Der traditionelle Gin Tonic gehört zweifelsfrei zu den am häufigsten bestellten Highballs. Der erfrischende Drink bietet durch die Kombination verschiedener Gins mit passendem Tonic Water gefühlt endlose Möglichkeiten zur Variation. Und mit dem Aperol Gin Tonic kommt noch eine weitere dazu.
Wenn man dem Standardrezept Aperol und zwei Spritzer Angosturabitter hinzufügt, wir aus dem Highball im Handumdrehen einen wunderbaren Aperitif-Cocktail mit einer schönen orangenen Farbe und ausgewogenen, bittersüßen Geschmacksnoten.
Wir zeigen dir, wie du den Sommercocktail ganz einfach zu Hause machen kannst.
Zutaten für den Aperol Gin Tonic
Ein Aperol Gin Tonic wird am besten mit großen Eiswürfeln in einem großen Ballon- oder Weinglas serviert. Die Basis des Drinks besteht aus Gin, Tonic Water und Aperol.
Um die Aromen zu akzentuieren, kannst du außerdem je einem Spritzer Angostura und Orangenbitter dazugeben. Wie beim Aperol Spritz wird auch dieser Drink am besten mit einer Orangenscheibe garniert.
Hier ist eine Übersicht mit den benötigten Zutaten mit unseren Empfehlungen
- Gin
- Aperol
- Tonic Water
- Angosturabitter
- Orangenbitter
Aperol
Aperol ist ein italienischer, bittersüßer Aperitiflikör mit relativ geringem Alkoholgehalt (11%), der zur Familie der Amari gehört. Amaro wiederum ist ein Sammelbegriff für italienischer Kräuterliköre, bekannt für ihren bittersüßen Geschmack.
Aperol ist eine hervorragende Zutat für Aperitif-Cocktails und aufgrund seines einzigartigen Geschmacksprofils auch schwer durch andere Kräuterliköre zu ersetzen. Aber zum Glück ist Aperol einer der erschwinglichen Amari und auch überall ziemlich einfach zu bekommen.
Gin
Bei jedem Gin Tonic Rezept kommt es auf einen guten Gin in Kombination mit dem richtigen Tonic an. In Kombination mit dem bittersüßen Geschmack von Aperol funktioniert ein Gin mit einer leichten Salzigkeit am besten.
Es gibt mittlerweile auch hier schon eine große Auswahl an Gins, die dieses Kriterium erfüllen. Meine Favoriten für diesen Cocktail sind jedoch Gin Mare und Edinburgh Seaside Gin.
Gin Mare ist eine Spirituose mit mediterranen Note - er vereint krautige und würzige Aromen mit leichten Noten von Rosmarin, Wacholder und etwas Süße.
Edinburgh's Seaside Gin hat eine ausgeprägtere Salzigkeit kombiniert mit blumiger Süße und grasigen Noten. Das ebenfalls maritime Geschmacksprofil soll an die rauen und salzigen Küsten Schottlands erinnern.
Das richtige Tonic Water
Auch beim Tonic Water wird die Vielfalt immer größer. Je nach Marke und Sorte variieren Bitterkeitsgrad und Qualität der verschiedenen Optionen.
Außerdem gibt es zusätzlich aromatisiertes Tonic Water, zum Beispiel mit Gurkenessenz oder Tonic Water mit Zitronen-, Rosen-, Mittelmeer- und sogar Yuzu-Geschmack.
Für unseren salzigen Gin bevorzuge ich mediterranes Tonic Water. Es harmoniert auch perfekt mit dem bittersüßen Geschmack von Aperol.
Cocktailbitters
Aromatische Bitter eignen sich hervorragend, um Drink abzurunden und deren Komplexität zu erhöhen. Durch nur einen Spritzer Angosturabitter und einen Spritzer Orangenbitter bekommst du ganz einfach einen noch besseren Cocktail.
Der klassische Angostura erhöht die allgemeine Komplexität und der Orangenbitter unterstreicht den Aperol, dessen Geschmack so noch besser zur Geltung kommt.
Weitere Cocktails mit Aperol
- Aperol Negroni - Eine leichtere und süßere Version des traditionellen Negroni Cocktails.
- Aperol Spritz - Der bekannteste und beliebteste Aperol-Aperitif, der mit Aperol, Prosecco und gekühltem Sodawasser zubereitet wird.
- Paper Plane - Eine leckere Kombination aus Aperol, Amaro Nonino, Bourbon und Zitronensaft, garniert mit einem kleinen Papierflugzeug.
Rezept Aperol Gin Tonic
Eine mediterrane Gin Tonic-Kombination, erweitert um einen der beliebtesten Italienischen Bitterliköre.
Ingredients
- 45ml Gin (Edinburgh Seaside Gin oder Gin Mare)
- 15ml Aperol
- 135ml mediterranes Tonic-Wasser
- 1 Spritzer Angosturabitter
- 1 Spritzer Orangenbitter
Instructions
- Eiswürfel in einen Ballon oder ein Weinglas geben und schwenken, um es abzukühlen.
- Das geschmolzene Wasser im Glas ausschütten und dann den Gin einschenken.
- Aperol hinzufügen, kurz umrühren und dann alles mit Tonic Water auffüllen.
- Einen Spritzer Angostura und einen Spritzer Orangenbitter hinzugeben.
Mit einer Orangenscheibe garnieren. Fertig!
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
200mlAmount Per Serving: Calories: 189Total Fat: 0gCarbohydrates: 17,5gSugar: 17,5gProtein: 0g