Bananensirup cocktails

Bananensirup für Cocktails

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 3. November, 2022 
Bananen mag jeder. Und ein leckerer Bananensirup ist ein Winner in tropischen Cocktails und in Mocktails. Lies hier wie du Bananensirup ganz einfach zu Hause machen kannst.

Bananensirup ist eine super Möglichkeit, Cocktails zu süßen und gleichzeitig das Aroma von Bananen einzubringen. 

Frische, reife Bananen haben einen ziemlich intensiven Geschmack, der andere Zutaten in Drinks überdecken kann. -Jeder weiß, sobald man eine Banane in einen Smoothie mixt, sind alle anderen Früchte mehr oder weniger auf verlorenem Posten. Und die Konsistenz eignet sich auch nicht eben gut für Cocktails.

Bananensirup dagegen macht es möglich, besser zu dosieren und ist gleichzeitig auch ein guter Ersatz für Simple Syrup in Cocktailrezepten.

Allerdings ist es nicht ganz einfach, den reinen Bananengeschmack zu extrahieren. Die Standardmethode zur Herstellung von Fruchtsirup (Aufkochen mit Wasser und Zucker) bringen hier nicht das gewünschte Ergebnis.

Auch gekaufter Bananensirup ist normalerweise keine gute Option, da diese meist ziemlich künstlich schmecken - und noch dazu relativ teuer sind.

Bananensirup zu Hause machen

Ein normaler Sirup wird aus Zucker und Wasser im Verhältnis 1:1 hergestellt. Beide Zutaten in einem Topf aufgekocht, dann abgekühlt und abgefüllt.

Bei Bananensirup funktioniert das Ganze anders: Da Bananes schon einen hohen Wassergehalt haben, braucht man weniger zusätzliches Wasser für die gleiche Menge Zucker. 

Außerdem gibt es eine spezielle Technik, um so viel Bananenaroma wie möglich herauszuholen:

Erst einmal braucht man richtig reife Bananen, denn sie sind geschmacksintensiver. Die Bananen sollten mindestens braune Flecken haben, können aber auch schon komplett dunkel sein. 

reife bananen

Zuerst werden die Bananen komplett mit Zucker bedeckt - ähnlich den Zitrusschalen bei Oleo Saccharum. Dadurch werden den Früchten Aroma und Feuchtigkeit entzogen und der Geschmack wird stärker konzentriert. -Der Vorgang wird auch Mazeration genannt.

Sobald die Banane durch den Zucker richtig weich geworden ist, mischt man Wasser dazu und stellt das Ganze auf mittlerer Stufe auf den Herd. Die Hitze trägt dazu bei, dass sich der Zucker verflüssigt. 

Wenn der Zucker vollständig aufgelöst ist, den Topf vom Herd nehmen und über Nacht stehen lassen, am nächsten Tag abseihen und in eine luftdicht verschließbare Flasche füllen.

Bananensirup 2.0

Mit einer kleinen Änderung wird der Bananensirup noch etwas süßer und bekommt auch eine andere Textur. Dadurch entsteht eine cremige Konsistenz, was Cocktails oft noch besser macht.

Der Trick besteht darin, Rohrzucker oder Demerara anstelle von normalem weißen Zucker zu verwenden, da dieser weniger raffiniert ist. Außerdem bringt er zusätzliche Karamellnoten mit, die hervorragend mit dem starken Bananengeschmack harmonieren.

Cocktails mit Bananensirup

Der süße und tropische Geschmack von reifen Bananen passt hervorragend zu tropischen Cocktails. Deshalb sind die meisten Rezepte, in denen Bananensirup verwendet wird, auch auf Rum-Basis.

Aus einem guten dunklen Rum, Limettensaft und ein bisschen Bananensirup lässt sich schon ein richtig leckerer Drink mixen. Mehr Cocktails die sich dafür anbieten findest du in unserer Liste mit den besten Rum Drinks und auch bei den besten Tiki Cocktails.

Bananensirup cocktails
Yield: 150ml

Bananensirup

Vorbereitungszeit: 5 minutes
Zubereitung: 10 minutes
Zusätzliche Zeit: 12 hours
Total Time: 12 hours 15 minutes

Ein reichhaltiger und geschmacksintensiver Bananensirup, der sich perfekt für Cocktails eignet.

Ingredients

  • 1 reife Banane (ca. 100g)
  • 100g Rohrzucker
  • 50ml Wasser
  • 1 Prise Salz

Instructions

  1. Die Hälfte des Zuckers in einen Kochtopf geben, sodass der Boden bedeckt ist.
  2. reife Banane in kleine Stücke schneiden und in den Topf mit dem Zucker geben.
  3. Die andere Hälfte des Zuckers hinzugeben und rühren bis die Bananenstücke vollständig mit Zucker bedeckt sind. Lasse die Mischung so mindestens 3 Stunden lang stehen.
  4. Nun das Wasser und eine Prise Salz hinzufügen und vorsichtig erhitzen, aber ohne den Sirup zum Kochen zu bringen. Etwa 5 Minuten lang auf mittlerer Stufe köcheln und dann abkühlen lassen.
  5. Nach dem Abkühlen abdecken und bis zum nächsten Morgen im Kühlschrank aufbewahren.
  6. Danach mit einem feinen Sieb in eine Flasche abseihen, fertig.
  7. Im Kühlschrank aufbewahrt, ist dieser Bananensirup mindestens 3 Wochen haltbar. Um die Haltbarkeit zu verlängern, kannst vor Abfüllen einen Schuss Vodka dazugeben.

Nutrition Information:

Serving Size:

15

Amount Per Serving: Calories: 42Total Fat: 0gCarbohydrates: 9gSugar: 9gProtein: 0g

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