Klassische Cocktailrezepte sind überall beliebt, und sie erlauben kreative Abwandlungen, bei denen traditionelle Formel mit unkonventionellen Zutaten aufgepeppt werden.
Der Spreewald Martini, auch bekannt als Dill Pickle Martini, ist ein Paradebeispiel dafür und ein Drink, den jeder mal probieren sollte. Essiggurke im Cocktail klingt unorthodox, aber dieses Rezept ist der Beweis, dass es funktioniert! Den Namen hat er von der für ihre Gurken bekannten Spreewald Region in Brandenburg bzw. vom englischen Begriff “Pickle Juice” - übersetzt eben Gewürzgurkensaft.
Der Spreewald Martini im Überblick
- Methode: gerührt
- Geschmack: trocken, sauer, alkoholisch
- Servieren: Pur
- Glas: Martiniglas
- Alkoholgehalt: ~ 29%, 21 Gramm Alkohol pro Portion
Eine einfache und erfrischend andere Version eines Dry Martini. Und mit nur drei Zutaten ist dieser Cocktail auch wirklich einfach gemacht.
Rezept Spreewald Martini
Eine ungewöhnliche, aber leckere Abwandlung eines Dirty Martini.
Ingredients
- 60ml London Dry Gin
- 7,5ml Martini trockener Wermut
- 7,5ml Essiggurkensaft
- 1 kleine Essiggurke zum Garnieren
Instructions
- Gin und Wermut in ein mit Eis gefülltes Rührglas geben. Verwende hier beim Eingießen des Gurkensafts ein feines Sieb, um möglichst alle sichtbaren Partikel herauszufiltern.
- Rühre das Ganze mit einem Barlöffel um, bis alles gut abgekühlt ist
- Den Drink dann in ein gekühltes Martiniglas abseihen.
- Eine Essiggurke auf einen Cocktailpick aufspießen und den Drink damit garnieren. Cheers!
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
85mlAmount Per Serving: Calories: 168Total Fat: 0gCarbohydrates: 1.25gSugar: 1.25g
Zutaten für den perfekten Dill Pickle Martini
Die Liste der Zutaten ist kurz und knapp. Man braucht nur Gin, Essiggurkensaft und Wermut. Wie bei jedem Craft Cocktail ist es bei jedem Element wichtig, auf gute Qualität zu achten. Es gibt einfach keine Möglichkeit, die minderwertige Qualität der Produkte in solchen Drinks zu verbergen.
- Pickle Juice: Das gilt vor allem für den Gurkensaft in diesem Drink. Die frischesten Produkte in der besten Qualität findest du in der Kühlabteilung im Supermarkt. Diese enthalten weniger Konservierungsstoffe als die Konserven im Gemüseregal.
- Basis Spirituose: Als Basis für unseren Spreewald Martini verwenden wir Gin. Das liegt in erster Linie daran, dass wir Gin in diesem Rezept lieber mögen und außerdem eine riesige Auswahl zu Hause haben. Wer möchte, kann aber auch einen Martini auf Vodka-Basis machen. Die Mengen bleiben dabei gleich und auch das Ergebnis bleibt vergleichbar. Probiere einfach beides aus.
Wie schmeckt Gewürzgurkensaft im Martini?
Man kann eine dezente Essignote der Essiggurke herausschmecken, dennoch bleibt das grundlegende Geschmacksprofil des Drinks das eines original Dry Martini. Und das eines wirklich guten noch dazu.
Wer es pikant mag, kann scharfe Gürkchen wählen, das intensiviert den Geschmack nochmal und ergibt eine interessante Abwandlung.
Garnierung für den Spreewald Martini
Eine auf einem Cocktailspieß aufgespießte Essiggurke rundet diesen Cocktail perfekt ab. Die Dillgurke verleiht dem Drink zusätzliches Aroma und Würze. -Nicht nur am Gaumen, sondern auch in der Nase.
Martini Cocktails werden traditionell immer mit auf einem Cocktailspieß aufgepiekten Garnierungen serviert. Während die Standardversion nach Oliven verlangt, kannst du hier also beim Thema Gurken bleiben.
Tipps & Tricks fürs Mixen
Der Trick für einen außergewöhnlichen guten Spreewald Martini ist das richtige Gleichgewicht zwischen dem Gurkensaft und den beiden anderen Zutaten. Man möchte keinen zu starken Essiggeschmack im Cocktail, andererseits soll die Essignote auf jeden Fall schmeckbar sein.
Um ein perfektes Ergebnis zu erzielen, nehmen wir Gurkensaft und trockenen Wermut zu gleichen Teilen. So sind die Aromen gut balanciert. Halte dich außerdem an diese Regeln fürs Mixen:
- Wie alle Martinis wird auch dieser Cocktail ohne Eis zubereitet. Kühle deshalb alle Zutaten vor dem Mixen im Kühlschrank oder im Gefrierfach.
- Denke daran, auch das Martiniglas zu kühlen. - Im Kühlschrank oder mit Eiswürfeln - diese schüttest du aus, bevor du den Drink einschenkst.
- Rühre mindestens 20 Sekunden lang (50 Umdrehungen), um die richtige Verdünnung zu erreichen. Dieser Cocktail ist hochprozentig und braucht ein bisschen Eiswasser, damit er richtig schmeckt.
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