Wenn du hier gelandet bist, warst du vielleicht schon einmal in einer Bar, in der Cocktails mit gestempelten Eiswürfeln serviert wurden. In Bars in den USA sind Eisstempel schon weit verbreitet und auch in Europa werden sie immer beliebter.
Aber man braucht kein teures professionelles Gerät, um ein eigenes Label auf einen Eiswürfel zu bekommen, das kann man auch ganz einfach zu Hause machen.
Eisstempel sind eine super Ergänzung zu der eigenen Kollektion an Bartools. Ganz egal, ob man erst mit dem Mixen anfängt oder schon jahrelange Erfahrung als Hobbybartender hat.
Wie Eisstempel funktionieren
Das Stempeln von Eis geht im Grunde ganz schnell und einfach: Du musst den Stempel nur fest auf das Eis drücken, und innerhalb von 2-3 Sekunden ist der Eiswürfel gelabelt. Das beste Ergebnis erzielst du mit großen, matten oder glasklaren Eiswürfeln mit einer flachen Oberfläche.
Bei der Berührung des Eises durch den Stempel schmilzt die Oberfläche durch die Energieübertragung zwischen Metall und Eis sofort. Dieser Vorgang geht so schnell, dass man es kaum mitbekommt.
Der Stempel muss nicht erhitzt werden, um das Eis zu stempeln. Nur wer eine große Anzahl von Eiswürfeln hintereinander stempeln möchte, kann den Stempel erhitzen oder ihn nach jedem Eiswürfel auf einer warmen Oberfläche abstellen.
Das folgende Video von clear ice zeigt auch nochmal wie einfach das Ganze geht:
Eiswürfel mit Siegelstempeln stempeln?
Die kurze Antwort lautet: Ja. Aber es funktioniert weit nicht so gut wie ein Eisstempel. Deshalb die lange Antwort:
Eisstempel sind aus Messing und das Gewicht und die tiefe Prägung sorgen dafür, dass du innerhalb weniger Sekunden einen gelabelten Eiswürfel machen kannst.
Siegelstempel für Wachs sind zwar auch teilweise aus Messing, aber mit viel weniger Material, d.h. weniger Gewicht und weniger Profil. Damit dauert es viel länger, bis man ein gutes Ergebnis erzielt.
Durch die fehlende Tiefe drückt sich dein Motiv auch nicht genug ein, um einen wirklich starken Effekt zu erzielen. Eisstempel erzeugen dagegen einen klaren und lang anhaltenden Abdruck auf dem Eis.
Wenn du aber einen Siegelstempel zu Hause hast, der ein Motiv hat, dass du für deine Cocktails auch verwenden möchtest, kannst du das auf jeden Fall ausprobieren, bevor du Geld für zusätzliche Tools ausgiebst. Wenn das Ergebnis dir dann schon gefällt, hast du dir ein paar Taler gespart.
Eisstempel = Vertiefung
Neben Material und Tiefe gibt es einen weiteren wesentlichen Unterschied zwischen Eiswürfelstempeln und Siegelstempeln.
Bei einem Siegelstempel aus Wachs wird die Vorlage in das Wachs eingeprägt. Da Wachs beim Erhitzen flüssig wird, kann der Stempel einsinken und das Motiv als erhabene Prägung erstellen.
Eis hingegen ist fest und dann funktioniert diese Methode nicht. Stattdessen lassen sich die Abdrücke leichter als Vertiefung prägen. Ein Eisstempel ist also ein inverser Siegelstempel.
Abmessungen von Eisstempeln
Eisstempel gibt es in verschiedenen Größen und Formen. Der übliche Durchmesser liegt zwischen 40 und 50mm.
Am häufigsten werden runde oder quadratische Stempel verwendet, aber auch rechteckige Stempel sind gelegentlich zu sehen.
Die Gravur eines Eisstempels ist in der Regel 1,8 mm tief, kann aber bis zu 3 mm tief sein. Bei Siegelstempeln aus Wachs hingegen liegt die Tiefe zwischen 0,8 mm und 1 mm.
Preis
Hochwertige Eiswürfelstempel gibt es ab 80€. Diese werden in der Regel personalisiert gefertigt und sind teurer als Siegelstempel. Das zusätzliche Material und auch die zusätzliche Tiefe verursachen zusätzliche Kosten.
Im Vergleich zu einem Siegelstempel nimmt die Personalisierung eines Eisstempels in der Regel die doppelte bis dreifache Zeit in Anspruch.
Trotzdem, Eisstempel sind erschwinglich, vor allem da sie eine Einmal-Investition mit langer Lebensdauer sind. Die Preise sind meiner Meinung nach angemessen. Besonders wenn man bedenkt, dass es sich um ein personalisiertes Produkt handelt.