selbstgemachte Cream of Coconut

Cream of Coconut Rezept

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 7. August, 2023 
Cream of Coconut ist eine zähe, reichhaltige, süße Creme, die aus Kokosmilch und Zucker besteht und fantastisch in Cocktail ist. Mit unserem Rezept kannst du die Creme ganz einfach zu Hause selbst machen.

Cream of Coconut ist die Zutat, die aus einer durchschnittlichen Piña Colada einen der besten Cocktails überhaupt macht. Doch je nach Standort und Supermarkt, ist sie nicht immer ganz so leicht zu bekommen, da nur wenige Hersteller gibt und sie hauptsächlich für Drinks verwendet wird.

Aber keine Sorge, mit ein paar einfachen Schritten, erklärt in unserem Rezept, bekommst du eine erstklassige Cream of Coconut auch in der eigenen Küche hin. Und die kann definitiv mit bekannten Marken wie Coco Lopez mithalten.

Außerdem enthält sie keine künstlichen Zusatzstoffe wie Emulgatoren, Polysorbat, Alginat und all das, was gekaufte Produkte  eben normalerweise enthalten. Alles, was du brauchst, ist Kokosmilch, Zucker und eine Prise Salz. Dank den ausschließlich natürlichen Zutaten ist die DIY Version auch gleich nochmal besser als die gekaufte Variante.

Cream of Coconut Rezept
Yield: 320ml

Rezept Cream of Coconut

Prep Time: 1 minute
Cook Time: 8 minutes
Additional Time: 3 minutes
Total Time: 16 minutes

Eine hausgemachte Version der Cream of Coconut für Cocktails.

Ingredients

  • 180gr Haushaltszucker
  • 240ml Kokosmilch - (10 - 15% Fettgehalt)
  • 1 Prise Salz

Instructions

  1. Kokosmilch und Zucker in einen kleinen Kochtopf geben.
  2. Drehe die Hitze auf mittlere bis mittelhohe Stufe und rühre den Kokos-Zucker-Mix während dem Erhitzen um. Gib auch das Salz während dem Erhitzen dazu.
  3. Die Mischung etwa 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen - der Zucker muss sich auf jeden Fall vollständig aufgelöst haben und die Creme sollte eine sehr dicke, sirupmäßige Konsistenz haben.
  4. Nimm deine Cream of Coconut vom Herd und lasse sie abkühlen. Sobald sie auf Zimmertemperatur heruntergekühlt ist, kannst du sie in ein Glas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
  5. Die selbstgemachte Cream of Coconut hält sich gekühlt bis zu 7 Tage.

Nutrition Information:

Yield:

10

Serving Size:

30ml

Amount Per Serving: Calories: 130Total Fat: 5gSaturated Fat: 4,5gSodium: 15mgCarbohydrates: 21gSugar: 20g

Mehr über die Zutaten

Für die praktische Cocktailzutat braucht man nicht viel. Und das, was du brauchst, ist meist leicht zu bekommen und erschwinglich.

Zum einen hochwertige Kokosmilch mit einem Fettgehalt von etwa 10-15 %, zum anderen Haushaltszucker und eine Prise Salz. Was die Kokosmilch betrifft, verwenden wir am liebsten Aroy aus Thailand. Wenn du eine andere Standardmarke hast, die einen passenden Fettgehalt hat, kannst du natürlich auch die nehmen.

Beim Zucker brauchst du nichts außergewöhnliches. Normaler weißen Kristallzucker reicht, denn die Kokosnuss ist der alleinige Star der Show.

Wenn du dich jetzt fragst, warum du nicht einfach Kokoscreme als Ersatz verwenden oder zumindest diese für unser Cream of Coconut-Rezept benutzen kannst, kommt hier die Erklärung.

Cream of Coconut vs. Kokoscreme

Lass uns zuerst kurz eine Frage klarstellen: Kokosnusscreme und Cream of Coconut sind nicht dasselbe.

Es handelt sich hier um zwei sehr verschiedene Produkte, die für unterschiedliche Zwecke (Kochen/Cocktails) verwendet werden und man kann nicht einfach das eine durch das andere ersetzen. Auch wenn der Name das vielleicht impliziert. 

Die Konsistenz ist komplett verschieden, genauso wie Zucker- und Fettgehalt. Verwendest du Kokoscreme als Ersatz, wird dein Drink meilenweit entfernt von dem sein, was du eigentlich wolltest. Übrigens: auch im Englischen unterscheidet man zwischen Cream of Coconut und Coconut Cream. 

Wenn du mehr wissen möchtest, findest du alles in unserem Vergleich von Cream of Coconut und Kokoscreme.

Unterschied Kokosmilch & Kokoscreme

Bleibt noch die Frage, warum man keine Kokosnusscreme als Basis für die Cream of Coconut verwenden sollte. Die Antwort ist einfach: Der Hauptunterschied zwischen Kokosmilch und Kokoscreme ist der Fettgehalt. Bei Creme ist er viel höher als bei Milch.

Je mehr Fruchtfleisch in einem Produkt verwendet wird, desto höher ist der Fettgehalt. Für Cream of Coconut solltest du Kokosmilch verwenden, da der Fettgehalt bei beiden ähnlich hoch ist und du nur den Zuckeranteil erhöhen musst.

Kokoscreme aus der Dose hingegen ist dagegen schon so “ fettig”, dass sie sich nicht gut in Cocktails macht - und es ist leider nicht so leicht möglich, den Fettgehalt auf den einer Cream of Coconut zu senken. -Bedenke außerdem, dass beim Kochen Wasser verdampft. Der Fettgehalt des Endergebnisses wäre dadurch sogar noch höher.

Wie lange ist selbstgemachte Cream of Coconut haltbar?

Selbstgemachte Produkte ohne Konservierungsstoffe sind so gut wie immer kürzer haltbar als gekaufte. Das ist auch in diesem Fall nicht anders. Im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich selbstgemachte Cream of Coconut etwa 5 bis maximal 7 Tage. Wenn du sie stattdessen einfrierst, kannst du dadurch die Haltbarkeit auf etwa 2 bis 3 Monate verlängern.

Kosten pro Portion

Die im Supermarkt gekaufte Variante liegt etwas bei  im Supermarkt kaufen, kostet sie pro Portion (30ml) ca. 0,30 bis 0,35€. Das ist nicht exorbitant teuer, aber mit selbstgemachter Cream of Coconut kannst du trotzdem bis zu 70% sparen.

Der Zucker und die Kokosmilch belaufen sich auf etwa 0,10 bis 0,15€, je nachdem, für welche Kokosmilch du dich entscheidest.

Cocktails mit Cream of Coconut

Abgesehen von dem bereits erwähnten Klassiker, der Piña Colada, kannst du deine selbstgemachte Cream of Coconut auch verwenden:

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