Der Lemon Drop wird oft in einem Martiniglas mit Zuckerrand serviert und als moderne Variante des klassischen Vodka Martini gesehen. Folglich ist ein anderer bekannter Name für den Drink Lemon Drop Martini - auch die IBA (International Bartender Association) listet ihn unter dem Namen.
Schaut man sich das Rezept aber genauer an, merkt man schnell, dass der Cocktail mehr Ähnlichkeiten mit anderen Klassikern wie dem White Lady oder dem Crusta Cocktail hat. Aber unabhängig von seiner “Abstammung” hat es das noch relativ neue Rezept schon zu großer Bekanntheit gebacht.
Sogar US Talkshow-Ikone Oprah Winfrey hat ihn bereits in einer ihrer Sendungen serviert. Zugegeben, Oprah mag vielleicht nicht unbedingt ein Indikator für einen guten Drink sein, aber sicherlich für Bekanntheit.
Zutaten
Der Lemon Drop Martini ist eine spritzige Mischung aus drei Zitrus-Komponenten und einem Schuss Zuckersirup, um die sauren Aromen auszugleichen:
- Vodka: Um das Lemon in Lemon Drop zu unterstreichen, ist Vodka Citron die Standardwahl. Viele renommierten Marken wie Absolut, Belvedere, Ciroc usw. stellen mittlerweile eine Zitrusvariante her.
- Triple Sec: ein aromatischer, hochprozentiger Likör mit intensivem Orangengeschmack. Wie bei vielen anderen Triple-Sec-Cocktails ist meine bevorzugte Marke hier Cointreau.
- Zitronensaft: Für Cocktails sollte immer frischer Zitronensaft verwendet werden. Abgepackter Saft liefert nicht die natürliche Säure, die man für einen perfekten Drink braucht.
- Simple Syrup: Gleicht die sauren Elemente aus und ist in jedem gut sortierten Supermarkt zu finden. Um ein paar Euro zu sparen, aber auch selbstgemachten Sirup verwenden.
So wirds gemacht
Es gibt Varianten mit und ohne Zuckerrand, wir entscheiden uns in der Regel dafür und in dem Fall wird der Drink wie folgt zubereitet:
- Schritt 1: Mache den Zuckerrand auf ein gekühltes Martiniglas einige Minuten bevor du den Drink mixt. Es sollte sich eine leichte Kruste bilden, bevor der Cocktail serviert wird. -> Befeuchte dafür den Rand des Glases mit einer Zitronenspalte und drücke ihn in Zucker.
- Schritt 2: Warten 2, 3 Minuten, bevor du alle Zutaten in einen Cocktailshaker mit viel Eis gibst und shakst, bis der Inhalt gut gekühlt ist.
- Schritt 3: Seihe den Cocktail in das vorbereitete Martini-Glas ab und garniere ihn mit einer Zitronenschale.
Beliebte Variationen
Die bekanntesten Varianten des Drinks beinhaltet zusätzlich zum Grundrezept frische pürierte oder gefrorene Blaubeeren oder Himbeeren oder aromatisierte Liköre aus den genannten Beeren. Oft haben diese fruchtigen Versionen auch einen gefärbten Zuckerrand.
Wie das Original werden auch diese Abwandlungen in der Regel als Martini angesehen. Über die Definition lässt sich aber streiten, denn die einzigen zwei Gemeinsamkeiten sind der Vodka und das Glas.
Geschichte des Lemon Drop Martini
Der amerikanische Kriegsveteran Norman Jay Hobday begann 1969 eine neue Karriere als Barbesitzer und eröffnete seine Henry Africa's Bar in San Francisco. Das Lokal war die erste sogenannte Fern Bar (eine gehobene Bar für Singles) des Landes, dekoriert mit Farn und Fake Tiffany Lampen.
Die Bar wurde sofort zu einem Hotspot, und der Name Fern Bar wurde in der Region schnell zu einem Begriff. Dort Hobday Mitte der 70er Jahre dann den Lemon Drop Cocktail - wahrscheinlich benannt nach Bonbons mit demselben Namen. Wie das Bar Konzept verbreitete sich auch der Cocktail wie ein Lauffeuer in der Region.
Der Hype um den Drink hat auch eine Shot-Version hervorgebracht, die besonders in den 90ern sehr häufig bestellt wurde.
Rezept Lemon Drop Cocktail
Ein zitroniger Cocktail gemacht mit Vodka Citron, Triple Sec und frischem Zitronensaft.
Ingredients
- 80ml Vodka Citron
- 10ml Cointreau
- 30ml frischer Zitronensaft
- 20ml Simple Syrup
Instructions
- Den Rand eines gekühltes Martiniglas einige Minuten vorab mit Zucker garnieren.So kann der Zucker trocknen und die gewünschte Kruste bilden.
- Nun alle Zutaten zusammen mit einer großen Hand Eiswürfel in einen Cocktailshaker geben und für 10 Sekunden schütteln, bis der Inhalt gut gekühlt ist.
- In das vorbereitete Martiniglas abseihen und mit einer Zitronenzeste garnieren.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
140mlAmount Per Serving: Calories: 203Total Fat: 0gCarbohydrates: 17,25gSugar: 17gProtein: 0g