alkoholfreier spritz cocktail

Ein perfekter alkoholfreier Spritz Cocktail

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 10. November, 2022 
Dieser alkoholfreier Spritz ist inspiriert beliebtesten der Spritz-Cocktails, dem Aperol Spritz. Ein erstklassigen Rezept für einen fabelhaften italienischen Mocktail.

Spritz-Cocktails gehören längst nicht mehr nur in Italien zu den beliebtesten Aperitifs-Drinks. Normalerweise enthalten sie natürlich alle Alkohol, und deshalb sind sie nicht für jeden und nicht in jeder Situation geeignet.

Aber im Gegensatz zu vielen anderen Cocktails ist es relativ einfach, einen Aperol Spritz in einen alkoholfreien Drink zu verwandeln. Natürlich enthält der Cocktail dann keinen Aperol mehr, aber etwas, das dem ziemlich nahe kommt. -Sogar vom selben Hersteller.

So wird der Spritz alkoholfrei

Dieser Ersatz für Aperol nennt sich Crodino, ein recht bekannter alkoholfreier bitterer Aperitif. Zusammen mit alkoholfreiem Prosecco und eisgekühltem Sodawasser wird unser alkoholfreier Spritz zu einem echten Highlight.

Wenn du keinen Crodino bekommen kannst, gibt es noch eine weitere Alternative, die unter dem Namen Sanbitter vertrieben wird. Sanbitter gibt es in rot und weiß, für unseren Spritz passt natürlich die rote Version besser.

Das Ersetzen von Aperol ist nur der eine Teil der Lösung für unseren leckeren Spritz Mocktail, wenn auch der wichtigste. Der zweite Teil ist der Schaumwein - der Prosecco.

Ich bevorzuge, um möglichst nah am Original zu bleiben, den alkoholfreien Spritz mit einer italienischen Alternative zu regulären Prosecco zu machen. Mein Favorit ist Bosca 'Toselli' Spumante, der ist preiswert, allerdings nicht oft in Supermärkten zu bekommen. 

Aber keine Sorge, ein anderer alkoholfreier Sekt funktioniert auch. Der Zuckergehalt sollte aber nicht zu hoch sein, da der Spritz sonst zu süß wird. -Und die übermäßig süßen Mocktails haben mittlerweile zum Glück langsam ausgedient.

Das richtige Mischverhältnis

Die meisten Spritzes folgen dem gleichen Schema, das die Campari-Gruppe im Zuge der Marketingkampagne für den Aperol Spritz eingeführt hat: 3-2-1.

Das heißt, ein klassischer Spritz wird aus drei Teilen Prosecco, zwei Teilen Bitter und einem Teil Sodawasser gemacht. Alle Zutaten müssen gut gekühlt sein, aber das ist schon alles, was man für einen richtig guten Spitz-Cocktail braucht.

In unserem Fall sind die ersten beiden Zutaten alkoholfrei, aber das Verhältnis bleibt das gleiche. Neben den Mengen gibt die 3-2-1-Formel übrigens auch die Reihenfolge vor, in der die Zutaten ins Glas kommen:

Zuerst kommen ein paar Eiswürfel in ein Weinglas, dann folgen die drei Teile alkoholfreier Prosecco (oder ein anderer alkoholfreier Sekt deiner Wahl), zwei Teile Crodino oder Sanbitter und schließlich ein Teil gekühltes Sodawasser. Mit einer Orangenscheibe garnieren, und schon ist die Virgin-Version eines Spritz fertig.

alkoholfreier spritz cocktail
Yield: 1

Rezept Alkoholfreier Spritz Mocktail

Mixing Zeit: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Ein antialkoholisches Spritz-Rezept, gemacht mit alkoholfreien Aperitif Bitter und alkoholfreiem Prosecco.

Ingredients

  • 60 ml alkoholfreier Prosecco, z.B. Bosca 'Toselli' Spumante
  • 40 ml oz Crodino (oder Sanbitter)
  • 20 ml gekühltes Sodawasser
  • 1 Orangenscheibe (zum Garnieren)

Instructions

  1. Gebe 5-6 Eiswürfel in ein Weinglas und gieße den alkoholfreien Prosecco darüber.
  2. Gib danach den Crodino in einer spiralförmigen Bewegung dazu, damit sich beide Komponenten bestmöglich vermischen.
  3. Mit gekühltem Sodawasser auffüllen, Cheers!

Nutrition Information:

Serving Size:

120ml

Amount Per Serving: Calories: 128

Melde Dich an ...

Bei unserem Newsletter und bekomme monatlich die besten Rezepte, Reviews und Infos direkt in dein Postfach.
Blank Form (#3)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

DatenschutzImpressumKontaktÜber Uns
Wir sind Amazon Affiliate Partner: Als Amazon Associate verdienen wir möglicherweise Provisionen für qualifizierte Käufe bei Amazon.de.
Skip to Recipe