Getrocknete Orangenscheiben

Getrocknete Orangenscheiben selbst gemacht

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 24. Juli, 2023 
Getrocknete Orangen sind nicht nur eine schöne Weihnachtstradition, sondern auch eine hübsche Garnierung für Cocktails. Sie werten die Optik jedes Drinks im Nullkommanichts auf.

In getrockneter Form sind Orangenscheiben eine tolle Möglichkeit, um die Optik eines Cocktails wie den Negroni oder den Old Fashioned zu verbessern. Vor allem in der kalten Winter- und Urlaubszeit sind getrocknete Orangen-, Zitronen- oder Grapefruitscheiben sehr beliebt.

Das Beste daran ist, dass es super einfach ist, diese getrockneten Zitrusfrüchte zu Hause herzustellen:Man schneidet einfach frische Orangen quer (nicht entlang dem weißen Mark) in schmale Scheiben, tupft diese dann mit Papiertüchern trocken und backt sie im Ofen. Alternativ kann man z.B. auch eine Heißluftfritteuse verwenden.

So werden getrocknete Orangenscheiben gemacht

Das Trocknen von Orangenscheiben ist ein ganz einfacher Prozess. Zuerst werden die Orangen sorgfältig gewaschen und dann quer zum Mark in möglichst gleichmäßig dünne Scheiben von 3 bis 5mm geschnitten.

Indem man die Scheiben vor dem eigentlichen Trocknen mit einem Küchentuch abtupft, beschleunigt sich außerdem der gesamte Vorgang. Wenn die Orangenscheiben dann soweit fertig sind, gibt es vier Möglichkeiten, sie zu trocknen bzw. zu dehydrieren.

  • Im Backofen - Das ist die gängigste Art. Außer einem mit Backpapier oder Backfolie ausgelegten Backblech wird nichts weiter benötigt. Bei einer Temperatur zwischen 90°C und 100°C dauert der Vorgang zwischen 3,5 und 4 Stunden. Wichtig: die Scheiben nach den ersten 2 Stunden wenden.
  • Im Dörrautomat (Dehydrator) - Ein Dehydrator ist die energieeffizienteste Lösung. Außerdem ist es die einfachste Art, Früchte zu trocknen. Die Orangenscheiben werden einfach auf das Gestell des Dörrgeräts gelegt und das tut dann seine Arbeit. Nach 5-7 Stunden sind die getrockneten Fruchtscheiben fertig.
  • In der Heißluftfritteuse - Eine Heißluftfritteuse mit eingebautem Dörrgerät ist ebenfalls eine gute Möglichkeit, getrocknete Orangenscheiben herzustellen. Die Orangen werden in den Frittierkorb gelegt und bei niedrigster Temperatur etwa 30 Minuten lang frittiert. Danach werden sie gewendet und weitere 20 bis 25 Minuten frittiert.
  • Lufttrocknen - Hierfür wird gar kein elektrisches Hilfsmittel benötigt, nur eine Juteschnur. Die Orangenscheiben werden an einem kühlen und trockenen Ort aufgehängt, indem man ein Stück Juteschnur oder Bäckerschnur durch die Scheiben zieht. Das Trocknen kann so allerdings bis zu einer Woche dauern.

Zutaten und weitere Ausrüstung

Alles, was du für diese elegante Cocktailgarnierung brauchst, sind Zitrusfrüchte und ein paar weitere haushaltsübliche Utensilien:

  • Frische Orangen: Orangen sind die Standardoption, aber man kann hier auch für etwas Abwechslung sorgen und mehrere Früchte auf einmal trocknen, zum Beispiel Blutorangen und Grapefruits.
  • Mandolinenschneider: Nicht unbedingt nötig, aber sehr praktisch, um die Früchte in gleichmäßige Scheiben zu schneiden. Wer keinen zu Hause hat, verwendet stattdessen einfach ein scharfes Messer.
  • Küchentücher: Wenn die Orangenscheiben vor dem Backen im Ofen abgetrocknet werden, beschleunigt das den Backvorgang erheblich.
  • Backpapier: Dies verhindert, dass die Orangenscheiben am Backblech kleben bleiben.

Profi-Tipps

Hier sind einige Tipps, mit denen das Ergebnis noch besser wird:

  • Entferne die Kerne: Nach dem Aufschneiden der Früchte kann man ggf. Vorhandene Kerne gut sehen. Die besten Ergebnisse erzielt man, wenn man sie mit Hilfe eines Cocktailpicks oder Zahnstochers entfernt.
  • Verwende verschiedene Früchte: Nimm Orangen, Limetten, Zitronen und Blutorangen für eine bunte Mischung aus getrockneten Zitrusfrüchten.
  • In dunkle Schokolade tauchen: Tauche die getrockneten Orangenscheiben in Schokolade und bestreue sie mit Meersalz oder essbaren Blütenblättern für den letzten Schliff.

Darum sind getrocknete Orangen so beliebt in Cocktailbars

Orangen und die ätherischen Öle in ihren Schalen - und anderen Zitrusfrüchten ebenfalls- sind ein wichtiger Bestandteil klassischer Cocktails wie dem Old Fashioned oder einem Negroni. Die duftenden Öle in den Schalen verleihen den Drinks eine frische, duftende Note. 

Das Verwenden von getrockneten Orangenscheiben unterstreicht diese Aromen und stellen außerdem auch eine optische Verbindung her.

Getrocknete Orangenscheiben

Rezept Getrocknete Orangenscheiben

Vorbereitungszeit: 10 minutes
Trockenzeit: 4 hours
Total Time: 4 hours 10 minutes

EIne einfache Anleitung für die Zubereitung getrockneter Zitrusscheiben.

Ingredients

  • 1-4 Orangen (oder andere Zitrusfrüchte wie Zitrone, Limette, Grapefruit, etc.)
  • Ein Tuch zum trocken tupfen

Instructions

  1. Heize den Ofen auf 120°C vor.
  2. Wasche die Früchte und schneide sie in dünne Scheiben von 3 bis 6mm.
  3. Tupfe die Scheiben dann mit Papiertüchern trocken und lege sie auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech.
  4. Backe die Scheiben 2 Stunden lang, drehe sie dann um und backen sie erneut für 1,5 bis 2 Stunden.

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