Alkoholfreier Whiskey im Glas

Was ist alkoholfreier Whiskey?

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 24. November, 2022 
Alkoholfreier Whiskey ist auf dem Vormarsch. Der Trend, der erst vor ein paar Jahren aufkam, ist innerhalb kürzester Zeit zu einem ernstzunehmenden Markt angewachsen. -Nicht zuletzt wegen Bewegungen wie Dry January und Sober October.

Die Auswahl an alkoholfreiem Whiskey wird von Jahr zu Jahr größer. Trotzdem fragen nach wie vor viele nach dem Sinn der alkoholfreien Alternativen. Wäre es nicht sinnvoller, einfach etwas ganz anderes zu trinken, anstatt ein Vielfaches für eine Spirituose auszugeben, die eigentlich gar keine ist? 

Die kurze Antwort lautet: Für viele Menschen ist das nicht der Fall und für Getränke mit niedrigerem Alkoholgehalt wie Bier und Sekt haben sich die alkoholfreien Alternativen längst etabliert.  

Dennoch bleiben einige Fragen offen. Was ist eigentlich ein alkoholfreier Whisky? Wie schmeckt er, wie wird er hergestellt, und taugen die bisher verfügbaren Produkte überhaupt etwas? Kann man sie für Mocktails verwenden oder trinkt man sie pur?

Wir beantworten all diese Fragen und verraten, ob der Geschmack von Whiskey ohne Alkohol den Erwartungen gerecht wird und den Aufpreis wert ist.

Was ist alkoholfreier Whiskey?

Um das zu erklären, schauen wir zuerst noch einmal ganz kurz auf das Original: Whiskey ist eine destillierte, im Fass gereifte, goldfarbene, hochprozentige Spirituose, die aus vergorener, manchmal gemälzter Getreidemaische hergestellt wird. 

Ursprünglich war alkoholfreier Whiskey im Prinzip das Gleiche. Der Alkohol wurde einfach in einem zusätzlichen Schritt entfernt. Technisch gesehen hatte man also dasselbe Produkt, nur eben ohne Ethanol. 

Hört sich gut an, aber das Herausfiltern des Alkohols ist ein ziemlicher Mehraufwand und führt immer noch zu einer erheblichen Veränderung des Geschmacks.

Mit dem wachsenden Interesse an alkoholfreien Spirituosen kommen auch neue Ideen auf. Heute findet man deshalb vor allem Marken, die ein völlig neues Produkt herstellen, das den Geschmack und die Aromen imitiert - ohne vorher den langwierigen Prozess der Whiskey-Herstellung zu durchlaufen.

Übrigens darf ein alkoholfreier Whiskey offiziell gar nicht als Whiskey bezeichnet werden. Es gibt Gesetze und Vorschriften für die Verwendung des Begriffs Whiskey, z. B. in Bezug auf die Dauer der Lagerung im Fass und den Mindestalkoholgehalt. 

Rechtlich gesehen gibt es also so etwas wie alkoholfreien Whiskey gar nicht. In der Praxis werden die Produkte natürlich trotzdem so genannt.

Wie schmeckt alkoholfreier Whiskey?

Whiskey-Alternativen der Kategorie Imitation haben einen ähnlichen Geschmack, sind aber spürbar süßer als echter Whiskey. Bis heute ist es z.B. unmöglich, authentischen Rauchgeschmack in eine Flüssigkeit zu bekommen, ohne sie dafür jahrelang in einem Fass zu reifen. 

Wirft man einen Blick auf das Etikett der alkoholfreien Alternativen fallen auch direkt die vielen zuckerhaltigen Bestandteile auf, die deutlich machen, dass das Endergebnis schon deutlich süßer schmecken muss.

Diese Süße ist auch der häufigste Kritikpunkt. Deshalb gibt es mittlerweile Marken, die alkohol- und zuckerfrei sind. Bisher scheint das aber nur dazu zu führen, dass andere Aromen, z.B. Zitrus, zu stark hervortreten.

Sind die Alternativen wirklich zu 100 % alkoholfrei?

Das hängt vom Herstellungsverfahren ab. Bei der herkömmlichen Methode, Alkohol nachträglich aus einem Destillat zu entfernen, bleiben Spuren von Alkohol im Endprodukt zurück. 

Das ist auch bei alkoholfreiem Bier und manchmal sogar bei Fruchtsäften der Fall. Denn rechtlich gesehen kann ein Produkt als alkoholfrei bezeichnet werden, wenn es weniger als 0,5 % Alkoholgehalt hat.

Schaut man sich die Hersteller von Whiskey-Imitationen an, so findet man viele, die 100% ethanolfreie Produkte entwickelt haben. Sie imitieren daher zwar lediglich die Eigenschaften von Whiskey, wie Textur, Komplexität, Geruch und Geschmacksprofil. Im Gegenzug enthalten sie eben keinen einzigen Tropfen Alkohol.

Herstellung

Wie bereits erwähnt, besteht eine Möglichkeit darin, echten, alkoholischen Whiskey herzustellen und den Alkohol zu entfernen oder zu minimieren. Das heißt, das Getreide wird mit Wasser und Hefe vergoren, dann zu einer Spirituose destilliert und in Holzfässern gelagert. 

Die Hersteller brechen dann entweder den Gärungsprozess vorzeitig ab oder entfernen den Alkohol in einem zusätzlichen Schritt.

Der andere Weg ist die Imitation von Whiskey. Hier mischen die Hersteller verschiedene Zutaten, Aromen und andere Zusatzstoffe, um ein Produkt zu erhalten, das Whiskey in Bezug auf Geschmack, Aroma und Optik möglichst nahe kommt. 

Diese genauen Zutaten variieren stark von Marke zu Marke. Jeder Hersteller kreiert seine eigene Mischung aus Kräutern, Getreide, sauren und süßen Komponenten, Nüssen usw. Die verwendeten Formeln und Methoden sind dabei natürlich ein Geheimnis.

Lohnt es sich?

Das hängt sehr stark von deinen Erwartungen ab. Whisky ist besonders schwer zu imitieren, und wenn du auf den gewohnten Whiskey-Geschmack hoffst, wirst du höchstwahrscheinlich doch enttäuscht sein. 

Aufgrund seiner molekularen Struktur hat Alkohol ganz bestimmte Eigenschaften in Bezug auf Geschmack und Textur. Diese kann man aktuell nicht erreichen, wenn der Alkohol eben fehlt. In der Zukunft kann und wird sich das aber sicherlich noch verbessern.

Wenn man dagegen nicht vorhat, diese Whiskey Alternativen pur zu trinken, können sie eine sehr gute Option für Mocktails sein. Gemischt mit anderen Zutaten kommen einige der bekannten Whiskey-Aromen durch, und du bekommst einen anständigen Drink ohne die Nebenwirkungen von Alkohol.

Wenn du also aus persönlichen, gesundheitlichen oder anderen Gründen keinen Alkohol trinken kannst oder möchtest, kann alkoholfreier Whiskey eine gute Option sein. Viele sind zu 100 % alkoholfrei und geben auch Nichttrinkern die Möglichkeit, einen erwachsenen und komplexen Drink zu genießen.

Bekannte Marken

Was Mitte der 2010er Jahre mit Arkay und Seedlip begonnen hat, hat sich inzwischen zu einer eigenen Produktkategorie entwickelt. Diese Spirituosen, auch alkoholfreier Gin und andere, sind mittlerweile überall erhältlich.

Zwei der großen Player mit einer massiven Marketingmaschinerie sind Lyre's und Ritual. Beide sind seit 2019/2020 auf dem Markt und wurden schnell zu sehr bekannten alkoholfreien Spirituosenmarken. 

Lyre's ist nicht komplett alkoholfrei, bleibt aber deutlich unter der Grenze von 0,5 % ABV. Vielleicht ist das auch der Grund, dass Lyre's für mich in Mocktails besser funktioniert als als Ritual. 

Weitere Empfehlungen findest du in unserer Liste der besten alkoholfreien Whiskeys, die es sich lohnt zu probieren.

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