Orangen und die ätherischen Öle in den Schalen sind ein wichtiger Bestandteil klassischer Cocktails wie dem Old Fashioned oder einem Negroni. Aber auch in getrockneter Form sind Orangenscheiben eine tolle Möglichkeit, einen Cocktail zu verbessern.
Vor allem in der kalten Winter- und Weihnachtszeit sind getrocknete Orangen- oder Grapefruitscheiben eine beliebte Methode zur optischen Aufwertung von Cocktails.
Zutaten
Alles, was du dafür brauchst, sind Orangen oder andere Zitrusfrüchte wie:
- Blutorangen
- Grapefruit
- Zitronen
- Limetten
- Pomelo
So wirds gemacht
Das Trocknen von Orangen ist im Grunde kinderleicht. Wasche die Orangen sorgfältig und schneiden Sie sie dann quer in dünne Scheiben von 3 bis 6mm. Schneide nicht von oben nach unten, das macht optisch nicht so viel her und das Fruchtfleisch kann sich lösen.
Tupfe die Scheiben vor dem eigentlichen Trocknen mit Papiertüchern ab, um den Vorgang zu beschleunigen. Danach gibt es mehrere Möglichkeiten, den Orangenscheiben das Wasser zu entziehen:
- Backofen - Dies ist die gängigste Methode, Zitrusscheiben zu dehydrieren. Außer einem mit Pergament ausgelegten Backblech brauchst du nichts weiter. Bei einer Temperatur zwischen 90°C und 120°C dauert der Prozess zwischen 3,5 und 4 Stunden. Denke daran, die Scheiben nach den ersten 2 Stunden zu wenden.
- Dehydrator/ Dörrautomat - Ein sogenannter Dörrautomat ist die energieeffizienteste Lösung - und auch die einfachste. Lege die Orangenscheiben einfach auf das Gestell Ihres Dörrgeräts und schalte es ein. Nach 5-7 Stunden sind die getrockneten Fruchtscheiben fertig.
- Heißluftfritteuse - Eine Heißluftfritteuse mit eingebautem Dörrgerät ist eine ähnlich einfache Möglichkeit, getrocknete Orangenscheiben zu machen. Lege die Orangen in den Frittierkorb und frittiere sie bei niedrigster Temperatur etwa 30 Minuten. Wende sie dann und frittiere sie nochmal für 20 bis 25 Minuten.
- Lufttrocknen - Hierfür benötigst du gar keine Geräte, sondern nur eine Juteschnur. Hänge deine Orangenscheiben an einem kühlen und trockenen Ort auf, indem du vorsichtig die Juteschnur durch die Scheiben ziehen. Das Trocknen kann so allerdings bis zu einer Woche dauern.
Profi-Tipps
Hier sind einige Tipps, mit denen das Ergebnis noch besser wird:
- Entferne die Kerne: Wenn du die Früchte aufgeschnitten hast, kannst du die Kerne gut sehen. Entferne sie mit Hilfe eines Cocktailpicks oder Zahnstochers.
- Nutze verschiedene Früchte, um so bei den Farben zu variieren: Dehydriere Orangen, Limetten, Zitronen und Blutorangen, für eine bunte Mischung getrockneter Zitrusfrüchten.
- Tauche die Scheiben zur Hälfte in dunkle Schokolade: Tauche deine getrockneten Orangenscheiben in Schokolade und bestreuen sie evtl. noch mit etwas Meersalz oder essbaren Blüten.
Rezept Getrocknete Orangenscheiben
EIne einfache Anleitung für die Zubereitung getrockneter Zitrusscheiben.
Ingredients
- 1-4 Orangen (oder andere Zitrusfrüchte wie Zitrone, Limette, Grapefruit, etc.)
- Ein Tuch zum trocken tupfen
Instructions
- Heize den Ofen auf 120°C vor.
- Wasche die Früchte und schneide sie in dünne Scheiben von 3 bis 6mm.
- Tupfe die Scheiben dann mit Papiertüchern trocken und lege sie auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech.
- Backe die Scheiben 2 Stunden lang, drehe sie dann um und backen sie erneut für 1,5 bis 2 Stunden.