Selbstgemachter Zimtsirup ist ein exzellentes Süßungsmittel für Drinks und Desserts. Er passt zu Kaffee genauso wie zu Cocktails oder Süßspeisen wie Pfannkuchen oder Eis. Er ist leicht gemacht und preiswert - Alles, was du brauchst, ist Wasser, Zucker und ein paar duftende Zimtstangen.
Im folgenden Rezept findest du alle Schritte erklärt und wir erklären außerdem welche Art von Zimt sich am besten für den Sirup eignet:
Rezept Zimtsirup für Cocktails
Ein reichhaltiger und aromatischer Zimtsirup, perfekt für Cocktails.
Ingredients
- 250ml Wasser
- 170 gr Haushaltszucker
- 80 gr Demerarazucker
- 5 Zimtstangen
- ½ Teelöffel Vanilleextrakt
Instructions
- Wasser und Zucker in einen Topf geben und die Mischung unter Rühren langsam erhitzen.
- Rühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
- Zimtstangen in den Kochtopf dazugeben und die Hitze reduzieren.
- Den Topf mit einem Deckel abdecken und die Mischung 5 bis 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- Topf vom Herd nehmen, den Sirup mit einem Tuch abdecken und abkühlen lassen.Idealerweise lässt du die Mischung nochmal 6 Stunden oder länger ziehen. Wenn du in Eile bist, reicht aber auch eine Stunde. Das ist allerdings das absolute Minimum für ein gutes Ergebnis.
- Zum Schluss die Zimtstangen entfernen und vor dem Abfüllen den Vanilleextrakt unterrühren (optional).
- Für einen zusätzlichen Zimtkick kannst du ein oder zwei Zimtstangen in die Flasche geben.
Nutrition Information:
Yield:
16Serving Size:
30mlAmount Per Serving: Calories: 89Total Fat: 0gCarbohydrates: 15gSugar: 15gProtein: 0g
Welche Zimtsorte verwenden und warum?
Zunächst einmal ist es wichtig, dass du Zimtstangen und kein Pulver verwendest. -Gemahlener Zimt löst sich nicht gut auf und dein Sirup bekommt eine körnige Textur, die sich in Cocktails nicht gut macht.
Außerdem gibt es verschiedene Arten von Zimt - die beiden gängigsten sind Cassia- und Ceylon-Zimt. Wir verwenden am liebsten Cassia-Zimtstangen für unseren Sirup.
Cassia-Zimt kommt ursprünglich aus China. Einige eng verwandte Sorten werden als Indonesischer Korentje oder Vietnamesischer Saigon verkauft. Diese Sorte ist relativ preiswert und hat einen intensiven, würzigen Geschmack.
Die andere Option ist Ceylon-Zimt aus Sri Lanka, auch als mexikanischer Zimt oder echter Zimt bekannt. Dieser Name lässt vermuten, dass das der einzige "echte" Zimt wäre, aber keine Sorge, beide Sorten (Ceylon und Cassia) sind echt.
Der Geschmack von Ceylon ist subtiler und milder, mit blumigen und zitronigen Noten. Er ist auch teurer als Cassia-Zimt, gilt allgemein als hochwertiger und war früher sehr verbreitet.
Beim Kochen von Zimtsirup zerfällt Ceylon jedoch zu schnell, und der Geschmack ist nicht intensiv und würzig genug. Daher wird Zimtsirup oft Cassia hergestellt, und auch für unser Rezept ist das die beste Option.
Welcher Zucker für selbstgemachten Zimtsirup?
Wir empfehlen eine Kombination aus normalem, weißen Haushaltszucker und Demerarazucker im Verhältnis 2:1. Damit bekommst du eine reichhaltigen, ausgewogene, warmen Zuckergeschmack in den Zimtsirup für deine Cocktails.
Hausgemachte Sirupe werden oft nur mit weißem Haushaltszucker hergestellt. Dieser ist überall erhältlich, preiswert und funktioniert meistens hervorragend. -Aber wahrscheinlich weißt du, dass es auch andere Zuckersorten gibt, und die können einem Sirup mehr Geschmack und Tiefe verleihen:
Turbinado- oder Demerarazucker ist aufgrund von Melasse sehr geschmacksintensiv. Diese beiden Zuckerarten sind aber so aromatisch, dass sie den feinen Zimtgeschmack überdecken würden, würdest du nur diese verwenden. In Maßen machen sie das Endergebnis aber noch besser.
Warum solltest du Zimtsirup überhaupt selbst machen?
Warum sollte man eigentlich eine hausgemachte Version von etwas machen, das man so leicht im Supermarkt kaufen kann? Nun, zunächst ist es viel billiger, Zimtsirup selbst zu machen, als ihn zu kaufen.
Außerdem schmeckt das Ergebnis am Ende trotzdem besser als die gekaufte Version und enthält keine Konservierungs- oder andere Zusatzstoffe. Außerdem kannst du das Rezept an deinen eigenen Geschmack anpassen.
Klar, selbstgemachter Zimtsirup erfordert ein wenig Zeit. Nicht super viel, aber 30 Minuten bis eine Stunde musst du investieren. Im Gegenzug bekommst du etwas, das deutlich besser ist als die meisten Optionen im Supermarkt.
So kannst du das Rezept verfeinern
Das Rezept für diesen Sirup ist recht einfach und erfordert nur wenige Zutaten. Wir machen gerne ein wenig Vanilleextrakt dazu, aber den kannst du auch weglassen, wenn du einen zimtigeren Geschmack bevorzugst.
Eine weitere Möglichkeit, das Rezept zu verfeinern, besteht darin, die Zimtstangen leicht zu grillen. So bekommt man einen deutlich rauchigen und sehr geschmackvollen Zimtsirup.
In unserem Rezept verwenden wir außerdem das Standardverhältnis 1:1 von Wasser zu Zucker für Simple Syrup. Wer einen reichhaltigeren, dickeren Sirup möchte, kann das Verhältnis auf zwei Teile Zucker auf einen Teil Wasser anpassen. Das macht Drinks süßer und bringt ein bisschen mehr Textur.
Wenn du den Sirup in Flaschen abfüllst, kannst du auch eine oder zwei Zimtstangen dazugeben. Das gibt dem Sirup einen zusätzlichen Zimtkick und ist eine einfache Methode, noch mehr Geschmack zu bekommen.
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