Klare Eiswürfel selbermachen

Klare Eiswürfel - So wirds richtig gemacht

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 24. August, 2023 
Klares Eis in Cocktails wird immer beliebter. Nicht nur, weil es besser aussieht, sondern auch, weil es die Qualität des Cocktails verbessert.

Der Schlüssel zur Herstellung klarer Eiswürfel zu Hause ist eine spezielle Technik beim Gefrieren - das sogenannte Directional Freezing. Einfach ausgedrückt bedeutet das, dass das Eis langsam von oben nach unten gefriert. Diese Methode verhindert, dass Luft und Verunreinigungen in den Eiswürfeln eingeschlossen werden und das wiederum sorgt für kristallklare Eiswürfel.

Es ist eigentlich gar nicht so schwer, zu Hause klare Eiswürfel herzustellen. Du brauchst nur eine Kühlbox, einen Gefrierschrank mit ausreichend Platz und Geduld. Fülle die Kühlbox mit Wasser, stelle sie in den Gefrierschrank und warte einfach ca. 24 Stunden.

Schritt für Schritt - so klappt's mit dem klaren Eis

Der Grundgedanke bei der Herstellung von klaren Eiswürfeln ist, dass die Würfel durch das Gefrieren von oben nach unten keine Luft und Verunreinigungen aufnehmen. Diese Verunreinigungen werden nach unten gedrückt, je weiter das Eis gefriert, bis kein Platz mehr zum Ausweichen vorhanden ist. Dadurch enthält man im oberen Bereich kristallklares Eis, die perfekt für Craft Cocktails geeignet sind. - Wenn du den Block ganz gefrieren lässt, wird entsprechend der untere Teil trüb sein. 

1. Fülle die Kühlbox mit Wasser

Nimm eine kleine Kühlbox, die in deinen Gefrierschrank passt. Fülle sie bis zu einer Höhe von ca. 10 bis 15 cm mit normalem Leitungswasser. Stelle die Kühlbox dann ohne Deckel in das Gefrierfach. Das hilft dabei, das Eis von oben nach unten zu frieren, da nur die Oberseite unisoliert durch die Box der Kälte ausgesetzt ist.

2. 24 Stunden warten

Lasse das Eis etwa 24 Stunden lang im Eisschrank stehen. Während dieser Zeit gefrieren die ersten paar Zentimeter von oben zu klarem Eis. Ein paar cm am Boden sollten nach dieser Zeit noch flüssig sein und alle Verunreinigungen enthalten, die wir ja nicht in unseren Eiswürfeln haben wollen.

3. Nimm das Eis aus der Kühlbox

Nimm die Kühlbox nach 24 Stunden aus dem Gefrierschrank und stelle sie kopfüber in ein Waschbecken. In den meisten Fällen rutscht der Eisblock von selbst nach unten raus. Sollte das nicht der Fall sein, kannst du durch vorsichtiges Rütteln nachhelfen. Das Ergebnis ist ein kristallklarer Eisblock, der in cocktail-große Würfel geschnitten werden kann.

4. Eisblock in Würfel schneiden

Um den Eisblock in Würfel zu schneiden, brauchst du ein großes Brotmesser und ein Handtuch. Halte den Eisblock mit einem Handtuch fest und schneide einen ca. 5 cm breiten Teil von dem Block ab. Bewege es dabei wie eine Säge hin und her.

Schneide den so abgetrennten Eisstab mit der gleichen Technik in gleich große Würfel.

5. Klare Eiswürfel richtig aufbewahren

Nachdem das Eis die richtige Größe hat, solltest du die Würfel in einem geschlossenen Behälter im Gefrierschrank aufbewahren. Wenn du sie später für Cocktails verwendest, lasse sie Würfel etwa zwei Minuten bei Raumtemperatur antauen, damit sie beim Kontakt mit Flüssigkeit nicht splittern.

Das Geheimnis hinter klaren Eiswürfeln

Es gibt verschiedene Techniken und wir haben auch verschiedene “Wassertypen” und Eisformen getestet. Manche schwören ja zum Beispiel auf destilliertes Wasser, gekochtes Wasser und andere nehmen einfach Leitungswasser.

Destilliertes Wasser und abgekochtes Wasser enthalten tatsächlich weniger Verunreinigungen als Leitungswasser. Wir haben aber festgestellt, dass der Unterschied meist zu vernachlässigen ist. Am Ende enthält das Wasser eben Verunreinigungen in einer bestimmten Menge, die sich beim normalen Gefrieren in der Mitte der Würfel festsetzen.

Die besten Werkzeuge, um das zu vermeiden sind:

  • Eine kleine, handelsübliche Kühlbox wie beschrieben
  • Fertige Eiswürfelbehälter, die auf derselben Technik basieren - dem Directional Freezing

Was ist Directional Freezing?

Die Methode, Eis in einer Richtung von oben nach unten zu gefrieren, wird als directional Freezing bezeichnet. Das hilft dabei, kristallklares Eis zu machen, da die Verunreinigungen wie bereits beschrieben nicht eingeschlossen werden.

Wenn Wasser gefriert, verdrängt es Luft, Mineralien und andere Verunreinigungen. Bei normalen Eiswürfelbehältern geschieht das von allen Seiten gleichzeitig. Das bedeutet, dass die Mineralien, Gase und Salze in die Mitte der Eiswürfel transportiert werden, bis es keinen Ausweg mehr gibt. 

Directional Freezing

Warum sind Eiswürfel trüb?

Würfel, die in gewöhnlichen Eiswürfelformen einfrieren, tun das aus allen Richtungen gleichzeitig. Das hat zur Folge, dass die Mitte der Teil ist, der am längsten flüssig bleibt und alle Verunreinigungen enthält. Deshalb sehen die Eiswürfel trüb und milchig aus, ganz egal, welches Wasser man verwendet.

Zudem machen die Bläschen und Einschlüsse das Eis nicht nur trüb. Sie lassen die Eiswürfel auch viel schneller schmelzen. Das wiederum führt dazu, dass ein teurer Whiskey innerhalb kürzester Zeit verwässert, wenn man ihn mit “schlechtem” Eis serviert.

Als Faustregel gilt also: Je klarer das Eis, desto besser die Eisqualität. Klares Eis schmilzt langsamer und kühlt den Drink dadurch besser.

Klares Eis in Cocktails

Verschiedene Qualitäten von Eis schmelzen unterschiedlich schnell. Bei der Verwendung von Eis in Cocktails hat die Wahl des Eises einen direkten Einfluss darauf, wie schnell ein Drink verwässert. Klare Eiswürfel sind dabei nicht nur optisch schöner, sondern auch dichter und schmelzen deshalb langsamer. So hat man länger etwas vom Cocktail. Gerade bei Rezepten, mit feinen Geschmacksnuancen wie zum Beispiel einem Negroni oder einem Mezcal Old Fashioned.

Welche Form von Eiswürfel am besten zu einem Drink passt, kann variieren. Von Kugeln über Würfel bis hin zu Eisstielen gibt es verschiedene Optionen. Theoretisch kann man all diese aus deinem Eisblock schneiden, für Kugeln zB braucht man dafür aber einiges an Übung. - Hier ist auch ein Video, um den Prozess zu veranschaulichen:

Praktische Alternative: Clear Ice Maker

Die einfachste und schnellste Methode, um klare Eiswürfel für deine Cocktails zu bekommen, sind sogenannte Clear Ice Maker. Man füllt den Behälter mit Wasser, dann stellt man ihn in den Gefrierschrank und nimmt das vollkommen klare Eis heraus, sobald es gefroren ist.

Diese Klareisbereiter sind nicht einfacher in der Handhabung und auch kleiner als normale Kühlboxen, passen deshalb in die meisten Gefrierfächer. Viele bieten sogar verschiedene Formen, zum Beispiel Kugeln an. Der Nachteil ist, dass man nochmal ein zusätzliches Tool zu Hause hat. Will man regelmäßig klares Eis herstellen, lohnt sich das aber.

Schritt für Schritt: So funktioniert der Clear Ice Maker

Die Herstellung von Eiswürfeln mit einem dieser Klareisbereiter ist ganz einfach.

  • Wasser einfüllen: Fülle die untere Schale mit Wasser. Leitungswasser ist in Ordnung, aber abgekochtes Wasser ist noch besser.
  • Form einsetzen: Die Eiswürfelformen haben am Boden Löcher. Dadurch sinken die Verunreinigungen ab, so dass die Würfel klar werden.
  • Einfrieren: Lasse die Form für 14-20 Stunden im Gefrierschrank. Die genaue Zeit hängt von dem verwendeten Produkt ab. Nach dieser Zeit sind die Würfel gefroren, und das Wasser unten in der Schale sollte noch flüssig sein.

Gekochtes Wasser für klare Eiswürfel?

Kurz und knapp: Leider nein. Nur durch Abkochen des Wassers lassen sich keine klaren Eiswürfel herstellen, solange man handelsübliche Eiswürfelformen verwendet. Allerdings sind die Eiswürfel tatsächlich etwas weniger trüb als bei der Verwendung von Wasser direkt aus der Leitung.

Beim Kochen von Wasser werden Sauerstoff und andere Gase, die im Wasser eingeschlossen sind, aufgelöst. Dadurch wird die Anzahl der Verunreinigungen ein wenig reduziert, aber eben bei weitem nicht vollständig entfernt.

Fazit

Kristallklare Eiswürfel gibt es in allen Formen, als normale Würfel, Kugeln, Diamanten und und und. Wer zu Hause kristallklares Eis herstellen möchte, sollte beachten, dass das Einfrieren, nicht das Wasser selbst, entscheidend ist. Directional Freezing ist der Schlüssel zum klaren Eis, nicht abgekochtes oder destilliertes Wasser.

Im Großen und Ganzen gibt es dafür zwei Möglichkeiten: Wer kein extra Tool kaufen möchte und eine kleine Kühlbox hat, kann diese verwenden, um einen Eisblock herzustellen, und den dann in Würfel zu schneiden. Alternativ sind sogenannte Clear Ice Markern -Klareisbereiter- eine gute Options, um sich eine Menge Arbeit zu ersparen.

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