absolut wichtig, dass alle beiden Zutaten gut gekühlt sind. Idealerweise auch das Glas, in dem der Drink dann serviert wird.

Der Kir Royale

Kir Royale Cocktail

Der Kir Royale ist eine glamouröse Variante des klassischen Kir. Anstelle von Weißwein wird Sekt verwendet. Um genau zu sein, wenn du dich an das Rezept halten möchtest, sollte es Champagner sein.

Der Cocktail ist -genauso wie das Original- super einfach zu machen und verhängnisvollerweise auch extrem einfach zu trinken.

Für den Kir Royale sollte das Mengenverhältnis leicht angepasst werden. Für einen Teil Crème de Cassis nimmt man idealerweise acht Teile Brut Champagner für die richtige Balance.

Der Kir Royale erinnert auch an andere beliebte Kombinationen von fruchtigen Komponenten mit Schaumwein wie die Mimosa oder den Bellini-Cocktail. 

Geschichte

Der Kir-Cocktail wurde 1904 von einem Kellner erfunden, der im Café George in Dijon arbeitete -eine Stadt in der Nähe der Schweizer Grenze. Der Name des Cocktails lautete zunächst Blanc-cassis. Erst einige Zeit später wurde sein Mix aus Crème de Cassis und Weißwein in Kir umbenannt.

Diese Namensänderung geht auf Félix Kir, den Bürgermeister von Dijon, zurück. Er war nicht nur Bürgermeister der Stadt, sondern auch ein begeisterter Konsument des Aperitifs.

Nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs rief Félix Kir die so genannte Partnerschaftsbewegung ins Leben. Städtepartnerschaft bedeutet in diesem Zusammenhang, dass Städte mit Städten aus anderen Ländern durch eine rechtliche und soziale Vereinbarung zusammenarbeiten.

Jedes Mal, wenn Kir im Rahmen seiner Partnerschaftskampagne Gäste in seiner Stadt empfing, servierte er sein in Dijon erfundenes Lieblingsgetränk - den Blanc-cassis.

Das sprach sich herum, und nach einiger Zeit wurde Kir von einem Hersteller von Crème de Cassis angesprochen und gefragt, ob es möglich wäre, seinen Namen für das Rezept zu verwenden.

Félix Kir stimmte zu, und kurze Zeit später durften auch andere Hersteller seinen Namen verwenden. Schlussendlich wurde das Getränk ganz generell nach Kir benannt.

Kir Cocktail mit Orangengarnierung auf Tablett
Yield: 210ml

Rezept Kir Cocktail

Mixing Zeit: 2 minutes
Total Time: 2 minutes

Ein traditioneller französischer Aperitif, hergestellt aus Weißwein und Crème de Cassis.

Ingredients

  • 90ml Bourgogne Aligoté Weißwein
  • 30ml Crème de Cassis
  • 90ml Bourgogne Aligoté Weißwein

Instructions

  1. Gieße 90ml gekühlten Bourgogne Aligoté in ein gekühltes Weinglas.
  2. Füge die Crème de Cassis hinzu und fülle das Glas mit dem restlichen Wein auf. À votre santé.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

210ml

Amount Per Serving: Calories: 217Total Fat: 0gSodium: 5mgCarbohydrates: 15gSugar: 15gProtein: 0g

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